寄生上流 奉俊昊的《非常母親》看見母愛偉大

因為疫情的關係,許多原本要上映的新片,紛紛都延後檔期,在這個電影市場如此低迷的艱困時刻,片商則是反其道而行,大量將過往曾經膾炙人口的經典舊片,再次推出於院線重新上映,也造就了最近不論是數量或話題性,舊片聲勢幾近凌駕於新片的奇特現象。

《非常母親》是今年以《寄生上流》在奧斯卡大放光芒的韓國導演奉俊昊,在2009年所上映的犯罪劇情片,這不但是元斌退伍後的第一部作品,並且請出在韓國有「國民母親」之稱的金惠子參與演出,當年入選坎城影展的競賽片,也代表韓國角逐奧2010年斯卡最佳外語片,並榮獲青龍電影獎最佳影片及最佳男配角,如今相隔多年再次回顧,心中迴盪起的感動與震撼,依然遠遠超乎預期的想像。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

一位守寡多年的母親(金惠子 飾),與智能有障礙的獨子尹道俊(元斌 飾),過著相依為命的樸實生活,直到某日,道俊被捲入一樁女學生兇殺案之中,由於證人供詞與現場物證均對他不利,加上平時經常表現出的脫軌言行,就被理所當然的視為頭號嫌疑犯,於是在警方的威脅利誘之下,天真近乎無知的兒子,在不加思索地對號入座後,便毫不猶豫的俯首認罪。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

然而自始至終堅信兒子是無罪的母親,為了救出被誤導定罪的寶貝兒子,無所不用其極地展開救援行動,但是不管是找律師,還是拜託警察,總是徒勞無功的四處碰壁,就在到處求助無門的絕望處境裡,母親決定親自調查這起看似單純,但是內情似乎並不簡單的兇殺案,經過鍥而不捨的明察暗訪,最後結果終於水落石出,只是真相永遠只有一個,但結局卻總是出人意料之外。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

《非常母親》峰迴路轉的故事發展,在劇情上的設定,往往會將觀眾的心緒,引導至想當然爾的既定事實,卻又經常在關鍵時刻,出現戲劇性的重大轉折,節奏緊湊的流暢敘事,過程毫無冷場並且張力十足,尤其是母親偷高爾夫球桿的那一段,就連呼吸都不敢用力的緊繃氣氛,空氣彷彿瞬間凍結的格外驚悚,然而在高潮迭起的驚悚懸疑之中,卻又不時跑出令人莞爾的詼諧幽默,加上徹底翻盤的錯愕結局,更是突顯出導演奉俊昊無與倫比的說故事功力。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

至於飾演母親的金惠子,令人喝彩的精彩演技,果然國民母親的崇高稱號,真的不是隨便喊喊的浪得虛名,將一個護子心切的著急母親,外剛內柔的堅忍不拔,以及奮不顧身的極致母愛,完美詮釋的淋漓盡致,這次在《非常母親》裡,導演奉俊昊採用大量臉部特寫的鏡頭,尤其特別加強眼神所隱含的意境呈現,對於身為「眼」技派箇中好手的金惠子而言,發揮起來更是顯得爐火純青的收放自如。

像是躲在衣櫥裡,目睹兒子好友與酒吧老闆娘女兒的性愛真人實境秀,眼神從起初的驚慌失措,漸漸轉變為羞赧膽怯地無法直視;滂沱大雨之中,尾隨著警察上車,並懇求對方放過自己的兒子,但卻被告知兒子的案件,早已毫無懸念的結案確定,猶如看見世界末日般,那絕望落莫的眼神;雖然人在藥店裡切藥,但卻目不轉睛緊盯著店外兒子的一舉一動,那充滿害怕擔心的眼神,再再都讓人特別的印象深刻;金惠子充滿感染力的精湛演技,在當年首爾影評人協會與釜山影評人協會勇奪雙料影后大獎,這絕對是實至名歸的最高肯定。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

在《非常母親》裡,好人通常不一定是真的好,壞人也不一定是壞到骨子裡,兒子的好友鎮泰(晉久 飾),就是最好的例子,這個唯利是圖的最佳損友,卻是母親追尋真相過程中的最大幫手,如同鎮泰對母親所說的:「每個人都可能是兇手,現在妳誰都不能相信,你只能相信妳自己」。

至於當時剛從軍中退伍的元斌,則是飾演有智能障礙的兒子,姑且不論元斌演的好壞與否,但重返舞台的首部作品,就飾演一個形象徹底崩壞的傻子,而且還能夠將傻子演的如此有層次感,這勇氣十足的復出之作,實屬不易的令人刮目相看,從一開始就傻的讓人覺得有點不可思議,到了後半段竟能相由心生的改頭換面,從眼神呆滯的天真傻氣,轉變成炯然有神的充滿心機,難不成在被痛扁之後,真的會讓笨蛋變聰明??

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

接近尾聲時,母親面無表情坐在喧鬧的巴士裡,先前在療養院裡探視完嫌犯,詢問他是否還有家人及母親時的泣不成聲,清晰依舊的歷歷在目,內心煎熬的天人交戰,最後只能針灸忘記煩惱的穴道,選擇不再想起地往大腿一扎,接著加入其他婆婆媽媽的行列,扛著譴責與無奈的盲然舞動。

母親不知所以然的手舞足蹈,剛好是電影的開頭與結尾的相互呼應,在戲裡始終沒有名字的母親,似乎也做了全世界母親同樣會選擇的相同決定,看著隱身在喧嘩人群中的母親,忽然間止不住的感動,好似巨浪不斷地襲捲而來,於是就在那時此刻,我們已經看見了,母愛的偉大。

圖片來源:GaragePlay
圖片來源:GaragePlay
分享

《非常母親》觀影重點:

1.奉俊昊的非常母親。

2.元斌的傻氣復出。

3.金惠子的精彩演技。

FaceBook粉絲專頁:No Movie No Life

instagram:Cheng_A_Shun

延伸閱讀
回應