【黑觀Netflix】末日激戰。但人命,哪裡是幾個數字?

他們不就是連帶傷害嗎?

迫在眉睫了,哈普知道再不行動只會造成更嚴重的後果,要嘛是全部陣亡、不然就是還有人能回來,最後,他一個按鈕殺了兩個人、卻救了三十八人,然後達成任務。

末日激戰
末日激戰
分享

哈普不覺得自己的判斷有錯,戰場瞬息萬變,既然他身為絕對空中制衡的無人機駕駛,早其他地面部隊看到敵方武器,當然就要早一步做出反應,指揮官再多猶豫幾秒,我方弟兄傷亡將會更加慘烈,也因為哈普的越級決策,他被調任到前線的納旦尼爾營。

他無法理解,明明做了正確的事,為什麼反而被懲處?如果不是他發射地獄火飛彈,當時在場的其他弟兄恐怕都得命喪黃泉,難道這就是食古不化的軍事陋習嗎?指揮官說,戰場上的指揮官或許有機會連那兩人都一起救回,但哈普明白,那種機率幾乎不存在,莫非要為了那虛無的機會賠上更多性命?

末日激戰
末日激戰
分享

無論哈普怎麼想,被派到前線找里歐上尉報到是事實,他得趕緊完成報到、終結任務,然後回到棕櫚泉跟未婚妻完婚。

里歐知道哈普不在軍隊框架之中,對於這樣的傢伙,唯有親自帶上戰場才能讓他有所感悟;哈普感悟的或許不是彈指飛灰的震撼,而是里歐居然不是人的超前科技。

人上了戰場就必須信任同袍,那是基於彼此都是活生生血肉之軀的關係,但若你知道同袍或長官不是真正的人類,還能不能全然信任?

末日激戰
末日激戰
分享

這是「末日激戰」(Outside the Wire)給出的第一個議題,不久後的戰場上,可能真會出現人造人士兵,屆時,機器人士兵的投入也早不是新聞,那是現在世界大國都爭相研發的目標,一旦有機器人踏上戰場,戰爭就會有很大的改變,這種近未來的科幻戰爭片之所以吸引人,也就是因為其中出現的劇情以現在眼光來看都不是不可能。

雖然第四代生物科技還是遠了點。

不過,「末日激戰」真想說的未必是人類是否能在戰場上相信非人類,而是犧牲少數人來換取多數人利益與性命的交易是否符合人類的道德觀念?

末日激戰
末日激戰
分享

哈普在電影一開始就因為一場攻堅行動,越級做出攻擊決策,最後那枚地獄火擊殺了多數敵軍,同時也造成己方人員兩人犧牲,現場指揮官指責哈普自大傲慢,因為哈普一根手指頭做的決定,讓那兩位士兵連選擇的權利都沒有就喪生了;哈普不覺得自己的決定有何過錯,整體來看,死兩人救三十八人,這好像是一個合理的決定不是?

何況,哈普覺得當下情況他從無人機鏡頭裡看到的,比地面指揮官在槍林彈雨中看到的還要清楚。

里歐也是這麼想的,只要死一百萬人便能拯救一億人,這樣夠划算了吧?反正終極目標達到了,那些死的人就是連帶傷害罷了。

末日激戰
末日激戰
分享

哈普這才驚覺自己當初的愚蠢,同時感覺到里歐的可怕,但也看見自己原本一直堅守的立場與價值觀,怎麼會在數目不同以後就有了落差?犧牲少數人來拯救多數人,應該不是太難考慮的數學題吧?

但人命,哪裡是幾個數字?

末日激戰
末日激戰
分享

里歐所想的,是編劇給觀眾的一點反思,被稱為美帝的這個國家自詡為世界警察,無論距離多遠都要插手干涉地方政治與勢力,雖然說的一口道德,實際在做的未必如眼前所見,美國到底是為了自己國家的利益而來的,電影中的論點在非美國人眼中看來也多屬正確,里歐沒法一鼓作氣發射核彈,也是電影製作方本身的原罪。

哈普來到前線向上校報到後,上校說里歐與我們不一樣,電影結束後退個幾步來看,其實也能解讀為美國跟你我想的不一樣,這個國家高層所希望的是否真為世界和平,恐怕見仁見智,更甚者,人類是否真期待和平安樂,也留下許多解讀吧。

末日激戰
末日激戰
分享

我覺得整部電影在科幻面話題十足,議題方面也圈得很好,就是故事線比較淺,面對這種題材的電影,我的思緒明明應該要很有衝撞,然而卻平靜異常,可能是生硬了點,也可能,我壓根兒還沒跟上電影科幻的視野與想像?

末日激戰
末日激戰
分享

電影名稱:末日激戰(Outside the Wire)

發行公司:Netflix網飛

官方網站:https://www.netflix.com/

末日激戰
末日激戰
分享

延伸閱讀
回應