真正的魔法《尋找小魔女Doremi》

與其他不斷要求觀眾沉浸在虛構故事的經典作品劇場版不同《尋找小魔女Doremi》一開始就走了一步險棋,那就是直接將主角設定為會進場看這部作品的客群,回推過去也就是當年不超過十歲的觀眾,原作的小學生主角群們,放到今天差不多也都剛好滿三十左右,而電影則設定三位女主角中最大的女孩為二十七歲,所以客群可以說非常明確。

狹窄跟明確當然只有一線之隔,在原作裡頭,小魔女Doremi主角群是女性,連她們會長大的,隨身的寵物小精靈也是女性,而魔法世界最高統治者是女王,你找不到一個與「魔法少女」對應的男性詞彙,當然本作也是有男性角色。

不論是作為父親,又或者是作為朋友,抑或既是反派但其實主要擔當搞笑角色的迪加大師,與「魔女」所對應的是「魔法師」,男性在這部作品裡造成的問題不少,比方造成前任女王的怨恨,又或者是想要偷女嬰兒之類的壞勾當……族繁不及備載。

分享

而本片的三位女主都不約而同的都遭受到源自男性的問題,按年齡排序分別是很早就出來打工的川谷麗香,她很愛畫畫而且期望成為一名繪畫修復師,卻因為交上了廢男男朋友於是只能不斷推遲出國計畫然後不斷打工,其次是即將成為教師的大四女孩長瀨空,她想要當老師的目標純粹是父母的灌輸,而她在試教過程中也發現比起班級的所有人,她更關心其中一名有學習障礙的小男孩,最後則是從小在國外長大,回來後進入大企業還替公司開發到非洲客戶,卻因為男性主導的職場文化而遭受打壓的上班族吉月美鈴……

電影的主線正是關於曾經在不同時間在不同管道觀賞過《小魔女Doremi》這部作品的觀眾群,化身的滿懷苦惱的剛進社會不久或正要進社會的三人,在魔法堂的原型前巧遇後一邊前往喜歡作品的各種名場景並一路吃吃喝喝,然後在晚上酒肆裡談論人生苦惱的公路電影。

當然各式各樣對《小魔女Doremi》的梗的援用,以及魔法球或波龍等周邊商品、各種名台詞貼圖、吵架時直接透過看DVD來複習當年小魔女們怎麼解決人生問題這種符合「角色是粉絲」的設定也讓人看了會心一笑,這讓人回想起從一開始這就是一部特別講究物質與現實感的作品。

因為說到底,從一開始《小魔女Doremi》就是一部披著魔法皮講求現實邏輯的作品,因為這整個故事起於發現魔女身分的Doremi意外成為見習魔女,並開始拉周遭朋友入坑成為見習魔女,但當見習魔女可不像哈利波特一行人只要靠父母的支援或是親戚的支援,又或者是古靈閣的一筆遺產就可以繳學費連年晉升。

作為見習魔女的小魔女們大部分時間必須靠無法用魔法替代的勞動,無論是飾品還是餅乾,又或是她們開發的其他商品,賺錢來獲得魔法球以施法,即便家中狀況較好的羽月與音符都是如此,同時還得面對時而出現的敵對店家的競爭,而且她們居然還得準備考試才能晉升上去成為魔女。

更別說明明還是小學生,卻在學校生活外,不只要打理店鋪生意,還要照顧一個有強大魔力的嬰兒……

其次,就算能放魔法也不能胡亂施放不然自己也會受傷,暴露魔女身分還會變成青蛙,基本上在本片裡魔法唯一的功能只是推一把,最終所有事情的完成,或者是角色的成長還是要靠角色自己而無法靠魔法達成。

如同要湊齊多人才能施放的魔幻舞台,時常召喚出一些小魔女們摸不著頭緒,但會在隨後故事派上功能並讓小魔女們忽然「頓悟」的日常物品,這與後來冒出的同樣談論「代價」的「魔法少女小圓」那種誇張的表現手法可謂截然不同,即便意思都是在表明「天下沒有白吃的午餐」。

於是在本片裡,魔法一開始是機運是緣份,如同這部作品讓三人巧遇,如同魔法球讓許願見到消失父親的麗香得以重逢。

然而見到了之後,父親卻不願與麗香相認,因為得病削瘦的他無法在後來的另一對妻子與女兒面前,面對前妻與自己生下的,被自己拋下的女兒,而麗香也發現自己根本還沒準備好面對父親,於是在父親那顯而易見的「妳認錯人」的謊言下,麗香直接崩潰了,隨後走出病房,在樓梯間當著要她們「重新相信魔法」的美玲發洩怒氣。

「都是妳要我們重新相信魔法!」

然而魔法確實實現了,只是沒有達成許願的人想要的結果,於是電影便從魔法帶來的挫折,講到挫折帶來的自我反思的機會,自我反思後才有改變的可能,而這是為了帶出藏在三位女主身上的真正魔法。

就此來看,《尋找小魔女Doremi》雖然走了危險的道路,將主角們設定成觀看《小魔女Doremi》長大的一代,而非作為見習魔女的全新世代,以供觀眾抱著懷舊的心態繼續追劇下去,然而其核心精神都是不變的,就是告訴觀眾世界上沒有不勞而穫的魔法。

電影在全劇高潮在魔法堂安排了一場觀眾們睽違以久的原作小魔女們「登場」的戲,在那場戲裡除了小魔女們,還有穿著小魔女服的三位女主幼時的身影,看著她們一個個坐掃帚飛向掛滿星星與月亮的夜空,觀眾的回憶想必也隨著熟悉的配樂被徹底爆發開來。

在那個時候,我們都相信自由就在自己的手中而世界潛藏著待我們探索的魔法世界……

真正的魔法就在被現實塵土埋藏的心靈深處,那是回憶,回憶所勾起的,是勇氣、是希望、是愛。有了這些角色們方才可以面對嚴苛的現實世界,改變自己,面對挑戰,如同大銀幕的觀眾看完隔天必須面對的現實世界,必須改變自己,必須面對挑戰,魔女是永生不老的,然而在人間的小魔女們還必須繼續走下去,繼續成長下去。

到臉書按讚追蹤,取得第一時間的電影評分與資訊,還有各種日常碎碎念(若連結失效,請搜尋Lizard的海底影院)

影院好讀版

延伸閱讀
回應