《消失的情人節》回歸最單純的浪漫

從《怪胎》、《可不可以,你也剛好喜歡我》,到現在《消失的情人節》,還有接下來會上映的《刻在你心底的名字》,短短兩個月內接連上映4部愛情國片,讓人有一種情人節怎麼一直過不完的錯覺(?),但好險,這幾部不僅主題多元,也各有各的特色和優點。

愛情電影的觀影過程中常常會有「不輕鬆」的地方,像是分分合合或大吵一架的虐心片段,而在走出戲院時,觀眾更要針對劇中人物的感情或道德觀好好品頭論足一番,論個誰對誰錯選邊站,或是開始回憶起傷心往事的片段,再慢慢的從苦裡回甘。

《消失的情人節》在這系列中,突出的地方在於看完它時並不會感到惆悵,它回歸到最純樸的浪漫,沒有揪心卻能深得你心,當你走出戲院時看到大家都帶著好心情離場,不免覺得雖然《消失的情人節》已經錯過了情人節,但其實它才是最適合情人節看的電影啊!

前陣子很喜歡的國片《怪胎》講的是「同質型」情侶的故事,他們是如此的相像又同病相憐,「你懂我!」的一見鍾情對他們而言是再自然不過的事。而《消失的情人節》則是相反,說的是「互補型」的愛情故事,但這可和電視劇上演的總裁愛上小資女那種互補完全不同。曉琪不管什麼時候都比別人快一拍,阿泰則是比別人慢一拍,一快一慢的大相逕庭,怎樣也不會把他們聯想在一塊。

因為就速度上,他們永遠對不上,就個人魅力而言,兩人也不是什麼異性爭相追求的人物,更不要說一見鍾情,就是個多見幾面也不會互有好感的組合,這樣的組合可以對上眼,想必是背後有浪漫在作祟。《消失的情人節》回歸最單純的浪漫愛情故事,故事只圍繞在男女主角身上,連那小玩一下的時間軸邏輯也只適用於兩人。

故事少不了干擾感情的人,但卻不構成威脅,有出現感情上的難關,但也平順的度過,在男女主角的故事面前,這些都只是點綴。默默守護、不求回報的付出早已經不是主流的戀愛價值觀,這樣的劇情安排顯得復古,但卻不見得是不合時宜,在直球滿天飛、外表占八成的年代,還有人看重你的付出,更沒有被第一印象搞砸,光是這樣的過程就少了許多世俗眼光的濾鏡。

分享

「人生是由很多回憶組成的,談戀愛就是在創造回憶,他的回憶有你,你的回憶有他,那是最好的。」

在戀愛關係中常常說對的時間有多重要,如果在錯的時間遇上對的人,也不一定能走到最後。但如果你願意等等對方,或盡力趕上對方,讓彼此的回憶有彼此,當看到原本距離很遠的兩人終於遇上了,不覺得這就是一件很浪漫的事嗎?

《消失的情人節》就是這麼單純,喜歡它彈奏的是簡單的情調,當你看的太認真反而會遮蔽掉這些純粹的感受,畢竟裡面其實有不少可以理性吐槽的地方。再來喜歡的是笑點的自然,機智巧思的台詞設計、行雲流水的幽默對白,沒幾分鐘就能讓你笑一次,好久沒有看國片可以如此自然的笑,而且還是笑不停,這和其他國片常會讓人尷尬癌發作、或是濫用網路梗的詬病完全不同。

最後就是演員了,必須說每個演員都超強,就算只是客串都可以讓人眼睛為之一亮。已經拿過金馬的劉冠廷沒什麼好說,但沒想到大霈的表演是如此突出,他這個角色的「快」並不是幹練女強人那種俐落的快,而是他本性跟不上的快,所以出現略帶笨拙的肢體表現,這個「快」和對著收音機也能掏心掏肺的傻大姊個性,呈現出極大的反差,而大霈演的自然又大方,台語的表達能力在新一代的女演員中更是難得一見的流利,我想讓他在金馬占一個名額應該不為過吧。

《消失的情人節》(2020) [8/10]

分享

原文>>>https://www.instagram.com/p/CFR7n5tl0Om/

IG>>>https://www.instagram.com/allenmovienote/

延伸閱讀
回應