日劇 半澤直樹2020年版/非敵非友、亦敵亦友、是敵是友?

今年的日劇夯話題之程度,感覺遠高於日本電影很多,其實最近也看過幾部電影,但總覺得差那麼一點共鳴感,因而也覺得不用分享心中想法給大家,以免浪費大家時間。而日劇的部分,倒是有許多出人意表的精彩之作,最近追了好幾部,之後再與各位分享~

堺雅人(左)主演的「半澤直樹」收視再創新高,右為片岡愛之助。圖/friDay影音提供
堺雅人(左)主演的「半澤直樹」收視再創新高,右為片岡愛之助。圖/friDay影音提供
分享

今天先來分享日劇【半澤直樹2020年版】吧!話說距離先前的日劇【半澤直樹2013】也已經是七年前的事了!

對於當時的結局,眾人對於大和田的下場都引頸期盼著。但,北大路欣也飾演的中野渡董事長做出的決斷,當時令眾人錯愕吧!揭發大和田弊端的半澤直樹被降職到子公司東京中央證券,而犯錯的大和田竟然繼續留在總行,只是從常務董事降為董事,感覺就像僅僅記警告一支的FU!

對於喜歡半澤直樹的人來說,這個結局應該是完全沒想到的吧!

大和田(左)再度槓上半澤直樹。圖/翻攝自TBS
大和田(左)再度槓上半澤直樹。圖/翻攝自TBS
分享

經過這麼多年,大家一直期待第二季的續集,遲遲沒有下文。但卻在COVID-19疫情嚴峻的今年上演2020年版了唷!幾經波折,終於在本週日要迎接本年度續集之最終大結局了!是不是很期待呢!

日劇【半澤直樹2020年版】的劇情場景,還是圍繞在半澤直樹所待的職場,前半部,半澤直樹因為一個承攬案,抽絲剝繭後立功,令他再度返回東京中央銀行總行。後半部的半澤直樹為維護銀行債權、扶持客戶自行復興,半澤直樹與政黨、政策、黑心政客槓上了!本以為一路披荊斬棘、一關一關打敗魔王後,終將取得最後勝利時,半澤直樹卻又被中野渡董事長解除專案負責人之職。感覺中野渡董事長真的是半澤直樹的剋星呀!

因此,對於最終回的劇情,是不是更加期待呢?

大和田強迫半澤直樹下跪道歉。圖/摘自TBS
大和田強迫半澤直樹下跪道歉。圖/摘自TBS
分享

北大路欣也飾演中野渡董事長,真的感覺非常適合。一副高深莫測樣,完全猜不透他心中想法。更不知道中野渡到底是十足的好人?還是徹底黑化的大壞蛋呢!但,身為董事長的他有著極大的權力,他的決定卻是最重要的關鍵。這次,半澤直樹又會被他如何對待呢?敬請期待!

話說2013版的大和田與半澤直樹,根本就是完全對立。

但,到了今年,兩人幾度交鋒下,可以看出,大和田不一樣了。看似還是壞蛋的他,原來他在歷經2013年的挫折後,有著一個個人標準,就是維護當初沒有野放他的大恩人:中野渡。所以,現在的大和田可是以維護中野渡董事長的決策而存在的呀!

因此,大和田與半澤直樹這一季的劇情中,有好幾次的利益合作。但這些利益都不是為了大和田自己的私利,反而讓人覺得這一季的大和田很可愛。因為,人心單純而可愛。

2013年版中,還有一個半澤直樹的大敵人,金融檢察廳的黑崎駿一(半澤粉稱之為黑崎娘娘)。沒想到2020年,黑崎也調到東京了!看到黑崎與半澤的互動,感覺黑崎把半澤當好朋友了呢!

當然,這次的黑崎也幫了半澤不少大忙呢!精彩內容自己看才過癮呀!

日劇【半澤直樹2020年版】中,大和田與半澤直樹鬥嘴時,總喜歡以「です」作為結尾,且總是拖長尾音加強語調。第一次看到時,我大笑!因為讓我想到先前看過的一部電影(先前有分享過的「靠北少女」這部電影,心意要傳達溝通要即時),這是一個雙關語呀!大和田每次這樣說,就會讓我覺得他非常的故意。

2020版還有一個特色,堺雅人的半澤直樹講話更用力,面對不合理的事情表情更誇張了!

連帶的,所有演出者,也都更賣力更用力的演出。

整部戲劇的力道感覺更猛了!不知大家是否和我有相同感覺呢?

半澤直樹經過這麼多年才又推續集,為何收視依舊亮眼?每集收視都佳績呢?

我覺得,主因就是讓全天下上班族有大快人心之感。在職場中,能為了正確的事情據理力爭的人不多,敢為正確的事情與上司槓上的人更少。能指出他人的缺點者很少,敢指證出上及錯誤與弊端者更少。而半澤直樹,卻做出大家不敢做的事情、說出大家不敢說出的話,半澤直樹的作為讓上班族心中的正義小劇場得到很大的慰藉,這可能是半澤直樹歷久不衰的最大因素吧!

大快人心,或許就是收看這部戲時最大的感受吧!

延伸閱讀
回應