愛情日劇這樣拍:TBS火十成功方程式

就算日本本土收視口碑如何,日劇要在香港、台灣大熱形成風潮,還是要看愛情題材,無論是男女或男男(笑),而今季日劇剛好有個有趣現象,就是新舊愛情類日劇對陣!

曾經以王道純愛日劇《Long Vacation》《Beautiful Life》享負盛名的編劇北川悅吏子,為NTV出山寫愛情劇《我家女兒交不到男朋友》,而另一邊廂TBS繼續以近年的「火十(星期二晚上十時)」愛情劇方程式炮製《Oh My Boss! 戀愛放別冊》,雖然後者影響力不及去年同檔的《戀愛可以持續到天長地久》,但無論收視及口碑都樂勝前者,在探討「戀愛劇之神北川已過氣」之前,不妨先看看創造新愛情日劇標準的TBS「火十」檔。

2014年TBS開始設立的「星期二劇場(火曜ドラマ)」,最初以職業劇為主,目標爭取20至40代的女性觀眾,但當時收視及口碑俱不突出,到2016年《拜託請愛我》及《逃避雖可恥但有用》取得好成績以後,確立以女性觀眾為目標的「愛情(喜)劇」品牌時段,持續有收視有口碑,更陸續成功捧紅多位演員,取代富士月九(星期一晚上九時)成為當今愛情日劇的招牌保證。

《Oh My Boss! 戀愛放別冊》
《Oh My Boss! 戀愛放別冊》
分享
《戀愛可以持續到天長地久》
《戀愛可以持續到天長地久》
分享

新火十福將:上白石萌音

縱使不少觀眾對上白石萌音的外貌及身高有意見,不能否認兩部火十劇為她成功確立「平凡女主角」都可以追求幸福的形象——有《惡作劇之吻》影子的《戀愛可以持續到天長地久》意外在亞洲其他地區成為風潮,令她與「天堂醫生」佐藤健成為新一代螢幕情侶,就算劇集播畢後,仍不少觀眾希望倆人「戲假情真」,可見大家入戲很深!

今年TBS以《戀久》幕後班底再拍愛情喜劇《Oh My Boss! 戀愛放別冊》,男主角換成「子犬系」的玉森裕太,再「參考」《穿Prada的惡魔》安排「惡女」上司菜菜緒,繼續「平凡女主角」路線,觀眾仍然受落!

《逃避雖然可恥但有用》
《逃避雖然可恥但有用》
分享

國民老婆新垣結衣

提到「火十」檔,不得不提引發社會現象的《逃避雖可恥但有用》,由契約婚姻開始的戀愛故事,一手把新垣結衣推向「國民老婆」位置,令石田百合子成為一眾「單身中女」憧憬對象,片尾曲的「戀舞」亦成為人人皆知的舞蹈,紅遍亞洲。

因為去年日本中午重播也能取得雙位數字收視,促成年初製作特別篇「加油吧人類!」,雖然置入過多社會議題令觀眾口碑兩極,但新垣結衣仍然是大眾心目中的「國民老婆」,更令戲中飾演「老公」的星野源被網民妒恨大喊「必須死」,角色與現實不分的網路文化真可怕。

《初戀那一天所讀的故事》
《初戀那一天所讀的故事》
分享
《拜託請愛我》
《拜託請愛我》
分享

深田恭子與她的男後宮

今年38歲的深田恭子,應該是少數人到中年,拍愛情劇仍能受歡迎的日劇女主角。她的火十劇都有兩個共通點:「沒有男人緣」及走「男後宮(一女多男)」模式,前者雖然令人匪夷所思、沒有說服力,但看觀眾反應,大家似乎蠻享受臉變得越來越精緻的她戲中「沒有男人緣」。

至於「男後宮」模式除了滿足觀眾的「少女心」之後,更意外捧紅不少男星,包括《拜託請愛我》的「主任」藤岡靛、《初戀那一天所讀的故事》的「粉紅頭」橫濱流星,以及「同學」中村倫也。再看深田於其他劇集演人妻(如《 下剋上應考》、《總覺得鄰家更幸福》),無論影響力及同劇男演員的受歡迎程度都有所不及,不得不感慨「火十」方程式最能發揮深田的奇妙能力。

《我要準時下班!》
《我要準時下班!》
分享
《我的家政夫渚先生》
《我的家政夫渚先生》
分享

職場女性當自強

雖然火十現在的定位是女性觀眾想看的「愛情(喜)劇」,但TBS沒有忘記職業元素,不時推出女性職場,比較成功的有去年的收視黑馬《我的家政夫渚先生》,猶如《逃恥》性轉版,上班的是多部未華子,打理家務的是「大叔」大森南朋,兩人的生活日常在疫情下撫慰觀眾心靈;另外劇名已經令人精神一振的《我要準時下班!》,拒絕加班的吉高由里子令觀眾很有共鳴。

當然火十亦有非愛情劇經典(如《四重奏》、《繼母與女兒的藍調》),因循「女性觀眾喜歡」及「愛情喜劇」方程式而製作的劇集,亦非部部收視口碑必勝,只是細看火十愛情劇的成功元素,離不開「共鳴」及「令女性心動」,海外觀眾不會按時段追劇,但講求「不時不食」的日本觀眾及電視台,的確到了「愛情劇還看火十而非月九」的時代。

延伸閱讀
回應