名氣只是兩個字《知音有約》重點是我們要怎麼運用它

《知音有約》是由記者湯姆儒諾(Tom Junod)1998年在《君子》雜誌所刊登的文章《Can You Say...Hero?》做為故事的靈感啟發,以他與美國知名兒童節目《羅傑斯先生的鄰居們》的主持人佛瑞德羅傑斯(Fred Rogers),在現實生活中的真實情誼,是如何改變他對於生命的價值觀,所改編而成的電影。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

故事主要描述,記者洛伊德(馬修瑞斯 Matthew Rhys 飾)因為不相信人性的良善,總是用尖銳偏頗的角度去採訪報導,導致沒有人願意接受他的專訪,莫可奈何的雜誌社主編 , 最後只好派他去採訪,形象完美的兒童節目主持人羅傑斯(湯姆漢克斯 Tom Hanks 飾),儘管洛伊德對於這個採訪任務,心中是千百個不願意,但終究還是只能無奈面對,羅傑斯是唯一還願意接受他訪問的糟糕事實,只是不想違背原則,寫個吹捧文就交差了事,洛伊德要在羅傑斯看似完美的外表下, 試圖 挖掘出不為人知的暗黑面向。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

「你總是可以做點什麼事,處理你感受到的憤怒。」

然而從小就拋家棄子的父親,狠心地讓 洛伊德 與母親相依為命多年,卻在此時重新出現在他的生命之中,病重的父親試圖尋求自己的原諒,只是內心被憤怒填滿的洛伊德,卻完全無法控制自己的情緒,甚至在妹妹的婚禮上與父親大打出手,就在採訪羅傑斯的過程中,反被羅傑斯一次又一次的誠摯關懷,而逐漸打開自己封閉的心門,讓自己不再逃避的勇於面對,過去悲慘童年所帶來的創傷陰影,試著靜下心來去回想,那些如何深愛我們的人,用寬恕取代憤怒,並學會如何去愛,洛伊德這才終於放下心中的仇恨,與父親盡釋前嫌,走完最後的人生旅程。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

「名氣只是兩個字,重點是我們要怎麼運用它。」

對於美國以外的觀眾而言,羅傑斯先生的名號或許不為眾人所知,但是在美國當地,他可是家喻戶曉的兒童電視之父,他所主持的《羅傑斯先生的鄰居們》,從1968年在美國公共電視PBS開始首播,總共播出長達31年的時間,在現在許多美國成年人的心目中,這位經常出現在電視裡 , 和藹可親的善良鄰居羅傑斯先生 , 不單只是教會了他們許多人生道理,更像是在內心裡 , 陪伴他們一起共同成長的另一個父親。

在《知音有約》裡,同樣也完整還原了當時的節目風格,像是用模型來呈現過場畫面的場景,以布偶劇對話的表演方式,來傳達這個世界的真實樣貌,當然絕對少不了,數十年如一日的節目開場,從羅傑斯先生輕快地唱著主題曲走進屋內,到換上紅色毛衣與休閒鞋的制式流程。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

至於飾演羅傑斯的湯姆漢克斯,雖然在外型扮相上,有著不小的明顯差距,但精湛傳神的影帝級演技,則是完全掌握到本尊的細膩神韻,儘管不是主角的戲份偏少,但極為精彩的出色演出,也讓他獲得2019年奧斯卡及金球獎男配角的提名。

另外本片裡的許多橋段,就如同羅傑斯先生的人格特質,充滿正能量的溫馨滿溢,像是在地鐵上所有乘客一同唱著主題曲的歡樂氛圍 ,要求 洛伊德試著去靜默一分鐘 ,去回想起那些愛我們 的人 ,使我們能夠成為自己的真情流露 , 或是羅傑斯先生在病榻上,請求洛伊德父親幫他禱告的溫情耳語,都是讓人暖意上心頭的十足感動。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

「我們可以用自己的話語,改變崩壞的世界。」

相較於其他兒童節目的歡樂無邪,認為這個世界並不完美的羅傑斯,則是大相逕庭的反其道而行,毫不避諱的在節目上,與孩子們談論離婚、戰爭、殺戮,甚至是種族歧視的爭議話題,他用溫暖真誠的態度,教導小朋友勇敢說愛,用正面的態度處理負面的情緒,發自內心地喜歡與眾不同的自己,去改變每況愈下的混亂世界,或許我們都不是完美無缺的人,但絕對可以成為獨一無二的自己。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

《知音有約》觀影重點:

1.羅傑斯先生與他的鄰居們。

2.湯姆漢克斯的出色演技。

3.充滿正能量的溫馨滿溢。

FaceBook粉絲專頁: No Movie No Life

instagram: Cheng_A_Shun

延伸閱讀
回應