《迴路追殺令》八位元世代 一路打爆怪

八位元遊戲中,最出名的就是紅白機的馬力歐了,冒險一展開,熟悉的把手,熟悉的BGM(音效),熟悉的場景,一股回憶殺隨之而來,當年很流行破解遊戲用金手指,打密碼作弊之後,會有無限條命,一路玩到爽。當年眼睛近視都是因為打遊戲機,而不是很會讀書,或是玩手機。

《迴路追殺令》是標準的爽片無誤@YAM
《迴路追殺令》是標準的爽片無誤@YAM
分享

《迴路追殺令》其實故事相當簡單,因為這類型時間循環的電影太多了,像是1993年的鼻祖《今天暫時停止》緊接著連續好幾年都有一堆這類型的電影出現,像是《啟動原始碼》、《明日邊界》、《忌日快樂》等,都是一直像打遊戲一樣的卡關,最後再來破關,這次的主角總計掛了150次,我想應該超痛苦的吧!心理的苦可能早已超越了身體。

台灣也曾經拍攝過類似的電影,像是去年公視的新創電影《媽!我阿榮啦》,講述不能退伍的阿榮,一直被困在軍營裡面的故事,先不論電影拍攝的好或是壞,這是個很棒的題材,也是個很棒的嘗試,又能喚醒台灣人對於過往廣告的回憶,以及獨有的文化,產生觀影上的好奇與共鳴。

楊紫瓊來教男主教功夫,應該會變得很強吧!@YAM
楊紫瓊來教男主教功夫,應該會變得很強吧!@YAM
分享

《迴路追殺令》在剛開始剪輯的節奏相當明快,如同當年冒險遊戲的步調,一直死了又活,活了又死,目標其實只有一個,為了打敗最後的大魔王,以及找出破解遊戲的真相,這種意念需要一定的毅力與耐力。闖關的時候,隨著心情,有時候會積極,有時候會消極,消極的時候應該是最痛苦的時刻,因為會一直不斷地GG。

男主角羅伊(法蘭克葛里洛 飾)闖關之餘,就如同現代忙碌的上班族一樣,不斷盲從地工作,一直埋頭苦幹,而錯過了生命中,許多的重要時刻,有些重要時刻,當你想到的時候,已經來不及了,人總是不斷地在後悔當初為什麼不珍惜身邊的一切,如流沙般地消逝,而後悔然後痛不欲生。

忙碌之餘別忘了多陪陪家人@YAM
忙碌之餘別忘了多陪陪家人@YAM
分享

有的時候,別忘了環顧四週,靜下心來閉上眼,慢慢地觀察感受身邊所現有的一切,你會感覺到,擁有比失去的多很多,彷彿來到另外一個世界,世界其實沒有想像中的複雜,時間過的太快或是太慢,其實都是心理作用,上天其實很公平地分配給每個人24小時,只是看你如何使用與感受。

厚死啦!爽片就要一路殺到底@YAM
厚死啦!爽片就要一路殺到底@YAM
分享

《迴路追殺令》在節奏上其實武戲和文戲的部分,不是非常的平均,也許在文戲的部分,有點過度地想要說明緣由,但是也許不是那麼樣地重要,可以把更多的時間放在電影這樣地快節奏,讓爽片變成超爽片,讓火爆變得更火爆,這樣會讓電影更專注在講述一件事上,動作爽片其實也不大需要動太多的腦,就讓電影飛起來吧!就讓電影本質爽爆大家吧!

更多電影:吾觀影評

延伸閱讀
回應