麻花捲大媽大顯神威《特務搞飛機》

僅能溫飽的一家三口幸運抽中了前往夏威夷的機票,然而卻在飛機上遇見了恐怖份子劫機,這樣的劇情已經可以說一個故事,但韓國成熟的電影工業再次讓我們驚奇,因為這個看似平凡的家庭的媽媽看似賣麻花捲的平凡歐巴桑,其實卻是退休嫁入民間的頂級特務,為了保護丈夫與女兒,她不得不拿出昔日功夫,力戰群雄,同時避免身分曝光。

分享

如果說韓國電影的優點在哪,那就是其總是能在這個好萊塢逐漸疲軟的時代,靈活的運用類型融合,同時訴諸國族、社會、階級等議題,品質穩定的製造出一部部電影,然後不時冒出一部令人驚艷的電影,我很難說《特務搞飛機》是一部令人驚艷的電影,但其絕對是一部令人驚喜的電影,驚是驚在居然能在這麼沈悶的電影年端出這一道集動作、家庭、愛情於一身的商業電影。

喜是喜在從頭到尾那各式各樣並非純粹搞笑,而是從具體困境出發而生的笑點,比如片中麻花捲大媽因為撿了幾件便宜的衣服而歡天喜地的去找丈夫,那種反映家庭收入綿薄的純真笑容便告訴了我們何以這張夏威夷之旅對他們這樣連洗衣機都沒錢換的家庭如此重要,那可能是一生一次的機會。

簡而言之本片成功的讓人笑的合不攏嘴的原因並非本片有許多搞笑場面,而是本片的每一個笑點都是基於片中人物認真想要脫離困境卻遇上各種突發事件的苦惱。

「特務搞飛機」劇照。圖/采昌提供
「特務搞飛機」劇照。圖/采昌提供
分享

所以觀眾會一邊開懷大笑,一邊為其搖旗吶喊,因為我們會真心希望這些小人物能夠成功,他們不是低沈憂鬱且怨人怨己的人,即便他們的倒楣處境替他們的怨人怨己提供了充足的合理性,他們可以怪天怪地,因為他們遭遇到的是非常倒楣之事,也可以怪社會怪國家沒給他們充足的保護以致於身陷這種恐怖的狀況,被人用槍抵著,不知道要被載去哪裡賣掉或殺掉。

然而他們沒有,他們只是使出渾身解數,善用自己的所有技能,善用可得的所有物資,盡力擺脫困境,而非坐以待斃且怨天尤人。

動作場面絕對是本片的賣點,在本來空間就不大的飛機裡,一邊是全副武裝的北韓悍匪,一邊是手無寸鐵的南韓民眾,而僥倖沒被抓住的麻花捲大媽要如何與神經質又少根筋的空服員,以及偷偷開溜的老公一同拯救包含自己女兒在內的乘客,藉由飛機上各種狹窄的通道與微少的遮蔽物,還有各種信手拈來的偽裝與武器。

「特務搞飛機」劇照。圖/采昌提供
「特務搞飛機」劇照。圖/采昌提供
分享

她將毫不留情的教訓這些手持槍械,兇神惡煞的恐怖份子,打的他們回家找媽媽,光是聽那些骨頭折斷的聲音,就像是聽了一場人體交響音樂會。

但除了令人爽快的戰鬥戲碼,身為媽媽的她又要小心不要讓女兒與丈夫發現自己的過去以保護他們幼小而脆弱的心靈,我們看著嚴正化飾演的麻花捲大媽身上所充盈的那種關於生命的強力,她本來是招招致命的頂級特務,現在卻甘心在菜市場揉捏麻花捲,以致於聽到飛機食物與飲料免費就拼命的點,還拿很多零食藏在手裡要給坐經濟艙的丈夫吃。

「特務搞飛機」劇照。圖/采昌提供
「特務搞飛機」劇照。圖/采昌提供
分享

這一切只因為她愛上了一個碌碌無名的男人,並與他擁有了一個可愛的女兒與窮而不苦的家庭,儘管看來像大媽,那為家庭鋌而走險還有身手矯健的帥勁以及一反和善笑容充滿自信的眼神與狠勁絕對令人感到魅力十足。

但是一切似乎也沒這麼簡單,看似與此無關與純屬倒楣的一家人,實則這一切鳥事又與他們有關,而且不僅止涉及個人恩怨,而是與國家存亡息息相關。隨著電影進行,我們也逐漸發現,這些北韓悍匪似乎與麻花捲大媽有所關連,而在飛機上懷有秘密的乘客,也不只是她。

「特務搞飛機」。圖/采昌提供
「特務搞飛機」。圖/采昌提供
分享

電影將在中段後一一揭開這些秘密,並提供接連不斷又讓人目不轉睛的轉折,例如這些北韓悍匪裡的居然有與她昔日曖昧的男人,麻花捲大媽的過去,還有一切在這機上的秘密都即將被清晰的揭露,她是否可以保得住自己放棄特務事業換來的溫馨家庭?

所以,繫好安全帶吧,因為這一趟在一開始愉快且令人捧腹大笑的夏威夷之旅,即將在遇到亂流後急轉直下,究竟夏威夷是否能夠在最終安全抵達,就待你親自登機體驗了。

影院好讀版

延伸閱讀
回應