愛情賦予的力量《打噴嚏》看男孩轉大人

九把刀、柴智屏監製的電影《打噴嚏》於7月15日上映,其實這部片早在多年前就拍攝製作完成,但礙於男主角柯震東吸毒事件,上映日期遙遙無期,幸虧九把刀等人積極爭取,將版權買回,此次的上映,受到許多書迷、影迷的支持,蔚為轟動。

同名原著小說我曾在2015年看過兩次,非常喜愛,也時時觀望著何時會上映。這幾週上映後,我與朋友去看了兩回,知道媒體關注的焦點都在於柯震東復出,但我更在意的是一個獨特的意義,就是男孩長大人。

打噴嚏首映會,星光熠熠
打噴嚏首映會,星光熠熠
分享

男孩轉大人

在這部電影中,主角義智為了心愛的女孩,拚命的打拳擊賽,純粹的喜歡、傻氣的勇敢,只為了女孩的微笑,結局時我們窺見義智已經是個成熟的男人,有肩膀扛起自己的喜歡,承受生命的種種磨難,成為勇敢的大人。

飾演義智的有兩位演員,一位是飾演兒時義智的演員蘇品杰,蘇品杰今年19歲,就讀復興高中,過去演出經驗豐富,廣告、電視劇、再到電影都有,幾年前我曾在電影《老師你會不會回來》的放映會見過他,當時他年輕,帶有一股英氣,有精神、有自信的神情及穿著,也讓我們重新思考他在電影中的演出。

蘇品杰在年紀尚輕時曾演出《打噴嚏》的小義智,將男孩喜歡女孩的傻氣、天真自然的演出來,我覺得身為一位從小就參與演出的演員,最難跳脫的就是小時候的童星窠臼,但蘇品杰從小時候至今,生命遇到不少的挫折、挑戰,反而使他適合不同的戲路。那天與他聊到,他也期待有更多演出的機會。

打噴嚏多年後才上映,蘇品杰(中)、王子涵(右)等演員都已長大
打噴嚏多年後才上映,蘇品杰(中)、王子涵(右)等演員都已長大
分享

義智長大版,由柯震東演出,柯震東過去因吸毒重挫形象,其參與演出的電影打噴嚏也被冷凍多年,睽違多年重現大螢幕,柯震東的演出同樣精彩深刻。電影本身的演出頗有九把刀式風格,動作、配樂、特寫鏡頭都用得豪邁。

我們看到柯震東出席各大映後座談時的誠懇,呼應了電影裡義智的表現,正是一個男孩轉大人的過程。

我覺得男孩轉大人,要經歷許多苦痛,社會所期待你成為怎樣的人,自己所背負的責任也都很沉重,我認為成長為大人,並非要拋去男孩的純真、傻氣、勇敢,反而需要帶著它,因這是男孩面對現實世界不妥協的力量。

「打噴嚏」劇照。 圖/傳影提供
「打噴嚏」劇照。 圖/傳影提供
分享

愛情賦予的力量

我在我的書中曾經提到,愛情跟創作是讓我活著的方式,男孩藉由愛情得到力量,即使愛的過程遍體鱗傷也無妨。在電影中義智藉由對心心姊姊的喜歡,匯聚成巨大的力量,不顧自身性命揮出那一拳,是守護也是給自己的掌聲,有些愛是不需要回報的,是犧牲自己也希望你可以幸福,九把刀許多作品都有此成分。

近年來許多書籍、電影都喜歡結合男女主角的成長,《打噴嚏》也同樣有此成分。朋友問說我是否推薦大家去看這部電影,我認為要看以什麼標準、類型電影去看待。《打噴嚏》建構了一個科幻、英雄世界,故事本身並不複雜,對於許多將觀看電影作為娛樂、休閒的觀眾,應該是很輕鬆觀看的電影,也頗適合成長中的青少年、情侶觀看。

近期十多部國片一起衝,期待不同類型、風格的電影互相拉抬,重要的是觀眾走入戲院支持國片,是後疫情時刻的一股暖流。

延伸閱讀
回應