【黑電影】新解釋.三國志。

雇用我吧雇用我吧雇用我吧?!

實在是新解釋啊、這本三國。

電影首映雖然我有幾次經驗,但真是第一次參與有演員映前會的首映,而且是日本電影、還是現場連線,當五位主演(大泉洋、小栗旬、室剛、賀來賢人與岩田剛典)在大銀幕上小小的大進場且坐定後,我才驚覺電影公司來真的,我不知道現場觀眾有多少人有這樣的感覺,我們跟平常在大銀幕上與小螢幕裡看到的那些電影明星那麼近,這個近,指的是即時。

或許會有女生覺得跟小栗旬同場呼吸(?)的感覺就像做夢一樣吧?

我也是。

只是跟大泉洋同場呼吸,我真覺得有點奇妙。

現場的五位主演可能也覺得台灣竟有滿場觀眾等著看電影很妙,畢竟韓國方面只有片商兩人當代表(其中一位是翻譯)、而香港僅有十人左右的影迷代表連線,哪像台灣,因為疫情控制得宜,現場連線畫面一開就是surprise!

新解釋.三國志
新解釋.三國志
分享

日本人對三國志、或說三國演義的痴迷可謂較中華民族還要深刻,長年浸淫下來,當代亞洲地區許多人對三國時代的認識是來自日本公司製作的電玩遊戲,就連魏蜀吳三國的配色都以為自古就是藍綠紅……ちょっと待って、不是啊!那是暗榮的詭計!哪有可能魏蜀吳當時就決定自己要用什麼顏色當底色啊?我本來以為會看到無雙,電影開演後認真鬆了口氣,也才想到無雙其實香港已經拍好了正在等上映。(噗)

中國歷史被日本公司發揚光大,然後又把中國背景的遊戲和影劇賣給華人市場,這真的是罕見案例,由此可見三國時代在亞洲有多受歡迎,但被福田雄一導演拿去重新詮釋,就成了某些人心頭黑壓壓的夢靨。(笑)

新解釋.三國志
新解釋.三國志
分享

我相信飾演劉備的大泉洋與飾演孔明的室剛先前訪談時表示相當擔心這部電影在亞洲其他國家上映後的回饋,畢竟這不是日本歷史,以日本人的角度跟中國人或香港人或台灣人甚至是韓國人都不會一樣,況且是把那段驍戰天下的血腥殘酷改編成喜劇?

放眼亞洲、展望世界,大概就福田雄一敢拍,而且,這部「新解釋.三國志」(新解釈.三國志)真的不可以在中國上映,不用問我為什麼,光是這題材被外國人拿去玩,玻璃心的小粉紅就會崩潰了吧!何況現在那麼需要政治正確的時候,小粉紅絕對不允許三國時期這段可歌可泣的歷史被人惡搞,況乎被日本人惡搞。

嘖嘖、別鬧了,蘇我教授說的沒錯,古戰場赤壁不早就被惡搞先了?

新解釋.三國志
新解釋.三國志
分享

對了,說到惡搞,「新解釋.三國志」的惡搞其實還是有所根據,雖然跟正史與一般理解的不同,但福田導演(還有大泉洋與室剛XD)提出的見解有可能與真正史實相去不遠;在我看來,這部電影集結眾多華麗卡司,雖然這麼費工最後拍成喜劇感覺有點浪費,但劇情呈現與轉折都算蠻有新見,而且福田導演一開始就不是要走崩壞的爆笑路線,而是要走日式幽默的調侃。

請注意,日式幽默不見得每個人都吞得下去,我是看習慣了日本影劇,現場配一瓶焙茶喝剛好。

新解釋.三國志
新解釋.三國志
分享

雖然日本人的笑到肚子痛跟台灣人的理解不太一樣,可以確信的是,電影裡的每個登場角色都有其關鍵,對於電影裡的新論點,觀眾笑一定會笑,畢竟史書僅供參考,可要能分辨孰真孰假,必須查閱古籍才能給出自己的結論,勝者為王的定律不會改變,也不會有任何一本後世所寫的史書會稱讚前朝的,也許就是跳脫了這樣的思考框架,「新解釋.三國志」才走出自己的風格。

而且,不同時代本來就有不同觀點,審美觀也是,不過沒關係啦,橋本環奈登場的時間雖然比渡邊直美還少,千年一遇就夠了。

新解釋.三國志
新解釋.三國志
分享

那個時代的人們都很辛苦,為了征戰天下,必須拋家棄子遠赴戰場、騎馬打仗硬碰硬,一個不小心就掛在沙場上,那時候可沒有現代軍隊的制度,死了就順手一埋,除非你是有頭有臉的將軍,否則任何史冊都不會記載你在什麼地方捅了誰一槍、或者在什麼地方被誰插瞎了眼,要像趙雲在長坂坡七進七出救阿斗才會被羅貫中拿來添花。

新解釋.三國志
新解釋.三國志
分享

士兵們在戰場上奮勇殺敵,你以為背後的大老闆就嚴肅坐鎮嗎?那可未必,小栗旬飾演的曹操和大泉洋飾演的劉備大概就某種程度地呈現出當年走奔沙場的無奈,那像周遊列國,記錄下來的都是已經達成的目的,沒記錄的才可能是正史。

所以真有可能從古至今大家都過度渲染了諸葛亮的能耐,古人有沒有托大我無法肯定,我確認的是,光束砲這種誇張奧義絕對不可能在人類身上出現啊!XD

新解釋.三國志
新解釋.三國志
分享

我認為歷史基本上是可以辨明的,但要替三國時代的任何武將翻身辯護恐怕都很難,不外乎這段時期的武將英雄的印象都過於鮮明,即便「新解釋.三國志」給拍成這樣(這是褒義),畢竟大家對相關武將與歷史發展都過於熟悉、且被諸多電玩荼毒甚深,很難給出不同的解析,也因此,「新解釋.三國志」有其可貴。

不過是不是只有我覺得納悶,明明高橋努與橋本哲飾演的關羽張飛都那麼多戲份且認真搞笑,為啥海報與宣傳的曝光都那麼少?製作方可不能說他們在華人圈不夠有名就不拿出來當扛霸子吧!(笑)

也是啦,同年同月同日死還真是不太合理吶。

疫情亂噴的二零二零年終於要進入尾聲,逮個機會進戲院看一下日本人想要顛覆的三國是怎樣的三國吧,或許電影會讓歷史學院派的人所摒棄,那無損導演、演員、劇組與觀眾勇於挑戰既定印象的壯闊心境,我倒是更期待將來福田導演能認真惡搞日本戰國史,那應該會有更多可以深入調侃的idea吧!

新解釋.三國志
新解釋.三國志
分享

電影名稱:新解釋.三國志(新解釈.三國志)

發行公司:車庫娛樂股份有限公司

官方臉書:https://www.facebook.com/garageplay.tw

正式上映:2020.12.11

新解釋.三國志
新解釋.三國志
分享

延伸閱讀
回應