《天劫倒數》世界末日的人性寫照與啟示

真的好久好久好久沒有出門看電影了!在此刻人們依舊壟罩在病毒威脅之下,剛好有這麼一部描述世界末日的應景電影《天劫倒數》,主角是《全面攻佔》系列裡總是拯救總統、又在《氣象戰》拯救世界的傑瑞德巴特勒,導演為《全面攻佔3天使任務》的雷克羅曼沃,老班底再出擊,才能吸引得人戴口罩進戲院。

《天劫倒數》的英文片名《Greenland》,格陵蘭,直接點明了劇情的核心,當彗星碎片撞擊地球時,在北極圈格陵蘭有個避難所,只有有助於災後重建的專業技能人士,才能獲選進入避難所中。男主角約翰蓋瑞迪(傑瑞德巴特勒飾)雖然入選,但是臨上飛機前因為要回頭幫兒子拿藥而跟妻兒分離,卻不料一家三口都沒能搭上專機,輾轉流離,過程中經歷世界末日到臨之際人性的光明與邪惡,人們直面死亡時的態度,最終一家團聚,把握倒數機會,往格陵蘭的諾亞方舟而去……。

分享

相較一般災難電影的英雄主義,本片無疑平實許多,主角並沒有拯救世界的能力,甚至連保全自身都有點困難,只能順著情勢發展拼盡全力,這種安排更貼近現實,也更能令觀眾的感同身受。

──試想,當確知生命將進入倒數的最終階段,我們該如何自處?會像電影中大部分人一樣,只要有一點希望,就竭盡全力求生?還是繼續歌舞昇平,「去他的彗星」,在爆炸那刻舉杯歡慶?亦或像男主角的岳父般,守著自己的農莊,平靜等待大限那一刻?本片在這個部分,儘管並沒有太深刻,但都盡量提及了,是在爆破與特效之外,能夠豐富的人文內容。

當然,全片最主要的重點還是在於彗星碎片撞向地球之際,那種天地將滅時的緊急,透過震撼的畫面和音效,鋪陳出令人透不過氣的重度壓迫感。不過話說回來,畢竟是部商業片,武戲文拍,打的還是安全牌,沒有重大缺陷,情節也相對過於單一。吹毛求疵點說,假使真發生有史以來最靠近地球的彗星來襲,以今日網路資訊發達之狀況,官方何至於能如此輕易淡化其可能造成大滅絕危害的事實?了解甚至猜想內幕者,早將消息廣為散布了。

也許打從聖經創世記中所述,上帝打開天上的窗戶,引發大淵泉源,降下四十晝夜大雨造成大洪水起,人們對世界末日的恐懼便存在基因中了。除了大洪水,還有哪些災難可能造成世界末日呢?不精準的數一數,就有──

1.氣候暖化,冰河期再臨。

2.第三次世界大戰爆發核戰爭。

3.變種病毒肆虐的生化危機。

4.外星人入侵地球(這個機率不高,因為宇宙中正義外星人的維度還是高於邪惡外星人)。

5.本片所討論的,彗星撞地球。

──以上並非空穴來風,而是極可能存在的隱憂,時間早晚而已。

分享

縱觀過去歷史上曾發生的大災難,例如1348年黑死病、1783年冰島火山爆發,乃至1918年西班牙流感、1906年舊金山大地震、1967年唐山大地震、2004年印度洋海嘯……等等,每次災難間都相隔有一段不算太短的週期。但千禧年後,2011年日本311地震引發海嘯造成核洩漏;同年底香港爆發禽流感。又2019年澳洲大火使得10億隻動物喪生;同年9月美國大流感奪走1.4萬人性命,接著新冠狀病毒席捲全球,至今威脅未解除。然後2020剛開年,印尼雅加達發生史上最大洪水,非洲蝗蟲肆虐……,2000年代的天災,整整是1960年代的6倍之多!而且越來越密集!我們無法叫醒裝睡的人,但是這些警訊,已經都極其明顯了。

電影反映人生,於是乎有這樣多的災難電影。《天劫倒數》最終還是描摩出了諾亞方舟的避難所,並非完全的悲觀。事實上,各科技大國的火星移民計畫正如火如荼進行中,早已是公開祕密。又或許,外星人的公然接觸計畫將實現,同地心中的地底人會對地表人類伸出援手,當世界末日來臨時,我們可以逃到火星或鑽進地底避難?

扯遠了。總之,戲雖歸戲,卻能帶來啟示,非單純危言聳聽,而是提醒我們順應時勢,提升道德精神層次,保護地球,愛惜生命。「天數不可洩盡,不如推背去歸休。」中國的經典預言《推背圖》到六十象戛然而止,只是因為天機不可洩漏嗎?都已經從唐朝洩漏到民國了,還是後面,真的沒有了?我們可以好好想想、預備著了。

分享

延伸閱讀
回應