三代同堂一起生活《阿公當家》便是戰爭的開端!

還記得《門當父不對》的系列嗎?當年的岳父大戰女婿的戲碼,光是這一系列的作品就拍了三集,美式家庭幽默,總是能在我們沉悶的生活中,獲得一絲的放鬆時刻,喜歡這類型搞笑家庭電影的朋友,應該也會相當喜歡《阿公當家》。

《阿公當家》這次不搞女婿,反而搞起了金孫,扮演外公的艾德(勞勃狄尼洛 飾),上演了老兵不死團對抗中二屁孩團的戲碼,金孫彼得(奧克斯弗格雷 飾)因為房間被外公搶走,因此跟外公宣戰,艾德一開始以為只是金孫在開玩笑,沒想到事情越演越烈,原本只是兩人的戰爭,演變到後來變成了整個家庭的戰爭,變得一發不可收拾。

平常還是跟阿公保持良好關係@Yahoo!電影
平常還是跟阿公保持良好關係@Yahoo!電影
分享

當家庭人數變多的時候,空間就相對地變小了,這便是戰爭的開端!我還記得小時候,最常見到的戰爭,就是「遙控器之戰」,每個人對於喜好的頻道不同,所以就會開始要看哪一台吵個爭論不休,現在這種場面已經看不到了,因為網路普及化,多螢(幕)時代來臨,讓每個人都有個人化地選擇,但似乎也讓每個人的關係越來越侷限在自己的小世界裡了。

房間強奪之戰一觸即發!@Yahoo!電影
房間強奪之戰一觸即發!@Yahoo!電影
分享

不知道大家是否都有長輩來家裡住的經驗,其實長輩要能來住家裡,是一件很不容易的一件事情,因為他長期生長的地方,早已習慣在地的市場、在地的朋友、家裡各種東西的擺放位子,一到了孩子的家裡,總覺得麻煩,還要讓孩子照顧,浴室和廚房還要共用,生活習慣大不同之下,房間如果不是小套房,還要共用浴室,這讓長輩們生活起來,礙手礙腳,所以現代人能夠一起住,三代同堂一起生活,其實是一件很不容易的事情。

現代要能三代同堂,並非容易的一件事情@Yahoo!電影
現代要能三代同堂,並非容易的一件事情@Yahoo!電影
分享

電影的劇情安排上,較為中規中矩,長期看家庭喜劇片的朋友,大部分的發展都可以預測到而順著發展,許多精采的橋段也放在如何惡整對方,雙方在最後也能夠圓滿和平地落幕,但事情真的有那麼簡單嗎?房間之戰落幕之後,總還有其他的事情要戰,我們就繼續看下去吧!

阿公大戰金孫@Yahoo!電影
阿公大戰金孫@Yahoo!電影
分享

更多電影:無關影評

延伸閱讀
回應