《穿越火線》電競那些理想與夢想的衝突之旅

分享

近年來結合電競與遊戲為主的陸劇紛紛出籠,像是〝親愛的,熱愛的〞、〝陪你到世界之巔〞都是以融合遊戲與電競的角度為出發點,去衍生角色們的故事。但這類型戲劇難免有這樣的矛盾,使用太多遊戲專業術語,沒接觸過遊戲的人不容易看懂;但少了太多遊戲元素,又顯得不倫不類,對於熟悉遊戲或原著小說的人來說,很容易出戲。

不過這兩個問題,在穿越火線劇中得到了很好的平衡,除了遊戲慣用的視角拍攝手法之外,也將演員們直接融入場景中,因此降低了許多看不懂的問題,即便觀眾並不太懂這些遊戲用語,直觀也就是槍戰的場面,不需要太多對遊戲的理解,也能讓輕鬆快速的融入劇情。

分享

除了圍繞著遊戲與電競主題的故事發展之外,這齣劇還帶有時空穿越的元素,融入了些許的科幻感。主角路小北(吳磊飾)與肖楓(鹿晗飾)來自2019與2008年,因緣際會連線到不同的遊戲時空中相遇,彼此的生活也因為這場相遇而產生了交錯與複雜的命運連結。

肖楓的故事線部份,故事一開始就被即將結婚的前女友數落:『都已經這個年紀了,該找個像樣的工作了吧。』

這類的情況,即便在如今電競已經盛行的時代,或多或少仍會有種〝電競不過就是打電動〞的聯想,即便真對遊戲有熱愛與技術,卻也得吞下外界刻板的觀念。而這點在肖楓的部份其實一直有影射這樣的現像,當然這也跟他所處的時代是2008年有關,當時想把打電動當成職業,確實得承受外界眼光的壓力與質疑聲浪。

分享

鹿晗在這齣劇中的造型被許多網友吐槽是泡麵頭,不過其實也很符合劇中角色已經不大不小的年紀,穿著有點邋遢隨興,稍微有些不修邊幅,跟以往經常是以帥氣小生出場的印象不同,如果喜歡他的話,倒也蠻值得一看的。

而路小北的故事線,雖然時空背景是2019年,電競普及化的時代,但還是可以看到初期父親對小北執著於電競這事的不諒解,父親剛開始也是抱著〝打電競不是正途〞的觀念一再想阻止小北參與電競。

當然這一部份也跟小北的哥哥一直有電競夢,小北想要繼承哥哥的這份意志,所以他非常堅持,即使一開始沒被戰隊選為成員,後期也自己另組戰隊,這過程中的隊員磨合、內心的掙扎,著實吃了不少苦頭。

整體說來,整齣劇拍攝的手法挺活潑,節奏明快不拖泥帶水,在不同角色的感情線上也搭配遊戲特色,有著十分有趣的場景設計,有點誇飾性質,但也不至於到讓人噴飯的程度,可以說是恰到好處。

分享

至於感情戲的部份,是有點小清新類型的小情小愛,前期有著淡淡的曖昧氛圍,後期默默溫柔相守的愛情,不溫不火的,放在這樣的主題中呈現也算畫龍點睛了。

電競選手如同運動選手,在體力與精神上其實都會隨著年齡退化,也是屬於職業生涯有限的類型。雖然電競選手如今已經成了可以放上檯面的職業,人前風光,但背後長時間的練習,辛苦不容易為人知,而比賽輸贏往往運氣實力攙半,精神壓力也不在話下。

而劇中反射的"電競不過只是打打電動"的刻板印象,迄今大概也多少仍舊存在著。所以,能踏進電競圈成為選手已經不容易,而持續的過程更是一趟辛苦的旅程。

總之,喜歡電競類主題的戲劇的話,這齣倒是可以準備好爆米花紅茶,推薦給你坐下來開開心心的追劇吧!

延伸閱讀
回應