和菓子大戰《我們有點不對勁》連結人與人的距離盡在一顆和菓子

當紅日劇《我們有點不對勁》,敘述著一段匪夷所思的殺人環節,而故事的發生地點就是在一家和菓子百年老店「光月庵」。

先撇除些許不現實及錯綜複雜的劇情,來探討一下劇中的和菓子吧!

圖/擷自friday影音
圖/擷自friday影音
分享

和菓子是指日本傳統的點心,為了與西方傳來的洋菓子對照,才加上了「和」這個字。最基本的分類法,是以材料、含水量多寡來區分,可分為生菓子、半生菓子與乾菓子(干菓子)三大類。

生菓子的含水量在30%以上,保存期限多半只有一到兩天。乾菓子的含水量在10%以下,保存期限通常可達一個月左右。半生菓子的含水量就是介於兩者之間。上生菓子是和菓子之中最有設計感與藝術性的菓子,也是茶席的主要菓子;無論是外型、命名以及口感方面,在在考究。

平均每半個月就會更換主題,這一季如果錯過了就要等到明年,然即使到了明年也不見得會有同款式的上生菓子,可說是「一期一會」。

製作和菓子所使用的原料有許多不同的種類,並沒有一定的限制,其中以植物性原料為主,除了雞蛋之外,不太使用動物性原料。

主要使用的原料如下:餡料的原料豆類(紅豆、白小豆、菜豆、豌豆等)、米(粳米、糯米等)、米穀粉(將米直接碾磨成粉狀,或是經過蒸、烤等加熱加工後再製成的粉等)、麵粉、砂糖(上白糖、細白砂糖、黑糖、和三盆糖等)、寒天、葛粉、栗、芋類、柿子、梅子、芝麻以及抹茶等,其他還有雞蛋等。

或許會因為它過於精美而不忍入口,或許會因為不喜愛甜味而難以下咽。和菓子的奧妙就在於,食之味未必食真味,知其形未必曉之情。

「 和」 這個字本身就有很多層面,溫和、和氣是一層,與自然的融合是一層,混合、攪拌又是一層意思。「 和」 字寫成疊詞(和和,ニコニコ)又有使人微笑的意思。以融合大自然為本,用心經營創作為輔,最後能夠使人微笑,才是和菓子的真正意義。和菓子雖然不能像和食那樣作為世界遺產傳承給下一代,但是和菓子是一種資產,從更大層面來講是連接人與人之間的資源。

劇中出現的和菓子大多是上生果子,也就是「煉切」。

每一個和菓子都有著不一樣的含義與故事,可能是祝福也可能是諷刺。和菓子最難能可貴的地方是在於他的精緻,除了外表細緻外,他所蘊含的情感更是值得讓人細細品味。

以下是簡單的介紹劇中曾經出現的菓子以及其意義:

葛櫻,源自於這片櫻葉,所以才有了櫻花。

夕顏,聯想到盛開的夕顏,與明月交互相映。

空明,古人並不會抬頭凝望中秋明月,他們不會去直視明月,而是去欣賞映照在池水的水面或是酒杯裡的明月。

明月,萬里無雲的天空中皎潔明月,代表著我現在毫不迷惘的心境。

椿餅,在源氏物語中有提到,日本點心起源的點心,用山茶的葉子夾住道明寺的簡單點心。

葉櫻,在櫻花綻放後 葉子冒出的新綠季節,才是夫妻的樸實日常。

落信,用葉子從天敵手下保護卵中孵化的幼蟲,同時也能成為幼蟲的食物。可以用這個含義來傳達父母之愛。

小小的和菓子,是如此的情深意重,如同「禮輕情意重」的俗語含義,包含著無限力量。

一個和菓子的誕生,並非純粹為配茶之糕點,它始終是和菓子,一項日本點心。有著它自己的味道與故事,非佐茶而生。品嚐和菓子的同時,感受著職人對於菓子的熱愛與專注,看著和菓子的精緻,眼前彷彿有著一個小而精美的廚房,裡邊的職人正悉心打造著孩子,他們眼神溫和,用他們溫暖的手,將故事、感情,隨著搓揉包裹了進去。

一個小小的和菓子,是歷史的鏡子。

連結人與人的距離盡在一顆小小的和菓子裡,有著滿滿的情與滿滿的感動。

延伸閱讀
回應