Netflix《40衝一波》,中文片名誰取的??

大概是上星期五編劇作業有了很好的進展,心情特好的我決定自己找部片子放鬆一下,Netflix上的新電影不多,有興趣的大概都看過了,擔心看影集會一集接一集欲罷不能,所以我決定找個看起來順眼的電影就可以。Netflix的平台介面做得蠻好的,滑了幾部電影的介紹片段,突然《40衝一波》片名吸引了我(其實是40這個數字吸引我),我點開了劇情介紹:事業不順的紐約編劇拉達面臨40大關,亟欲突破的她踏上饒舌歌手之路,並從中或得靈感。好,就是這部了。

分享

節目劇情我就不暴雷了,但是看完之後我對這個片名太有意見了,取這個片名的人是沒看完這部電影,還是覺得沒有使用網路用語就部片就弱掉了,我以為“衝一波”的意思應該就是別想太多,去做就對了,但是40歲的我們還衝嗎?

如果是接近40的中年預備生(女主角差幾個月就40歲了),或是已過40的中年不惑生,我們都希望經過思考後再決定如何行動,而「衝」這個字眼我直覺帶有莽撞的不理智感,女主角因為編劇工作的困境卡關,到重拾高中曾經夢想當饒舌歌手的熱情,這中間並沒有不理智,而是經過不斷地自我省思與內在衝擊後的結果。

一開始,女主角對劇本很有自己的想法,也認為白人不懂黑人的文化,所以不想遵循白人老闆對黑人的刻板印象修改劇本,但是受到經紀人朋友的拜託,也為了自己的生計問題,所以不得不變更劇本內容,但是最終還是受不了內心的糾結放棄跟主流劇場合作的機會。可能我一向不是一個太有理想性的人(不過黑人與白人間的問題始終難解),所以並不會覺得主流、商業就一定庸俗或銅臭味。

我認為戲劇只要好看或是能滿足自己心理某一層面就足夠了,如果在故事裡加了太多的意識形態或是唱高調(難道商業電影就沒有可取之處?),老實說我覺得負擔就太重了。不過,才說不劇透,我好像也透露了不少!

已婚的 我們為了家庭為了小孩,真的都是戰戰兢兢過生活,沒工作的想辦法找工作;有工作的努力保住工作;不滿意工作的還不到新工作只好繼續舊工作,我們的世界裡無法只是一個人的率性任為,我們習慣滿足別人再想到自己。當然,身邊也不乏生活環境或是工作收入都不錯的中年朋友,但我相信相較之下這是少數,如同騎著摩托不斷穿梭大街小巷的快遞司機,一台摩托車乘載了一家人的共同生活。

縱使未婚,我身旁的中年朋友也一樣得為自己人生下半輩子小心翼翼的規劃執行。年輕時可以說自己熱血,可以說因夢想而偉大,對未來有無限想像所以衝一波又何仿。但中年不再衝一波的原因,是因為我們的任何改變可能都動輒得咎,歲月的歷練的確讓我們更謹慎,但也懂得行動之前要用腦子思考,有些時候我們選擇妥協,是因為必須為曾經的挫折付出代價。

我想如果片商能換個新名字,這部電影會有更多40後的大叔大嬸們想看吧,不然沿用這部片的英文片名是《The Forty-Year-Old Version》也順眼多了。

至於我現在能做的,就是衝一波上床睡覺了。

延伸閱讀:站長日記系列

想看站長莎拉更多的文章請到:40後的中年復興運動

和站長聊聊天:站長莎拉的FB

延伸閱讀
回應