《電影哆啦A夢:大雄的新恐龍》陪你一起成長的朋友

我是國小國中看「小叮噹」漫畫和卡通長大的小孩,當年就有所謂的大長篇,會有一些比較跳脫日常生活的特殊冒險。

不論短篇或長篇,除了創意、趣味之外,有時也會有一些感動。但因為公式太明顯,大了點之後就覺得有些幼稚,轉向其他動漫了,一直到現在才又看了電影版。所以我並非是個專業的哆啦A夢迷,只是知道哆啦A夢的一般電影迷,這篇文章是從這個角度寫的。

我覺得要看《電影哆啦A夢:大雄的新恐龍》,至少還是要看過一些哆啦A夢,知道基本資訊(是很簡單,但總是要知道每個人的代表個性、哆啦A夢的口袋、一些經典道具如時光機、縮小燈等等),因為這部電影的定位就是這些角色的另一次大冒險。

當然,該有的公式還是在,大雄總是有什麼做不好或被嘲笑(通常笑他的人少不了胖虎=技安、小夫=阿福),就找哆啦A夢幫忙……。

公式和簡單的解決方法(就剛好會有對應的道具)是會讓人覺得比較幼稚的部分(對白也比較是給小朋友看的),但看哆啦A夢系列就是要接受這樣的設定,再去看別的。比如這次的冒險是「養恐龍」之後再帶恐龍回家。

一開始是看一些在城市中養恐龍的小笑點,以及因為飼育而漸漸產生照顧的心情,再來是看到恐龍世界的新奇,後面還有其他的梗就不能說了。

這個過程的重點在於大雄和一隻不像恐龍的恐龍(應該要會飛就是飛不起來)之間的感情。雖然是可以預料的發展,呈現也算很簡單易懂,但《電影哆啦A夢:大雄的新恐龍》還蠻會掌控觀眾的感受,很單純地把訊息傳遞出來,並不只是長時間相處的友誼而已,還有同理心,和互相支持一起成長的正能量。

雖然《電影哆啦A夢:大雄的新恐龍》的對象還是小朋友,但成長過程中曾經有過小叮噹或哆啦A夢的成人觀眾,也可以來回味一下。

片中還是有不少創意(比如如何把恐龍時代發生的一些狀況和大雄他們回到過去的冒險做結合),不複雜的感情卻也蠻感人(對,我都猜到會怎樣,但當下還是鼻酸且眼眶濕濕),或許這也是這個系列厲害的地方?同樣的公式可以玩五十年,還是吸引那麼多觀眾,且用這麼簡單的設定也能傳達出溫暖的訊息,光這點就很不容易了吧。

《電影哆啦A夢:大雄的新恐龍》中文海報,9月25日上映
《電影哆啦A夢:大雄的新恐龍》中文海報,9月25日上映
分享

延伸閱讀
回應