2021鹿特丹影展《正義騎士》宇宙的一切都有因果嗎?

今年2月1日,2021鹿特丹影展(International Film Festival Rotterdam, IFFR)在疫情裡開幕,不畏社交距離限制,以線上影展的形式,邀請荷蘭當地的觀眾還有世界各地的媒體,透過網路參與這一年一度的電影盛會。有關我以媒體身分參與鹿特丹影展的大小事,之後將再撰文分享,但首先想先談談今年國際首映的開幕片《正義騎士》(Riders of Justice,暫譯)。

圖 / IFFR提供
圖 / IFFR提供
分享

這部由台灣即將上映的《醉好的時光》的男主角,同時即將在《怪獸與牠們的產地3》出演葛林戴華德的坎城影帝,麥斯米克森(Mads Mikkelsen)主演,由曾獲奧斯卡最佳實景短片的導演Anders Thomas Jensen執導的電影,有別於鹿特丹影展大多電影的前衛選片風格,雖然仍是滿滿黑色幽默,但更好入口,多了更多類型元素。

從一輛被偷走的腳踏車開始說起,我們看見這一個小小的事件,似乎牽動了後面所有事情的發生,甚至造成了一個母親的死亡,破碎了一個家庭。科學家Otto透過運算告訴了Markus,經過他的運算,這不可能是意外,而是能夠被計算出來的。

Otto這麼個看似荒謬的角色,卻悄悄的把整部電影的格局拉大,討論的不只是單一的事件,而是整個宇宙運行的規律,運行的法則。而接著我們就看見當軍人的Markus,用暴力解決一切,用暴力解決心理的怨恨與憤怒。

圖 / IFFR提供
圖 / IFFR提供
分享

「什麼樣的人就用什麼方式解決事情,那是你的一部分」

我想,為了不破壞大家之後的觀影樂趣,劇情我就到這裡點到為止吧!

暴力的後果是難以挽回,而後對於悲傷的鑽牛角尖,也成為一件件事情的導火線。但就這麼討論下去,想要找出每個事件發生的因,卻開始變得荒唐。《正義騎士》看似是幽默的喜劇,但卻深藏著寓意。如果我們只看見人生中不好的一切,硬要找出這一切的原因,而不承認這是意外,最後當然可以找到原因,但恐怕不如你所預料,更無法挽回心愛的人。

圖 / IFFR提供
圖 / IFFR提供
分享

《正義騎士》有著麥斯米克森高水準而內斂的演技、拳拳到位的動作爽度、暴力中帶點溫情的劇本,就是一部關於擁抱宇宙的不確定性、走出悲傷的故事,一部用幽默包裝,但看得讓人心痛的療傷電影。期待未來台灣能有片商引進,一起進戲院觀賞!

歡迎到阿善Cafe的YouTube頻道看更多影評

延伸閱讀
回應