超夯國片《刻在你心底的名字》給我們愛人的勇氣

國片《刻在你心底的名字》由柳廣輝執導、瞿友寧監製,陳昊森、曾敬驊、邵奕玫主演,自9月30日起上映,上映兩週票房已破5300萬大關,許多影迷一刷再刷,透過網路口碑分享,引起不小的話題跟熱潮。除票房亮眼外,在2020年金馬獎公布的入圍名單也有許多斬獲,入圍最佳男配角、最佳新演員等五項,實為一大肯定,也將在11月頒獎典禮上揭曉。

圖片取自 刻在你心底的名字粉絲團
圖片取自 刻在你心底的名字粉絲團
分享

同志戀情當題材,愛有不同的形式

《刻在你心底的名字》改編導演柳廣輝自身的故事,故事聚焦在80年代剛解嚴的台灣,一對遊走在友誼,愛慕之間的高中同窗阿漢(陳昊森飾)與Birdy(曾敬驊飾演),他們在青春的騷動與性啟蒙的渴望牽引下冒險,而學妹班班(邵奕玫飾)的出現讓曖昧關係產生變化。以男同志當題材的片子這幾年漸增,並非新奇的題材,但這部電影由於改編自真實故事,年代的設定是一個好的巧思,反映了更傳統、專制的過去,台灣不同性傾向族群壓抑的情感、妥協而造成的遺憾跟悲哀。

圖片取自刻在你心底的名字粉絲團
圖片取自刻在你心底的名字粉絲團
分享

同婚專法在2019年5月通過實施,至此同性伴侶能成為合法配偶,不過台灣社會長期對於同性戀的歧視、荒謬認知、老舊觀念仍然根深蒂固,透過這部電影許多人期盼能讓更多人了解同志族群的心聲。以我實際在電影院觀映、出席映後採訪的觀察,目前這部片在年輕族群引起不少話題,如何能打入被視為反對派居多的中年族群,是一大挑戰。王彩樺在片中細膩的母親角色演出,其他角色如父親、教官形象的塑造,都能帶給不同年紀觀眾省思。

考究細膩詳細,是我看完電影的心得,許多心境、觀點都是我們看過電影才能有機會理解,這個社會對於平權議題也是如此,評論之前一定要先確實理解再來評論,不然一知半解或是一昧反對,就像是吵架吵不贏就哭泣大鬧一樣。上回跟柳廣輝導演有聊到,起初他是抗拒將自己的故事改編、拍成電影,因為太過赤裸,但他慢慢得到很多回饋,很多人有類似的生命經驗,都深深地被觸動。

每個人的初戀,都跟史詩電影一樣偉大

這部電影適合所有人去看,而非限於同性伴侶,因為它談到了初戀,這會讓我們多了共鳴;記憶裡的那個名字、那個身影,隨著時間漸漸沖淡,過去可能有愉快、有悲傷,甚至曾經大吵一架,隨著時間慢慢走過,都已逐漸模糊,你會開始懷念起那段純粹愛人的一段日子,那是你曾真正活著的證據。

我(右起2)專訪刻在你心底的名字聚組
我(右起2)專訪刻在你心底的名字聚組
分享

在電影院裡我看到許多人跟我一樣單獨前來,像是隔了好久等待一台時光機,藉著電影穿梭其中,能想起記憶裡深刻地那一段感情。他/她好嗎?是許多人隔了好久最想探詢的答案。這一部電影的主題曲刻在我心底的名字由盧廣仲演唱,搭配電影的畫面恰到好處,歌詞也意味深長。每一回聽到這首歌,念著歌詞都讓我想起記憶裡很深刻地那段初戀,帶給我的是重要的成長機會,跟史詩電影一樣偉大。

用電影讓大家記得 愛的重要性

前幾天專訪劇組時,瞿友寧導演跟我談到他希望用這部電影提醒大家愛的重要性,因為2020年大家因為害怕疾病,忘了愛是什麼。他希望讓大家再回到電影中,純粹去感受愛這件事情。

監製瞿友寧(左起3)分享製作理念
監製瞿友寧(左起3)分享製作理念
分享

一部扣緊愛的國片,帶給我們前所未有的暖意,隨著劇情的起伏而揪心,能跨越時空,想起那個很重要的名字、那個身影,記得自己曾這麼勇敢、這麼快樂地活著,也是電影帶給我們很重要的體驗。

延伸閱讀
回應