《85年的夏天》青春戀情是永恆的愛,還是夢幻泡泡?

「我愛他的程度,就如同我對這個字的理解,我對他的渴望永不滿足。」,艾雷這麼說。那是酸澀,是喜悅,是浪漫,是不顧一切的奔放,是青春愛戀的滋味,卻也可能是一觸即破的粉紅泡泡。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

《85年的夏天》,法國導演歐容的最新作品,改編自經典小說《在我墳上起舞》描繪1985年的諾曼地海邊,艾雷和大衛的愛情故事。這部電影採用些許懸疑及倒敘的手法,我們先看見艾雷即將面對司法的審理,再跟著他真切的自白,回頭觀望他與大衛之間的故事。

在海上的邂逅

在浪濤洶湧的海上,因為一場意外的翻船,這兩人結識,開啟了這段夏日戀曲。在這段戀情中,我們看見青春的悸動、情慾的流動,還有害怕失去的焦慮。

「如果我比你先死,請你在我的墳上跳舞。」

這是大衛要艾雷許下的諾言,然而這看似是生死的約束,卻非如艾雷所想一般執著。到頭來,青春的愛情恐怕不如想像中的甜蜜長久,反倒是悲憤與遺憾;你眼中的他,或許不過是自己的想像,那個想像中的愛人罷了。不論是片中大衛的母親或是艾雷,他們永遠只看見想看見的,不正是一種被愛的蒙蔽嗎?

但這樣的蒙蔽和遺憾,仍被歐容轉化為美麗的夏日記憶。在復古的16毫米膠卷及80年代配樂襯托下,歐容以成熟的手法處理愛的渴望、驚悚與放鬆的節奏,還有患得患失的情緒,呈現給觀眾好美的鏡頭,好美的愛情,既熱血又深刻的夏日戀曲。

絕美的諾曼地海邊

歐容在鏡頭方面,確實下了不少工夫。16毫米的影像不只為全片帶來一種復古的質感,更柔和了夏日的光影;而電影裡的每顆鏡頭也都捕捉了演員的細微變化,尤其是每顆大特寫,細膩溫柔地催淚。

Rod Stewart的歌曲〈Sailing〉更是神來一筆,不但呼應了兩人在海上的邂逅,更唱出了艾雷思念大衛的真情。當艾雷在舞池戴上耳機,與世隔絕的聽著這首歌,不正是青春愛情的寫照嗎?不管外在的世界如何,我愛的就是你,我想跟你度過未來的每一天。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

歐容鏡頭裡青春戀曲

當一個崇尚死亡的男孩,抱著另一位男孩的大體哭泣,最後遵守他的諾言,在男孩的墳上起舞,雖然心碎,但作為青春的愛情,在歐容的鏡頭裡,已然成為深刻、令人欣慰的美好記憶。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

(《85年的夏天》將在12/18由好威映象上映)

到阿善Cafe的YouTube頻道看更多影評

延伸閱讀
回應