《馬德里金庫盜數90分鐘》智慧犯罪大全餐

《馬德里金庫盜數90分鐘》是一部很不錯的智慧竊盜電影,片長近兩個小時,幾乎全部都放在這個案件上,只有在前頭花了一點時間說明要偷的物品的來龍去脈,以及主角的背景,就馬上開始情資的收集和計畫,完全不拖泥帶水。

而且,竊盜並不是要等到最後執行時才精采的,過程的探戡、必要資訊和道具的取得、計畫的調整等等,都涉及到很多腦細胞,且《馬德里金庫盜數90分鐘》在許多小細節上都做了用心的設計,有些點子挺聰明。

另外,計畫也沒有什麼一帆風順,每每有狀況發生時,又要如何應變,如何利用手邊的資源,這些設計也增加了不少樂趣。

所以說雖然整部電影大部分的時間是在安排計畫,卻一點都不會悶,還有很多看點和緊張感。關於聰明的設計,有很多類型,有科技類的,比如如何駭入監視系統,如何做出假的影片來播放,這種電腦技術的部分,只能是電影說了算(電影說他能駭入就能駭入)。

但《馬德里金庫盜數90分鐘》不只有這些,有些小地方用的不是科技,是人性或是算計,比如怎麼騙一個人給你密碼,或騙到一個人的指紋,或如何在出意外之後不要讓人起疑,這些不是單一技術,而是應用以及應變,大家都可以看得懂的。

有時候是知道問題要找解決,有時是只知道狀況還得去找問題,有時是臨時冒出來的警報,都得要處理。然後還有整個大局的設計,和當年世足賽的實況結合,包括比賽時發生的進展以及馬德里街頭的狀況等等,如果當年你也瘋過世足,這種和我們真正走過的經歷結合又很有娛樂性的故事,會帶給觀眾一種特別的連結感。

我想《馬德里金庫盜數90分鐘》讓人滿足的地方,就是它是個用腦的大全餐。

不是只有幾個重要的計倆,也不必等到最後才精采,滿滿都是巧思。《馬德里金庫盜數90分鐘》也很清楚電影的重點,沒有刻意去加一些角色的故事(一點點的愛情,但很淡,工作上產生的喜歡),畢竟如果沒有很夠的時間來刻劃,硬要加上去也會假假的,反而影響電影的感受。

既然《馬德里金庫盜數90分鐘》有足量的犯罪計畫內容,就專注把這個部分做好,觀眾對角色的認識可能就是簡單的特質和專長,但我能很清楚電影的重點,所以會覺得這樣的取捨是很OK的。

總之,這部片子很可以,且不會看不懂,想法聰明但原理簡單,怎麼去把各種知識和資源連結起來,也是一門學問。《馬德里金庫盜數90分鐘》是很有大眾親和力的犯罪動腦娛樂片,對這種題材有興趣真的可以到戲院看看。

《馬德里金庫盜數90分鐘》中文海報,1月15日上映。
《馬德里金庫盜數90分鐘》中文海報,1月15日上映。
分享

延伸閱讀
回應