《變種人》能力越大,恐懼越大?

《變種人》雖然是和《X戰警》系列電影有關係的作品,但類型和走向完全不同,不建議用看這些超能力科幻動作片的角度來看《變種人》,因為片中這些還在青春期的小變種人都還沒有「成熟」,還沒辦法把他們的能力當作武器來自由使喚,不太可能打得多精采,重點反而在於剛知道自己與眾不同、又碰巧處在叛逆期的年輕人,在這雙重的轉變下,要面對什麼樣的壓力。

其實可以把《變種人》當作補充包來看,如果看了這麼多X系列的電影,你曾經想過,這些人怎麼和一般人(甚至家人)互動相處,受到的對待方式對他們心理會不會有什麼影響,真的有想過去了解這些角色的感受,而不是只把他們當作打起來很炫的超人類角色,那麼,雖然以前的X系列電影偶爾會提到一些他們被另眼看待,但也都是點到為止,現在就有一部電影專門來講這個層面。

「變種人」如原定計畫將於本月底在美國上映。圖/摘自imdb
「變種人」如原定計畫將於本月底在美國上映。圖/摘自imdb
分享

比較麻煩的是它的目標對象,因為它還是和X系列息息相關(《羅根》中也有這個機構的連結點),所以並不是給單純想看「青春期心理學」的那種觀眾看的電影,從這個成長議題角度來說,深度不是很足。但如果是給X系列的觀眾看的,這類觀眾之中有多少比例會想要看「變種人心理學」?電影本身並不會不好看,只是它的配方不那麼大眾化而已(在超能力英雄系列中拿掉許多的動作,增加心理創傷和掙扎,兩種類型各半,要剛好兩種類型都吃,又可以接受兩種都吃不到全套,只是嚐嚐混合口感的觀眾,才會比較合口味)。

那麼,如果要看,《變種人》的可看之處在哪裡?

人類到了青春期,本來就處於一個不穩定的狀態,從過去一直被保護被安排,開始有自己的想法,想要有自己的自由,卻又還沒有足夠的判斷能力和社會經驗,焦點還很狹隘地在「自己想要什麼」上面,我們都很清楚這段時期有多麻煩。現在又加上了他們無法駕馭的超能力,能力是需要練習控制的,想想我們剛學拿筷子,也不知道怎麼控制角度、各手指要如何用力配合、要用多少力道等等,現在會了覺得很自然,但在學習過程之初肯定有段夾得亂七八糟的時期,更何況是超能力這麼複雜的東西?

問題是,超能力控制不好並不只是食物掉桌上這種小事,可能會傷人,且可能會傷到身邊的人。

如果你能夠同理這些,可以看看《變種人》中這些不同背景的青春期變種人背負著什麼樣的罪惡感,他們無法控制好的能力對他們造成了什麼傷害,為什麼他們明明比別人還強卻要害怕?他們害怕的到底是什麼?

上映檔期一再更動的「變種人」,終於正式上台上映。圖/摘自imdb
上映檔期一再更動的「變種人」,終於正式上台上映。圖/摘自imdb
分享

《變種人》中安排的幾個主要變種角色都各有特色和背景,也都代表了不同環境、不同層級(比如,有礦工、也有富裕家庭的孩子)會面臨的不同難處,有人的反應方式是畏縮起來,有人則是裝作蠻不在乎。而《變種人》利用一種神秘的恐懼力量(哪來的就不說了,是劇情梗),迫使他們翻出這些被埋藏起來的傷疤,雖然不敢說有描寫到多深刻的程度,畢竟還是科幻動作片,而不是社會問題劇情片,已經算是有花心力在把這些元素安插到超能力的主題當中。

給超級英雄多一點人性的背景,是蠻不錯的想法,至於是否可能拍得更好些,坦白說,《變種人》留下的衝擊性或情緒感染力並沒有很強,因為有特效和氣氛加分,點子和切入角度也有可看性,大概是六、七分的可看程度,還不到很出色,不太能讓廣大的X系列觀眾得到滿足,要真的對這個走向有些興趣或好奇,才比較有機會可以在《變種人》中找到一些吸引力。

《變種人》中文海報,8月27日上映
《變種人》中文海報,8月27日上映
分享

延伸閱讀
回應