《細物警探》:魔鬼藏在細節裡,那天使又在哪裡呢?

在克恩郡擔任巡佐的狄克(丹佐華盛頓 Denzel Washington 飾),外表看似不起眼的平凡員警,因為當地一件訴訟案的需要,奉命前往洛杉磯警局領取關鍵證物,卻意外引起當地警局的一陣騷動,原來這位頂著發福身材的中年大叔,曾經是洛杉磯警局有史以來破案率最高的王牌警探,究竟在他神秘過去的謎樣背景中,發生了什麼不為人知的經歷遭遇,竟會讓他從大城市的眾人焦點,沉淪到小鎮裡的自我放逐??

圖片來源:YAHOO奇摩電影
圖片來源:YAHOO奇摩電影
分享

然而就在同時,洛杉磯正發生一連串手段兇殘的凶殺案,受害者清一色都為女性,犯案手法就如同多年前,狄克曾經手偵辦的一起懸案,調查過程中所累積的巨大壓力,似乎也是導致他精神崩潰的主要原因,這回負責主導的年輕警探吉米(雷米馬利克 Rami Malek 飾),來自名校的顯赫學歷,加上優秀的辦案能力,是洛城警方強力栽培的明日之星,對於狄克的傳奇事跡,吉米早就有所耳聞,特別是觀察入微的推理直覺,更是讓他感到相當佩服,面對棘手案情的一籌莫展,便私下請求狄克的暗中協助,於是在他們一明一暗的聯手合作之下,是否能夠順利將殺人兇手繩之以法??

圖片來源:YAHOO奇摩電影
圖片來源:YAHOO奇摩電影
分享

《細物警探》不管是劇情的主要架構,或是經驗老道與後起之秀的警探搭檔,加上喪心病狂變態殺人魔的角色組成,都不禁讓人聯想起,多年前大衛芬奇(David Fincher)《火線追緝令》的似曾相識,然而一開場沒多久,涉有重嫌的疑犯艾伯特(傑瑞德雷托 Jared Leto 飾),就彷彿昭然若揭的呼之欲出,但卻始終苦無證據順利地將其定罪,於是貫穿本片核心主軸的劇情鋪陳,就是著重在警方與奸狡詭譎的艾伯特之間心機攻防,以及不斷回溯拼湊狄克塵封回憶的雙軌並行。

圖片來源:YAHOO奇摩電影
圖片來源:YAHOO奇摩電影
分享

至於實力堅強的演出陣容,則是《細物警探》極為吸睛的最大亮點,不論是丹佐華盛頓飾演的狄克,背負著罪孽深重的不堪過往,從璀璨到晦暗的抑鬱寡歡,或是雷米馬利克飾演的吉米,年輕氣盛的驕傲執著,卻成了只求破案不顧一切的迷失茫然,特別是傑瑞德雷托飾演的艾伯特,淡定從容的邪氣言行,深不可測的冰冷眼神,完全讓人猜不透他複雜思緒裡的起心動念,最是讓我印象深刻的大為驚豔,能夠集結這三位奧斯卡獎得主,一起同台飆戲的強大氣場,更是讓本片的戲劇張力,提昇至令人屏息的壓迫感十足。

圖片來源:YAHOO奇摩電影
圖片來源:YAHOO奇摩電影
分享

《細物警探》是由曾執導過《攻其不備》、《大夢想家》、《速食遊戲》的約翰李漢考克(John Lee Hancock),來負責執導在他心中已醞釀三十年的原創劇本,相當擅長描繪在真實事件之中,當事人情緒轉折的心境呈現,這次在《細物警探》裡,三位主要角色的內心形塑,同樣是著墨甚深的刻劃入微,雖然本片緊張懸疑的氛圍營造,絕對是水準以上的十分出色,只是前半段過於平緩零散的敘事節奏,則是有別於同類型電影,推理過程中明察暗訪的節奏明快,尤其是接近收尾時,更讓人有種不明究理的深感疑惑,如果是滿懷期待的希望看到 , 傳統殺人魔的公式化套路,可能會大失所望的敗興而歸。

圖片來源:YAHOO奇摩電影
圖片來源:YAHOO奇摩電影
分享

但最後一個關鍵證物的出現,讓結局在短短幾分鐘內,反轉再反轉的峰迴路轉,這後座力強勁的震撼收尾,則是讓我不斷地深刻反思,前半段每個看似無關緊要的微小細節,卻都成為後半段讓真相能夠水落石出的關鍵伏筆,如果魔鬼的蹤跡,都是藏在細節裡,那維護公理正義的守護天使,此時又去了哪裡呢?原來找出真正的殺人凶手,只是導演虛晃一招的屏障假象,實際卻是顛覆我們對於善惡的既定信仰,善與惡之間的認定,究竟是由誰來判斷?就像是狄克留給吉米紙條上的那句「No Angel」,成為天使與惡魔的最終決定,往往就是在轉眼瞬間的一念之差。

圖片來源:YAHOO奇摩電影
圖片來源:YAHOO奇摩電影
分享

《細物警探》觀影重點:

1.三位奧斯卡獎得主的同台飆戲。

2.後座力強勁的震撼收尾。

3.天使或惡魔的一念之間。

FaceBook粉絲專頁: No Movie No Life

instagram: Cheng_A_Shun

延伸閱讀
回應