《天能》逆轉的了時間,改變不了命運

上映日期一延再延的《天能》,終於在萬眾矚目的千呼萬喚下,引領期盼的炫目登場,導演克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)果然沒有讓大家失望,光憑一己之力,就瞬間炒熱電影市場,因疫情而早已低迷許久的委靡人氣,《天能》也是諾蘭繼《星際效應》之後,再次推出顛覆眾人想像,極具話題性的科幻神作。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

諾蘭就像是電影界的時間管理大師,時間在他的科幻作品裡,一直扮演著舉足輕重的關鍵因子,從《記憶拼圖》倒敘式的抽絲剝繭,《全面啟動》裡潛意識的層層架構,《星際效應》重力與時間的情感相對論,到這次《天能》拆解時間軸的順逆一如,諾蘭就是有辦法將難以理解的科學邏輯,透過鏡頭轉化成具體影像,化腐朽為神奇地呈現在觀眾面前,重點他還是一位極度不愛使用電腦特效的導演,更讓這些令人瞠目結舌的特效畫面,顯得極度不可思議的神乎其技。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

《天能》整個的故事架構一分為二,前半段劇情走的是諜報片路線,壓迫感十足的緊張配樂,搭配鋒迴路轉的節奏明快,非常諾蘭式的一貫風格,從介紹神秘的天能組織做為起手式,由在片中始終隱姓埋名的探員(約翰大衛華盛頓 John David Washington 飾)與搭檔尼爾(羅伯派汀森 Robert Pattinson 飾),聯手調查來自未來時空的物品殘骸,藉由追蹤「逆行子彈」的起源來揭開序幕,當所有線索都指向俄羅斯商人薩托(肯尼斯布萊納 Kenneth Branagh 飾),於是他們為了查明真相,找上了與他感情不睦的妻子凱特(伊莉莎白戴比基 Elizabeth Debicki 飾),做為接近薩托的中間媒介,只是過程卻是四處碰壁的不斷受挫,彷彿所有行動都被洞悉的瞭若指掌。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

直到能夠逆轉時間的迴轉門登場後,本片便開始進入腦洞大開的科幻動作場景,像是為了爭奪鈽241,雙方人馬在高速公路上,正向與逆向的飛車追逐,以及在機場裡的自由港,正向與逆向反其道而行的近身搏鬥,尤其是最後一戰的時間鉗形攻勢,藍軍與紅軍從時空的兩端攜手合作,正向與逆向並行的共同作戰,加上尼爾為了拯救世界,反轉反轉再反轉的時空穿越,看的是眼花繚亂的錯綜複雜,這每一個橋段裡的動作場景,全都是超越極限的出神入化。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

在《天能》的演出陣容上,與諾蘭合作過的老班底,除了米高肯恩(Michael Caine)的戲份較少之外,飾演反派的肯尼斯布萊納,則是壞到讓人印象深刻,另外幾位主要的角色,大都是與諾蘭首次合作的新面孔,飾演主角的約翰大衛華盛頓,幾場逆行演出的動作戲,不難看出曾是美式足球員的優異體能,先前不想被貼上是靠爸一族的刻板標籤,一直抗拒公開父親是丹佐華盛頓(Denzel Washington)的特殊身份,如今因為《天能》的大放異彩,知名度水漲船高的他,頗有逐漸追上父親光環的後勢看漲。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

至於《暮光之城》裡,成也吸血鬼,敗也吸血鬼的羅伯派汀森,雖然在之後的《失落之城》及《失速夜狂奔》裡,有著跳脫過往既定形象的反差演出,明顯感受到他亟欲擺脫偶包的強烈企圖,只可惜儘管他演的賣力,觀眾就是不太買單,真性情的他在確定擔綱新版《蝙蝠俠》之後,甚至發出「再演不好就去拍色情片」的驚人之語,不過幸好這回在《天能》的搶眼表現,總算是讓他 獲得肯定 的 一吐怨氣。

當然不得不提,有著超高顏值與高挑身材的伊莉莎白戴比基,無疑是本片備受矚目的美麗焦點,特別是她那雙逆天長腿,讓人完全無法忽視她的存在,尤其在生死交關的危急時刻,還能從後座伸腿到前方駕駛座開車門鎖,如果換做其他人來嘗試,可能在這一趴就已經提前下場領便當了。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

相較於過往時空穿越的電影,大多是採取跳躍性的論述方式,藉由時空機器或裝置,來到過去或未來的某個時間點,但在《天能》裡,諾蘭則是用對稱線性的觀點來闡述,如果要回到一天前的同一時刻,必須要經過逆轉時間的迴轉門,在逆向時間裡待滿二十四小時,這樣的故事設定,就像是在《班傑明的奇幻旅程》裡,所有人隨著時間流逝而逐漸衰老的年華不在,唯獨布萊德彼特(Brad Pitt)飾演的班傑明,彷彿從逆向時間來到正常世界的返老還童。

這時間反覆翻轉的交錯劇情,就如同本片艱深難懂的熵減理論,絕對是諾蘭所有作品裡,到目前為止最燒腦的一部電影,不過就算有看沒有懂也沒關係,就像導演諾蘭所言,別試著去理解它,要用心去感受,所以就我個人來說,首刷時只能專注沉浸在嘆為觀止的視覺震撼裡,到了二刷之後,才慢慢梳理出整個故事的來龍去脈,以及隱藏在角色之間的微妙情感。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

「過去已經發生的事,該發生的就是會發生。」

對於過去、現在、未來的前後時序,這緊密拉扯的因果關係,諾蘭以截然不同的全新角度,來詮釋時間的獨特樣貌,在片中尼爾所說的那句,該發生的就是會發生,最後也成了整部片深入淺出的核心價值,對於主角來說,回到過去是為了改變未來的自由意志,但對於身處未來的人而言,最後回頭審視整個過程,不管這時間的洪流再如何蜿蜒曲折,卻依然跳脫不出那命運早已定調的軌道,如同結尾時主角問尼爾:「這是宿命?」,尼爾卻瀟灑的回答:「這是現實!」,沒有逆轉未來的人定勝天,只有順勢而為的命中註定,而我們此刻唯一能做的就是,努力珍惜所有的活在當下。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

《天能》觀影重點:

1. 導演 諾蘭的燒腦神作。

2.嘆為觀止的視覺震撼。

3.沒有逆轉未來的人定勝天,只有順勢而為的命中註定。

FaceBook粉絲專頁: No Movie No Life

instagram: Cheng_A_Shun

延伸閱讀
回應