《翻供》不懂大人辛苦,但長大後,我們有比較成熟嗎?

《翻供》算是一部很有內容的電影,有案情的抽絲剝繭,在這抽和剝的過程中,還會看到人性的黑暗面,有利益、有權力,再摻雜一些親情的成份。整體的結構蠻精實。雖然我個人沒有到很大的感動或覺得它是神片的程度,但對於看劇情內容的觀眾是還不錯可以看看的。

完全沒有拖泥帶水,每個橋段都有相關性,且電影一開始就很快帶入事件,介紹女主角,然後讓女主角介入事件,就開始一連串的「挖掘」了。對於事件本身的了解,觀眾是和女主角站在同樣的位置,都是「外來者」,不太清楚小地方的恩怨情仇,所以都先從客觀證據開始了解。

發現疑點之後,去找人澄清,和人互動之中會聽到一些人的事,慢慢再拼湊出一些可能性,可是又會覺得仍然有不對勁的地方再繼續釐清,越牽扯越大。整個過程算是很豐富,不會難到看不懂,只是因為太多沒有想到的因素,一個因素背後可能又有一個緣由,所以會一直查下去。

申惠善首挑大樑擔綱電影女主角飾演頂級辯護律師為母親翻供。圖/索尼影業提供
申惠善首挑大樑擔綱電影女主角飾演頂級辯護律師為母親翻供。圖/索尼影業提供
分享

這樣的故事,要在何時提供觀眾哪些資訊、多少量,才會讓觀眾拼圖拼得有興趣,就是影響觀影體驗的關鍵之一,而這方面《翻供》還蠻不錯的,邏輯很清楚,也知道如何保持觀眾興趣。看完之後也會感受到,一個看似單純的殺人事件,並不是一個簡單的理由就可以解釋的(即使表面上是),也可以提醒我們,在沒有了解之前都覺得「就是這樣啊」,唯有真正去了解才會發現我們的大腦太快下判斷了。

另外,《翻供》也有想要放入親情元素,母親失智本來就是對家庭來說很痛苦的事,但這個家庭還有女兒很早就離家且不願再回去看父母的心結在,所以這個破案的過程,也是一個了解母親的過程,小時候我們不會懂大人的辛苦,很容易單純用「你為什麼不做什麼」或「你怎麼會這樣對我」就決定了喜歡或討厭。但長大後,我們有比較成熟嗎?我們有真的去試著了解爸媽的用心或是心情嗎?

把自己家裡的事和案件交織在一起,也是《翻供》的一個巧思,知道了真相之後,又要面對個人的私心,不過這部分和重要劇情有關,就不能多談了。只能說,《翻供》是會留下些思考空間的。

「翻供」展現南韓拍攝法庭片不遜好萊塢的成績。圖/索尼提供
「翻供」展現南韓拍攝法庭片不遜好萊塢的成績。圖/索尼提供
分享

片中也有催淚的橋段,不過我個人覺得和一些韓國商業片的感覺很像,有點太刻意安排,且演員都會哭到很慘,慘到你都會忍不住想跟著哭,《翻供》最好哭的一幕也有給我這種感覺,不是說片中的感情不真實,過程中一直有在舖陳心裡感受的糾結,所以情緒是可以理解和接受的,只是那幕對我來說拍得有點太用力了些。

另外有一些小地方,比如一個比較憨的夥伴,感覺就偏向功能性(因為有些事女主角無法自己一個人完成,或需要當地的資源),這個角色的設定就相對簡單且有種丑角的刻板印象,政客也是一臉政客樣,壞人大概看臉就可以看得出來(他們都懂得露出「壞人笑」)。這些人物放在《翻供》中,會和認真寫實的故事走向有點兒不搭,是美中不足。

整體來說,《翻供》是有用心的電影,也蠻有可看度,雖然不到讓我驚艷或是讚不絕口,但算是很完整也很清楚的一部劇情片。最近電影真的不太多,想看的話可以考慮這部。

《翻供》中文海報,7月22日上映
《翻供》中文海報,7月22日上映
分享

延伸閱讀
回應