《揭大歡喜》打破性別界線,一個充滿愛的西門町

「謹以此片向莎士比亞,及那個不准女性演員上台的父權時代致敬。」

來自《自畫像》導演陳宏一,以及劇場導演魏瑛娟的最新作品《揭大歡喜》,由郭雪芙、謝沛恩主演,改編自莎士比亞的戲劇作品《皆大歡喜》,幾週前在荷蘭鹿特丹影展進行了世界首映。這部電影意識強烈、充滿社會意涵,從全女星演出的選擇即可見一斑。

電影描述羅琳為了處理父親遺產,大老遠回到了家鄉C門町,卻遇見父親留下的種種關卡,於是她變為男裝羅斯福,與暗戀她的歐蘭德一同展開一場尋父與愛情的冒險。

圖/鹿特丹國際影展 提供
圖/鹿特丹國際影展 提供
分享

從電影的第一秒開始,我們彷彿進入了一個導演的理想國,這是一個沒有網路、一切從古的台北。我們看見熟悉的西門町成為網路禁用區,文字送愛還得靠書信,路上形形色色的人們個個模糊了性別刻板裝扮的邊界,男男女女在街上展現著愛。這段場景的建立不但呼應了當年莎士比亞提出的亞登森林,更暗示了《揭大歡喜》挑戰性別界線、討論愛的本質的決心。

電影中,計程車司機先生稀鬆平常的表示,自己與老公早在民法同婚通過後的隔日就去登記,現在更想要領養孩子了,《揭大歡喜》不忘扣回現實台灣,呼應了正在進步的台灣社會。而同一時間,我們也觀察到C門町外的地區總是充滿了訊息聲,充滿了資訊的轟炸,對比C門町內的祥和,讓人不禁開始認同導演的理想國,那個令人嚮往的所在。

圖/鹿特丹國際影展 提供
圖/鹿特丹國際影展 提供
分享

回到主線劇情,羅琳與歐蘭德的探索闖關之旅,儼然是導演設計的探索愛的真諦之旅。這一關一關,要他們學會看清是真是假、不要矛盾、還要耳清目明,訴諸了理性探索愛是什麼,好似愛就在你身旁一般。而最終的一句「我就愛你,不男不女」更直直點出了愛即是愛,愛不分性別的真諦。關於愛,我們應該是愛一個人,而不關乎他的性別。

即便訴求強烈,在「皆大歡喜」的《揭大歡喜》裡似乎沒有太多紛爭,而是充滿著愛與幽默、歡笑。連要孩子自己選擇性向,而非父母刻板決定這類嚴肅概念,都能以幽默來解決。同時,在這樣歡樂的理想國裡,導演也選用了打破傳統框架的視覺語言,透過各種可愛的圖案與鮮明的色澤,讓我們沉浸在這個夢幻的國度裡,享受快樂的氛圍。在創新的同時,電影也不忘傳統,寄託了一份禪意在小滿居裡,把手工藝術文化的純粹留住,令人欣慰。

圖/鹿特丹國際影展 提供
圖/鹿特丹國際影展 提供
分享

愛一個人,是男或女又如何?

《揭大歡喜》絕對是台灣在同婚合法化後,最能代表LGBT族群信念的一部電影。以生動創新的視覺語言包裝,在歡樂與幽默裡訴諸理性,藏入愛的真諦與女權,打破性別界線、擁抱自由與愛,創造了一個和平的理想國。能把莎士比亞搬到現代玩出如此新意,絕對是2021必看電影之一。

圖/鹿特丹國際影展 提供
圖/鹿特丹國際影展 提供
分享

本片將在3月12日正式上映。

歡迎到阿善Cafe的YouTube頻道看更多影評

延伸閱讀
回應