金馬57推薦/《親愛的房客》有一種關係比家人還要親

叔叔王立綱(是元介 飾)今天回家過除夕夜,林健一(莫子儀 飾),一位住在頂樓加蓋的房客,不僅幫房東奶奶周秀玉(陳淑芳 飾)、叔叔和王悠宇(白潤音 飾)煮年夜飯,平時也照顧著奶奶和九歲的孫子的生活起居,那……孩子的爸媽呢?神秘房客林健一和這個「家」,有著非比尋常的關係,令人感到好奇。

房客,指「向房東租房居住的人。」本該顧好自己生活即可,卻照顧房東奶奶這家人,比親人還親,一個比親人還要親的房客。總讓人覺得匪夷所思令有所圖,林健一似乎有些事情隱瞞,發生意外之後,他的態度過於冷靜和沉穩,讓長期在外打拼的立綱,開始調查這位房客的目的。

三人代表著老中青三代,構成演技鐵三角@Yahoo!電影
三人代表著老中青三代,構成演技鐵三角@Yahoo!電影
分享

這裡的「家」和《孤味》的「家」有點不大一樣,《孤味》的家是傳統台灣家庭,三代同堂的家,帶著一種回憶,帶著一種思念;而《親愛的房客》是一個非典型的「家」,這個「家」充滿著時代背景下的委屈,以及烙印傳統婚姻的標籤。

「假若我們能結婚,我變成了媳婦,肯定一切都會變得很和諧。」

《親愛的房客》入圍金馬獎六項大獎,入圍最佳男主角的莫子儀,這部作品已獲得台北電影節最佳男主角獎的肯定,是他近年來,最具代表性的一部作品,在最成熟的年齡,再度遇見了鄭有傑導演,兩人14年前曾經合作過《一年之初》,如今兩位都已蛻變成為內斂的男人,再加上楊雅喆導演做為監製,畫龍點睛下,讓電影的人物,貼近人性內心深處的渴望。莫子儀在電影中充分展現出這個年紀的男人,該有的魅力。

林健一扮演著父代母職的角色@Yahoo!電影
林健一扮演著父代母職的角色@Yahoo!電影
分享

而氣勢正旺的淑芳阿姨,本次靠著《孤味》入圍金馬獎最佳女主角,《親愛的房客》也入圍最佳女配角獎,今年演技大爆發,讓本來就一身功夫的淑芳阿姨,在兩個角色的表演上,發揮的淋漓盡致。周秀玉其實是我們都很討厭的那種講話帶刺又酸言酸語的老人,其實他們的內心還是有一顆慈悲的心,隨著身體的老化,其實對於未來早已釋懷並另外有所打算。

去年到今年淑芳阿姨接了三部電影,都非常的精彩@Yahoo!電影
去年到今年淑芳阿姨接了三部電影,都非常的精彩@Yahoo!電影
分享

在家中,總會有一位,「沒有他會比較輕鬆,有了他也帶來快樂。」最不得不提的就是這位日台混血小童星白潤音,在這兩位強大演員的面前,絲毫沒有被演技碾壓的感覺,對於阿嬤與健一「爸爸」的關係,展現超齡的表現,比較起同年的孩子,即使說起話來稚嫩,悠宇總能猜測到大人腦子裡在盤算些什麼,確實是一位天資聰穎的孩子。

莫子儀與白潤音在片中有許多對手戲@Yahoo!電影
莫子儀與白潤音在片中有許多對手戲@Yahoo!電影
分享

《親愛的房客》告訴了我們,在家庭生活當中,總是會有一些美麗的誤會,誤會發生之後,就不得不圓謊,因為家人即使在外傷風敗俗,回到了家都依然是心頭肉啊!即使像健一於這家人非親非故,還是有一種莫須有的壓力,必須扛在肩膀上,我們會為健一的處境與心境感到難過,但更重要的事如何改善社會,讓我們都可以成為更好的人。


《親愛的房客》電影海報@Yahoo!電影
《親愛的房客》電影海報@Yahoo!電影
分享

更多影評:吳觀影評

延伸閱讀
回應