找回女性所遺忘的勇氣《生為女人》唱出女人的心弦

還記得2018年敘說傳奇樂團「Queen」的電影《波西米亞狂想曲》,是我至今最愛的音樂電影之一,在各大體育國際賽事的最終決賽,總會聽到《We are the champion》這首歌曲,每個人肩搭著肩,一起合唱,凝聚了所有人的心與士氣。

每個國家都有屬於自己的主題曲,一個世代也會有一首歌流傳於世,讓夠讓大家朗朗上口。而海倫瑞蒂在70年代,唱出了女權經典歌曲《I Am Woman》,在當時美國關於女性平權時的集會遊行場合,都可以聽見。

Helen Reddy是70年代的女權歌曲推動者@Yahoo!電影
Helen Reddy是70年代的女權歌曲推動者@Yahoo!電影
分享

海倫瑞蒂在當年天真的以為,憑藉著一張唱片合約,到了美國就可以一飛沖天,沒想到到了美國才是惡夢的開始,單親媽媽人生地不熟地帶著女兒,在職場上又受到男女不平等的對待,像是樂團表演的演出費,總比男團員少,直到遇見了「搖滾教母」莉蓮,生活才開始有了轉變。

也因為莉蓮認識了充滿幹勁的經紀人丈夫傑夫,事業扶搖直上,但是愛情與友情似乎開始觸礁,紅也是問題,不紅也是問題,在當紅的時候,要怎麼樣取得生活上的平衡,的確很不容易。

夢想很豐滿,現實很骨感@Yahoo!電影
夢想很豐滿,現實很骨感@Yahoo!電影
分享

生為男人,看了《生為女人》之後,心中有無限的感慨,其實除了音樂的部分外,電影對於海倫瑞蒂在親情與友情間的拉扯,兩人都是最好的朋友,卻互看不順眼,終究還是要在一些事情上做出選擇,但一個選擇可能影響一輩子,是要很謹慎地決定。

大家應該也都有碰過,幾個死黨在年輕的時候,聊什麼都可以,可以無拘無束地大聊特聊,然而時間過得飛快,每個人有了家庭結婚生子,生活中有了更多的羈絆,時間很少留給自己與朋友。

親情與友情的拉扯@Yahoo!電影
親情與友情的拉扯@Yahoo!電影
分享

結了婚後,生為男人,要更體諒女人,女人嫁過來男方家,需要重新開始,新的環境、新的朋友、甚至新的爸媽,這都需要花不少時間適應;生為女人,要為自己打算,要多愛自己一點,海倫瑞蒂一直以為是在和經紀人老公一起奮鬥,沒想都是自己的妄想,老公的惡習不改,即使她再會賺錢,也沒辦法讓生活更好。

所以女人當自強,「生為女人」用電影與一首首經典的歌曲,找回女性們所遺忘的勇氣。

《生為女人》海報@Yahoo!電影
《生為女人》海報@Yahoo!電影
分享

更多影評:吳觀影評

延伸閱讀
回應