《波希米亞狂想曲》超凡的皇后,永遠的冠軍

成軍於70年代的英國傳奇樂團「皇后」(QUEEN),由主唱佛萊迪墨裘瑞(Freddie Mercury)、吉他手布萊恩梅(Brian May)、鼓手羅傑泰勒(Roger Taylor)、貝斯手約翰迪肯(John Deacon)四位成員所組成,憑藉著多首膾炙人口的暢銷金曲,風靡全球襲捲樂壇的超高人氣,成為當代家喻戶曉的搖滾天團。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

雖然是搖滾樂團,但是皇后的曲風在當時卻是前衛多元,經常融合民謠、放克、迪斯可、歌劇等跨界元素,總是能跳脫一成不變的制式框架,創作出許多顛覆傳統的經典曲目,過於大膽另類的風格,常伴隨著毀譽參半的負面評價,如今回頭審視皇后的身影,現在看來就像是引領音樂潮流,走在時代尖端的先行者。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

與其說《波希米亞狂想曲》是描述皇后樂團從無到有的發跡記事,反倒更像是主唱佛萊迪的華麗獨秀,用「波希米亞狂想曲」來形容佛萊迪難以捉摸的多變性格,自然是恰如其分地再貼切也不過。

包含多種風格的特殊曲風結構,恰似佛萊迪充滿戲劇化的爭議人生,再加上雷米馬利克(Rami Malek)完美復刻的傳神演出,將佛萊迪與整個世界格格不入的孤寂落寞,精準詮釋的繪聲繪色,只可惜劇情架構的敘事脈絡,過於聚焦在主唱五光十色的荒誕生活,其他團員則是輕描淡寫的簡單帶過,淪為串場角色的綠葉陪襯。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

如果當成傳記電影來看,平鋪直敘點到為止的表達方式,讓所有配角的性格特質,不夠深入鮮明而略顯單薄,或許是中途更換導演的關係,整部片的運鏡節奏宛如一分為二,前半段藉由「Keep Yourself Alive」、「Bohemian Rhapsody」、「We Will Rock You」、「Love Of My Life」、「Who Wants To Live Forever」一首首經典金曲的發想始末,做為串起故事的發展主軸,只是過於片斷式的鬆散情節,讓人有一種情緒無法徹底連貫的抽離感,就如同性質相仿的《一個巨星的誕生》,也有著類似的問題,當主角走紅成名之後,總會經歷一段低潮迷失,此時劇情也跟著主角一起迷失,電影的走向亦隨之模糊了焦點。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

幸好後半段將近半小時的拯救生命慈善演唱會「LIVE AID」,整個就是力挽狂瀾,完全扭轉頹勢,替本片大大加分,《波希米亞狂想曲》可能是差強人意的傳記電影,但絕對是接近滿分的演唱會電影,也許只有將場景拉回到舞台之上,才是能夠讓皇后燃燒小宇宙,盡情發光發熱的絕佳歸屬,當樂聲揚起,伴隨著佛萊迪穿透人心的狂放嗓音,令人慷慨激昂、熱血澎湃的舞台魅力,無論螢幕內外,無不為之陷入瘋狂!!

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

彷彿經典重現的演唱會實況,不只是場景、服裝都極度考究的神還原,就連雷米馬利克都猶如複製貼上,將佛萊迪本尊舉手投足的神情姿態,模仿到活靈活現的如見其人,在舞台上賣力演唱著「Bohemian Rhapsody」、「Radio Ga Ga」、「Hammer To Fall」等耳熟能詳的動人組曲,特別是最後那曲「We Are The Champions」更是將全場氣氛帶到最高點,也讓我們清楚看見,即使不斷被看輕嘲諷,佛萊迪始終相信自己,堅毅勇敢活出自我的無限可能,更讓我們見證到,永不設限的皇后,是如何從無到有的絢爛璀璨!!

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

《波希米亞狂想曲》觀影重點:

1.見證皇后的音樂電影。

2.雷米馬利克的完美復刻。

3.永不設限就能看見無限的可能。

FaceBook粉絲專頁:No Movie No Life

instagram:Cheng_A_Shun

延伸閱讀
回應