《超能計畫》天賦就是我們的超能力

在紐奧良的街頭上,出現了一種神秘藥丸,服用後就能夠在5分鐘的使用期限內,激發出人類前所未見的強大潛能,這謎樣的禁藥就像是《海賊王》裡,限時版的「惡魔果實」,每個人只要吞下這神奇的藥丸,瞬間就成了嗑藥版的《X戰警》,發展出各自不同超能力的「變種人」,於是罪犯們便藉由各式超能力的協助下,暢行無阻地到處犯罪,整個城市因此陷入水深火熱的動盪之中。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

從特種部隊退伍的少校亞特(傑米福克斯 Jamie Foxx 飾),為了救出被製藥集團綁架的女兒,便著手調查神秘藥丸的貨源出處,於是找上了在街頭販毒的藥頭蘿賓(多米妮可斐許巴克 Dominique Fishback 飾),她從起初的不願配合,到後來得知亞特女兒的遭遇後,態度轉變為主動來協助亞特,同時她的警察好友法蘭克(喬瑟夫高登李維 Joseph Gordon-Levitt 飾),輾轉得知整件事的來龍去脈後,也一同加入了營救行動。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

故事背景建構在被卡崔娜颶風肆虐的紐奧良,似乎意在凸顯出那些被政府遺忘的弱勢族群,幾個主要角色走的也是社會邊緣人的坎坷路線,像是因為政府不可告人的陰謀計畫,被迫與女兒拆散的退伍老兵;家有重病老母要照顧,為了醫藥費不得不棄學的青少女藥頭;看不慣迂腐的官僚體制,跟著吃藥以暴制暴的衝動警察,這每一個人物設定的背後故事,都隱含著社會底層沉痛晦暗的人生縮影。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

加上吃藥就能獲得5分鐘超能力的創意發想,則是讓我想起了布萊德利庫柏(Bradley Cooper)的 《藥命效應》,那一天一粒無往不利的天才小藥丸,雖然藥效都非常酷炫的超級威,但同樣都有著可怕後果的致命副作用,這充滿想像空間的故事題材,讓我對《超能計畫》的精彩可期,原本是滿懷著期待。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

只可惜,《超能計畫》依然還是沒能跳脫出Netflix的動作爽片,雷聲大雨點小的終極宿命,超能老爸開外掛救女兒的老梗套路,終究還是淪為缺乏新意的公式化劇情,雖然說《驚天營救》的劇情似乎也沒有好到哪去,但好歹還有身手了得的雷神,和令人驚豔的動作場景,硬是撐起了Netflix最強動作片的全新高度,反觀《超能計畫》裡欲振乏力的浮誇特效,彷彿不痛不癢的疲勞轟炸,完全浪費了能夠開創新局的揮灑空間,又再一次地讓我敗興而歸的大失所望。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

最後只能靠著幾位主角的個人魅力,尷尬地維持住整部片的可看度,只是缺乏深度的無腦劇情,讓角色之間的性格形塑,都顯得力有未逮的過於表淺,尤其近來少有作品的喬瑟夫高登李維,格外認真賣力的厚實演出,無奈過於邊緣化的角色設定,則是讓他顯得格格不入的存在感極低。

還好傑米福克斯和多米妮可斐許巴克亦師亦友的精彩對手戲,成了本片少數僅有的亮點,特別是蘿賓才華洋溢的即興饒舌,讓人印象深刻的驚豔天賦,原來靠著吃藥而解除封印的能力,只是曇花一現的稍縱即逝,能夠善用自己擅長的天賦,才是我們最強大的超能力。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

《超能計畫》觀影重點:

1.嗑藥版的《X戰警》。

2.超能出奇藥,嗑了就知道。

3.只有五分鐘,吃多就自爆。

FaceBook粉絲專頁: No Movie No Life

instagram: Cheng_A_Shun

延伸閱讀
回應