挑戰忍耐極限的《奪命守門人》

最近強調以女性為主角的動作電影,從《紅雀》、《安娜》、《追殺艾娃》之後,各個都號稱自己是女殺神,到這次《奪命守門人》同樣也是打著最強女殺神的名號,女主角露比蘿絲(Ruby Rose)甚至還曾經在《捍衛任務:殺神回歸》裡飾演黑手黨保鑣,與正宗殺神基努李維(Keanu Reeves)有過精彩的對手戲,相信對於近年所掀起的暴力美學,應該是並不陌生的駕輕就熟,也讓我懷抱著不小的期待。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

在羅馬尼亞美國大使館服役的海軍陸戰隊隊員艾莉(露比蘿絲 飾),於某次護衛大使的執行任務中遭到伏擊,最後不但全軍覆沒,自己更因此身受重傷,也造成她內心嚴重受挫,而飽受意外創傷症候群之苦,於是便從軍中退役,回到故鄉紐約,就在親戚的輾轉介紹下,找到了一份在高級公寓裡擔任門衛的工作。

好巧不巧,已經過世的姐姐一家人,居然也住在這間公寓裡,原本 避不見面的消極態度,卻在此時不期而遇的再次重逢,讓艾莉不得不重新面對,過去那段不堪回首的傷心往事,然而就在同時,一群由職業傭兵所組成的亡命之徒,潛入正在執行裝修工程的公寓之內,打算找出藏在公寓裡失竊多年的珍貴名畫,原以為所有住戶都已搬離大樓,這奪取畫作的秘密行動,能夠神不知鬼不覺的順利進行,卻怎麼也沒料到會這麼倒楣,遇到身手了得的史上最強門衛,一場血腥廝殺就此即將展開。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

在大樓裡,與歹徒鬥智的周旋橋段,頗有向《終極警探》致敬看齊的意味,只可惜許多細節的輕率處理,根本就是漏洞百出的莫名其妙,像是艾莉可以很聰明的觸動消防警報,吸引消防人員及警方的注意,卻又愚蠢地曝露自己行蹤,在窗前等待救援然後被活逮;可以很機警地用滅火器噴昏歹徒,搶到武器卻不開槍而是選擇逃跑,看了這一連串極為不合理的荒謬行為後,露比蘿絲想成為女版的麥克連,似乎還有一段明顯差距。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

原本看到反派陣容裡,有尚雷諾(Jean Reno)與伊藤英明的身影,還讓我心懷想像的充滿憧憬,但本片智商有嚴重問題的低能反派,則是限制了他們能夠使壞的發揮空間,尚雷諾只能靠著撂狠話耍機車,刷刷微乎其微的存在感,然而英語不好的伊藤英明,只吹了幾聲口哨,就下場領便當去了,真的是被徹底毀三觀,還死的不明不白。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

至於從軍中退伍轉換跑道,然後成為女殺神的劇情鋪陳,《奪命守門人》和之前的《追殺艾娃》,彷彿師出同門極為神似的八十七分像,同樣都是姐妹愛上同一個渣男,都有各自不想面對的家庭問題,但頭重腳輕的《追殺艾娃》,最後爛尾收場的前車之鑑,似乎沒有替本片編劇帶來任何的啟示借鏡,連抄都抄不好的《奪命守門人》,劇情竟然還可以更加荒腔走板,刻意的伏筆、做作的對白、毫無情感的角色互動,真的是處處充滿破綻的讓人無言以對。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

劇情表現不甚理想,本該也算是意料中事,畢竟我是來看最強女殺神的,華麗眩目的暴力美學才是觀影重點,只是沒想到我這最後的小小奢望,同樣被導演北村龍平完全摧毀的大失所望,全片所有的動作場景,除了在屋頂上和警察對打的那段,算是光線充足看的比較清楚,其餘都像是在黑暗之中瞎子摸象,根本就是看到黑影就開槍的搞不清楚狀況,加上導演眼花繚亂的繁瑣剪接,把動作場景裡,理應俐落確實的明快節奏,整個切割到七零八落地有看沒有懂,看得我是傻眼貓咪,到底是來看武打還是來看剪接的,難道只用一個鏡頭讓他們好好打完,真的有這麼難嗎?!

最後看到《奪命守門人》在IMDb,以及爛番茄裡的超低評價,有時候人真的不要太鐵齒,已經明知山有虎,還要偏向虎山行,沒事去挑戰自己的忍耐極限。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

《奪命守門人》觀影重點:

1.荒腔走板的劇情設定。

2.智能不足的腦殘反派。

3.黔驢技窮的北村龍平。

FaceBook粉絲專頁:No Movie No Life

instagram: Cheng_A_Shun

延伸閱讀
回應