日劇新冠肺炎對策:宮藤官九郎的驚與喜

看著日本的武漢(新冠)肺炎確診數字居高不下,影視界就算再多台前幕後確診,也不會像四月那陣子全面停工,新模式拍攝勢在必行。NHK原本身先士卒,嘗試遙距模式拍攝實驗劇,卻效果欠佳,惹來「浪費公帑」的批評,不過卻沒有打沉NHK鑽研「新拍攝模式」的決心。

分享

這次找來剛從肺炎中痊癒的鬼才編劇宮藤官九郎(宮九),與《寬鬆世代又如何?》及電影《謝罪大王》的老拍檔導演水田伸生,再加上新婚的生田斗真,上演一人恐怖劇場?!

難道宮九被肺炎刺激到改變戲路嗎?單集特別劇《JOKE~2022恐慌直播!》仍然是宮九拿手的喜鬧劇,只是將恐怖感慢慢滲入生活細節,未必跟肺炎有直接關係,反而是有關科技與大數據入侵生活的反省,絕對細思極恐。

搞笑藝人的恐怖直播

故事設定在後疫情時代的近未來,搞笑藝人澤井龍一(生田斗真)因為醜聞而與拍檔坂根(柄本時生)拆夥,他改為找AI機械人擔任拍檔,並且舉行網路直播搞笑節目,途中接到一個奇怪電話,卻令澤井捲入同時一場荒謬的劇場型犯罪show,犯人甚至向其妻女伸出魔爪!

全劇45分鐘以不中斷的網路直播為主,再配搭觀眾留言與電話聲音來講故事,幾乎只是生田斗真一人獨腳戲,頗考功力,而且無論犯人或故事結束的形式都出乎意料,結局可謂是宮九近年作品中最「驚慄」的一幕!

雖然劇集在武漢(新冠)肺炎爆發後拍攝,一人獨腳戲亦是嚴守「三密(密閉、密集、密切接觸)」的新拍攝模式,但嚴格來說《JOKE~2022恐慌直播!》並非思考肺炎如何影響個人生活之類(這一點由林遣都主演的《世界由三組成》講得更透徹),反而是面對科技大數據之下,我們的人生從此不由主的「驚」與「喜」。

這一幕各位亞◯遜用戶絕對身同感受!
這一幕各位亞◯遜用戶絕對身同感受!
分享

科技能取代人類默契嗎?

據說宮九去年已經有此劇的初步構思,不知他在隔離期間,有沒有對劇本點子有所增減?理論上,只要有科技與人工智能(Artificial Intelligence)輔助,人類就可以足不出戶地「Stay Home」,事實上又是否如此呢?劇中有不少令人會心微笑的「Stay Home」問題,例如某大型網購商包裝盒的惡夢、社交媒體帳號被盜、假短片、機械人錯認…相信大家都有類似經驗吧?

只要有科技大數據,安在家中就可以處理各種事務,甚至是人際關係,衍生的問題當然是老套的「人工智能能夠取代人類嗎?」,劇中的澤井雖然一直嘴硬,但是他在乎妻女,更在乎把他的著作扔在車上的老拍檔;就算聲線一模一樣,他亦可以察覺到好拍檔是否由人工智能偽裝,某程度上證明人工智能再能夠揣摩「人性」,亦不能取代人與人之間的牽絆。

飾演好拍檔的柄本時生算是全劇的重要配角,還有提供最令人發毛的一幕。
飾演好拍檔的柄本時生算是全劇的重要配角,還有提供最令人發毛的一幕。
分享

當然,人工智能能夠處理的事太多了,不只是簡單打理日常生活,甚至可以模擬搞笑藝人組合的裝傻與找碴的互動,只要有大數據,就可以虛擬出人類的互動!但人工知能真的能夠在各方面取代人類嗎?當然看到劇情最後的「驚慄」走向,相信宮九對此應該持否定態度吧。

幾乎是一人獨腳戲的舞台劇模式,非常考驗主角演技,不過對舞台經驗豐富的生田斗真來說,當然難不到他,事實上他在拍攝的時候幾乎沒有NG。有人認為因為《我的事說來話長》的岸邊滿的成功,才催生一樣愛碎唸的澤井,但是如果有留意《自戀刑警》及大河劇《韋馱天》,就知道這個就是宮九眼中的生田斗真——長著一張「好煩」的帥臉,囉嗦又煩人!

NHK幾部主打新拍攝模式的「後肺炎日劇」,《JOKE~2022恐慌直播!》算是效果最好的一部,可是吊詭地劇情與肺炎幾乎沒有關係,看來日劇界還未完全消化肺炎帶來的影響,觀乎新冠肺炎仍未有平息的跡象,還有時間及空間給各位編劇導演反省,期待之後更有趣的「後肺炎日劇」。(?!)

延伸閱讀
回應