《靈魂急轉彎》平凡的日子,正是你追求的不平凡

繼《天外奇蹟》和《腦筋急轉彎》後,彼特達克特(Peter Docter)再次帶來了溫柔的一筆。如果說中島哲也《令人討厭的松子的一生》裡,那個「生而為人,我很抱歉」的故事揭露了社會現實的摧殘無情,《靈魂急轉彎》便是從城市裡最平凡無奇的角落出發,發覺日常裡的溫柔,與生而為人的意義。

圖/Yahoo奇摩電影
圖/Yahoo奇摩電影
分享

「我為這一天等了一輩子,我以為這一切都會不同,但是好像也沒什麼不一樣。」

紐約一間中學裡的音樂老師喬,執著的認為爵士是他來到世上的意義,他人生的目標就是成為厲害的爵士樂手,即便要付出自己的生命,他也願意追求這個爵士夢。當他遇見了靈魂22號,仍然把這個價值觀傳達給22號,若無達成夢想、成就,這場人生便是毫無意義的。

沉平凡的生活只是為了過日子,唯有夢想是偉大的。殊不知,透過22號的眼睛,喬才能看見自己平凡的日常,其實都刻劃了生命的點滴,甚至創造了不平凡。

事實上,喬為了「過日子」的教學生活,影響了一位位的學生,這何嘗不是喬的不平凡。當 他呼吸著空氣,搭著髒亂的地鐵,吃著披薩,看著落葉,和爸媽相處著,這所有的平凡,都是得來不易的珍貴點滴。我們常常汲汲營營的尋找生命的意義,但或許生命本身就是意義,能生而為人,便是最不平凡的美好了。

圖/Yahoo奇摩電影
圖/Yahoo奇摩電影
分享

「火花是活著的熱情,不是活著的目的。」

投胎先修班裡的靈魂們,必須找到「火花」才能投胎人世。然而找到火花從來就不是找到人生的志向,而是找到生而為人的熱情,那個願意成為人、體會人生的準備。當生為人就是人生的意義,生命裡的喜悅、悲憤、失望、恐懼,都會是生命彌足珍貴的一部分,而心靈快樂、富足的活著,就是日常裡最重要的目標了。

沉迷與偏執只有一線之隔,在成為迷失的靈魂前,是22號救了喬一把。在生活裡,不論是我們不盡順遂的人生,抑或是視為理所當然的那些日常,在生死飄渺之際,或許不會只是雲淡風輕的平凡,而是深深地刻在人生的風景裡的印記,那些生活過的不凡美好。

《靈魂急轉彎》形象化了複雜艱澀的哲學議題,在紛亂絕望的世間帶來一絲溫暖,讓人找回安身立命的勇氣,再配上精妙復刻了紐約城市風貌的動畫,以及令人沉醉的配樂,無疑是皮克斯最佳作品之一,亦是面對2021的世人,繼續向前走的絕佳補給。

圖/Yahoo奇摩電影
圖/Yahoo奇摩電影
分享

劇本:9.0

演技:9.0

影像:9.5

導演:8.5

美術與配樂:9.5

總評:9.1

到阿善Café的YouTube頻道看更多影評

延伸閱讀
回應