黃春明小說改編《看海的日子》的導演王童與影評人的對談手記

王童七日談之一:看海的日子

看海的日子劇照
看海的日子劇照
分享

「我看到劇本時,空間和畫面就出現了;看到演員時,血肉和靈魂就出現了。」 王童《看海的日子》─1983

從台灣鄉土文學作家黃春明小說改編的電影,票房與藝術上的雙重成功,帶動了台灣新電影浪潮的勃興,也使得鄉土文學作品成為1980年代台灣電影取材的溫床。

深厚的美術基礎和詳實的考據,以及追求真實再現的重建工程,使得王童作品總能準確留下時代的印記,電影從陸小芬飾演的妓女白梅身上展開,透過妓院與農村生活的寫實場景,重現了早期台灣的貧窮寒傖。

劇情敘事手法採取「意識流」的自由跳動方式,讓妓女在祭拜養父時憶起被賣做妓女的往事,以及面對弟妹的冷眼相待,讓犧牲了個人青春和尊嚴的白梅背負起無人諒解的十字架,簡潔有力地道盡了人生無情,也成為白梅決心找個好男人,自己生一個孩子,重新開始自己的人生的簡單心意。

王童用了極其漫長的畫面呈現白梅生產的痛苦與煎熬,用淒厲的嘶吼與受難的母親,象徵浴火重生的力量,更讓白梅的轉型產生了類似宗教洗禮的清洗力量。王童同時也壓抑了陸小芬的誇張慣性,回歸撲拙又充滿毅力的女性特質,外表有著看似洞悉人性的老道世故,內心卻又另有不願屈服現實的頑強與熱情,具體實踐了小說人物「白梅」的生命圖像。

第56屆金馬獎頒獎典禮,王童獲頒終身成就獎。記者林伯東/攝影
第56屆金馬獎頒獎典禮,王童獲頒終身成就獎。記者林伯東/攝影
分享

問:你曾經形容自己是在明星咖啡館時期就驚豔了黃春明的小說原稿,從《苦戀》、《看海的日子》到《策馬入林》都是小說改編的,但是規格各不相同,《苦戀》像是翻譯,改編《看海的日子》時,從小說改編過程中,你要面臨的第一個問題是什麼?

答:黃春明的小說,大家都看過,他很會寫氣氛,讀小說就像讀到了畫面,我最喜歡他作品中對人的關懷,他是宜蘭人,故事亦以宜蘭為重心,所以我就得進入到宜蘭,得空就去宜蘭看景(因為太熟悉了,以致於後來不管任何戲,我都會想要去宜蘭找景),好山好水還有蘇澳好港口,有太多題材可以運用。

電影不能照著小說寫,分鏡時就要懂得割捨,要找到可以再生的力量,例如電影的視覺感受上,光影很重要,我很用心來設計光影的意義,所以白梅在妓院裡的光,很暗,代表她的不愉快;但是窗子是明亮的,代表著她想走出去。

白梅終於懷孕時是個人生和戲劇的關鍵點,她告別妓院時,我特地打了個反差很大的光影,象徵她的新生;我還到士林夜市挑了件乳白色的洋裝給陸小芬,搭配紅色的腰帶,讓從暗部走來的,有如一位新娘一樣走了出來,走出陰暗,走出不愉快的往事,往陽光走,走向小鎮,走向港口,走回家鄉,明暗的對比,代表她的心境落差,這是我在原著中不曾看見的細部,這亦是我的電影中試圖創造的視覺。

問:為什麼這樣要求?

答:因為,小說的神采在於文字,電影則在鏡頭,讀者有沒有讀到是一回事,導演的責任就是要讓觀眾看見。最後的火車離開時,火車越走越遠就很吻合小說的設計。

問:在表現人物性格時,你用什方法來突顯白梅的特殊性呢?

答:白梅不是一般的妓女,「看海的日子」之所以有別於其他的妓女故事,關鍵就在白梅,但是剛開始的時候,她和其他妓女的差別並不大,還沒有想從良的念頭,而且入境隨俗,妓院的早晨時光,她和其他人的穿著都是很本色的豔紅與暴露,很多妓女認了命,即使外出,也穿戴得五光十色,招搖得很,白梅卻是緊緊地把自己包著,不想讓人家看出她的身份與職業。

開場沒多久,我就安排了她與小男孩的相遇,讓大家看到了白梅與孩子間的微妙連接,預做伏筆,小說僅僅簡單地帶到一點,但在電影中卻成了很重要的鋪排,主要的考量就是曲筆來點題,看出妓女對新生命的認同。

最根本的設計是兩類:妓女的,職業的,炫耀的;非妓女的,掩飾的,配合心情的。做妓女的時候,就要越露越好;出門時,怕被人認出身份,她就要偽裝;這些都不算創意,真正有想法的是她要做媽媽了,要離開妓院了,炫耀自己新生,得意地做了媽媽時,導演就要給她白色的衣服,紅色的腰帶,代表自己新生的喜悅,我雖是導演,卻也身兼美術和服裝,不需要多費唇舌溝通,想清楚了,一切就都明白了。

問:選擇陸小芬主演《看海的日子》的考量為何?

答:我必需承認,選擇《看海的日子》並非基於純粹的鄉土文學考量,我確實曾經有過閱讀首稿的衝動與興奮,但我相信投資人看到的重點確實與創作者不盡相同,性的好奇比例也許高過文學與人性,我一直相信導演是要顧慮市場性的,沒有市場支持,你就很難一路拍下去,例如蘇菲亞.羅蘭和梅莉.史翠普,都是大明星,人卻不是頂漂亮,但是她們可以演很多不同類型的戲,文戲野性都有魅力。

當時,我心中的首選是江霞,但是陸小芬積極爭取這個機會,甚至一毛錢的片酬都不要,那時她正值表演上的瓶頸,她是豔名遠播,無法再靠敢脫敢賣的大剌剌戲路來迎合市場,演出黃春明的白梅是一個機會,可以讓她再起,急著轉型的企圖很讓人動容,所以我也盡力要讓她改造。

看更多 典藏藝術家庭 《王童七日談:導演與影評人的對談手記》

圖、文/典藏藝術家庭 《王童七日談:導演與影評人的對談手記》
圖、文/典藏藝術家庭 《王童七日談:導演與影評人的對談手記》
分享

延伸閱讀
回應