懂了是同理《做工的人》不懂才歧視

其實很早就看完《做工的人》,也想好好寫一篇文來推薦,但看到網路上有一篇文章,標題是「做工的人:藏在感動下的歧視」(取標題最後兩字,以下簡稱歧視文),看完之後心中有太多忿忿不平,所以決定先把原著看完,再來好好針對歧視文發表一下意見,才拖了很久才寫下這一篇。

附上引用的歧視文連結>>>https://udn.com/news/story/7339/4634204

先說一下看完書的想法:電視劇改編的太好了啊!書本身就很棒了,而劇用一個劇情把各個短篇的精神串起來,同時把書中對於做工環境的描寫都沒有突兀的放入細節中,"忠於原作"可以說是沒什麼問題的讚揚。

再回到歧視文的討論。歧視文筆者覺得「用收入去衡量尊嚴一點都不正確」,提到他在30多年前看到的工人大多有房有車還開雙B,並找出像「找嘸做工的人,工資六年漲五成」這種新聞標題來印證工人的收入並不低。首先,他看到的是30年前的工地環境,那時候經濟正起飛、仰賴硬體發展,在那樣的年代工人們的確「愛拼就會贏」。

但到了現代,外勞的引進、勞檢的嚴格執行、建商的萬惡成本觀念、甚至是氣候的極端轉變,都讓工人們的工作環境越來越惡劣。另外原著中也有針對那些「工人薪資高」的新聞標題做討論,作者和工人同事們都對這種新聞嗤之以鼻,甚至還認真的去算媒體是用什麼標準去算出這樣離奇的標題。

歧視文筆者還拿自己待過的新聞業起薪不到28K做比較,我想他應該是搞錯了什麼,因為真的沒有人在跟你比薪水。

我沒有看過哪個工人是因為薪水少才覺得沒尊嚴的,會有那樣的感受是來自社會觀感以及工作環境,還有教育普及化之後越來越少人走進工地有關。拿白領工作來和工人比,這樣的邏輯大概就像郭董罵博士怎麼跑去炸雞排一樣,炸雞排收入可能不錯但還不是會被那些自以為的白領歧視。也想試問歧視文筆者,要是在烈陽或寒風下的工作環境可以領到較高薪水,你願意去嗎?

要是不想就不要比較薪水,人家這是血汗錢,是有什麼好比。

分享

再來歧視文筆者認為,《做工的人》打著要讓大家對工人改觀的口號,但反倒加深了歧視,並寫下「當所謂知識分子自以為天龍國白領,用這角度看做工的人、觀賞劇情,笑過、哭過,就會給予工人該有的尊敬?」。說真的,我沒有感受到原著作者或導演編劇有在唱這樣的高調,原著作者非常鉅細靡遺的描寫工人的環境,而編劇則是盡可能的把書中的細節用戲劇呈現。如果你還要求這部劇必須要有讓社會對工人改觀的社會責任,那未免也太追求政治正確了。

當什麼都想要追求政治正確,可以想像拍出來的劇就會像迪士尼出品的電影一樣,是一個勵志但不切實際的夢幻泡泡。若照歧視文筆者的說法,那劇中的工人就不能不守交通規則、不能吃檳榔、不能整天做發財夢,因為這些都會造成觀眾的偏見,但如果這樣的話,我想就偏離原著想要讓大家看見這個生活環境的原意了吧。

最後歧視文筆者下了一個註解:「這個社會最可怕的不是沒有文化,而是充斥歧視文化而不自覺;最可怕的也不是歧視,而是不知覺就在歧視,並視為理所當然。」、「所以當大家認為工人是『社會底層』、『需要關懷』時,就已經是歧視,更難以平等角度去看待對待。」

其實他的這篇文我覺得就是建立在某種歧視、或是錯誤認知下的工人世界所寫出來的,早已經陷入他自己所說的「歧視而不自覺」。但他說的也沒錯,用關懷的眼光來看工人階級實在沒必要,他們需要的是同理心,所以原著才寫了這本書,想要讓大家用同理心的角度,看看這個一般人不太會接觸到的世界觀吧,畢竟知道了這些人的辛苦與背景,或許就不會覺得他們是活該了。

因為沒有理財觀念而導致突發事件發生時周轉不過來,負債好像是活該,但其實是因為他們沒有很好的教育背景,不會有這樣的理財觀念。一直吃檳榔喝酒甚至吸毒而搞壞身體好像是活該,其實是因為他們必須在艱困的工作環境撐下來,所以靠這些來麻痺自己的知覺。

整天做著不切實際的發財夢,是因為他們知道自己永遠發不了財所以才拿來嘴砲消遣,同時也是他們知道自己總有一天身體會受不了,靠著如此不穩定的收入,未來的生活該怎麼辦?在高風險的工作環境下,有一個三長兩短的話,家裡該怎麼辦?

分享

我覺得這篇歧視文切入的觀點很不錯,他想讓這個社會不存在歧視,也希望透過影視作品可以分擔一些社會責任。

但這種過於理論派的論調,有點是不食人間煙火的空口白說,而且他離工人的世界太遠,所以只能吊書袋的用知識份子的角度做評論,但身為做工的人的後代,看了實在無法苟同。最近對於「台北本位思考」非常感冒,當眼中只有忠孝東路的台北,就算用力走了九遍,漏看那些巷弄間努力和生存搏鬥的背影,其實也只是選擇性關注的目光如豆。

從小被教育要向上看,看那些成功人士所描繪的大餅,那是我們嚮往的世界。和同樣的社群相處、選擇性視聽,在沒意識的情況下,思想在同溫層深了根,那是我們身處的世界。但從沒有人告訴我們要向下看,在我們的"正常"生活之外還有另一個世界值得我們去同理,用「那不是我會有的處境」的心態看世界只會導致偏見和歧視,甚至加害。

如果你願意看看那個你很難想像但的確存在的世界(甚至它就發生在台北),那做工人的兒子推薦《做工的人》給你,書和劇都推。

劇中演員、製作團隊都值得在金鐘拿獎啦!

原文>>>https://bit.ly/3khEPHU

(劇)《做工的人》(2020) [9/10]

分享

IG>>>https://www.instagram.com/allenmovienote/

延伸閱讀
回應