《棕櫚泉不思議》不管有沒有明天 請先珍惜每個今天

無止境地受困在同一天的「時空輪迴」 梗 ,從比爾莫瑞(Bill Murray)的《今天暫時停止》首度問世以來,便不斷推陳出新的衍生出各式型態的變化版本,像是懸疑推理的《啟動原始碼》、科幻動作的《明日邊界》、探討校園霸凌的《還有機會說再見》,驚悚搞笑的《忌日快樂》等,再到這次《棕櫚泉不思議》的浪漫喜劇,同樣也是將時空輪迴的概念,融合了輕鬆詼諧的愛情元素,徹底發揮地淋漓盡致,不但入圍今年日舞影展的佳評不斷,更創下影展有始以來,電影版權最高成交金額的紀錄。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

「這他媽的怎麼回事??」

故事的主角奈爾斯(安迪山伯格 Andy Samberg 飾),陪同女友去參加閨蜜的婚禮,只是相較於婚禮當日的其他賓客,滿是幸福洋溢的歡喜雀躍,奈爾斯反倒是意興闌珊的老神在在,彷彿事不關己的穿梭在婚禮之中,以及新娘的姐姐莎拉(克莉絲汀米莉歐蒂 Cristin Milioti 飾),由於酗酒加上關係複雜的不良形象,始終被家人視為問題人物的不受期待,她在婚禮上置身事外的無奈態度,與充滿喜悅的現場氛圍,顯得極度反差的格格不入。

沒想到就在婚禮舉行的過程中,莎拉突然被妹妹邀請上台致詞,心中卻是毫無準備的一陣驚慌失措,此時奈爾斯的即時救援,化解了無話可說的尷尬窘境,也成功博取了莎拉的好感,於是在一陣酒酣耳熱的眉來眼去,兩人一同來到荒郊野外,正準備天雷勾動地火的前一刻,忽然天外飛來一箭射中奈爾斯,完全搞不清楚到底是什麼狀況的莎拉,跟著落荒而逃的奈爾斯,來到神秘的洞穴後,卻意外陷入了無限輪迴的11月9日。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

「今天是昨天,今天也是明天,這就是一種無限輪迴。」

某個程度來說,《棕櫚泉不思議》就像是婚禮版的《今天暫時停止》,除了奈爾斯、莎拉和被拐騙而誤入歧途的羅伊(J.K. 西蒙斯 J.K. Simmons 飾),只要是睡著或是死亡,神奇的一天就會重新開始,婚禮上所有的賓客就像是電玩裡的NPC角色,對於每天不斷重啟的過程,完全無動於衷的一無所知,只有主角能夠延續記憶累積經驗值。

前半段角色之間的有趣設定,成了這舊瓶裝新酒的歡樂來源,受困已經不知道有多久的奈爾斯,成天以捉弄參與婚禮的賓客為樂,甚至不分男女的想要睡遍所有人,以及新手上路的莎拉,從起初無法接受的手足無措,到跟著識途老馬的恣意玩樂,進而發展出緣來是妳的曖昧情愫,在惡搞無極限的爆笑之餘,更是憑添些許的浪漫氣息,另外被連哄帶騙而受困於此的羅伊,因為婚禮當日是從家中出發,所以只能三不五時亂入復仇,對奈爾斯上演各式虐殺秀,以洩心頭之怨的另類情誼,也替這以愛情為基調的甜蜜旋律中,帶來一些驚奇瘋狂的搖滾和弦。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

「你只需要接受事實,其他都不重要了。」

受困在時空輪迴時的束手無策,似乎也成了男女主角看待人生,以及凝視愛情的迥然態度,不管是再如何地積極努力,也無法改變一切歸零的無比挫折,奈爾斯只能耍廢擺爛的消極度日,就算是活在謊言欺騙的假面愛情裡,也可以選擇眼不見為淨的無動於衷,但莎拉卻無法接受停滯不前的重複夢魘,尤其是面對情感背叛的內心譴責,於是不再浪費時間的奮力研究,想從量子力學裡尋找離苦得樂解脫的方法,這橋段讓我聯想起《今天暫時停止》的比爾莫瑞,勤練鋼琴、冰雕與法文的努力充實自我,還有《真愛每一天》裡的那位睿智父親,看遍圖書館所有的書籍,而且還不只一次的活在當下。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

「我寧願與你一起赴死,也不要孤獨的活在世上。」

最後試圖跳脫輪迴的去留時刻,莎拉選擇勇敢地接受自己的不完美,坦然放下過去曾犯下的荒唐過錯,發自內心地對妹妹獻上最誠摯的祝福,至於奈爾斯則是終於恍然大悟,與其躲在舒適圈的孤獨永生,就算會死也要和自己心愛的人攜手一搏,共同面對恐懼的未知改變,或許我們終其一生都不會陷入,卡在同一天的時空輪迴裡,只是每天在工作、家庭、甚至是課業之中,過著那日復一日的制式生活,不也正是身處在某種反覆輪迴裡的渾然不知,可怕的是,我們的人生卻是無法重置的只有一次,究竟要一成不變的虛擲光陰,還是要即知即行的活的精彩,我們 的選擇又會是如何呢??

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

《棕櫚泉不思議》觀影重點:

1.婚禮版的《今天暫時停止》。

2.用愛情所包裝而成的時空輪迴。

3.究竟要一成不變的虛擲光陰,還是要即知即行的活的精彩 ??

FaceBook粉絲專頁: No Movie No Life

instagram: Cheng_A_Shun

延伸閱讀
回應