《謝謝你愛過我》愛讓生命不再只有遺憾

十六歲的少女蜜拉(伊麗莎斯坎倫 Eliza Scanlen 飾),原本正值年華的美好青春,卻是患有絕症的命在旦夕,時好時壞的反覆病情,正一點一滴地不斷侵蝕著,她面對生命的憧憬與勇氣,某天在前往學校的通勤月台上,她若有所思的堅定神情,望向列車即將進站的軌道上,彷彿要和命運攤牌的心意已決,但是一個莽撞的身影,將她撞開後衝向列車,再瞬間止步的玩命舉動,這像是對著死亡挑釁的瘋狂行為,以及不修邊幅的白目傻笑,這男孩不但撞散了她心中的陰鬱思緒,也開啟了她對於愛情的獨特想像。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

比蜜拉稍長幾歲的摩西(托比瓦勒斯 Toby Wallace 飾),是個成天無所事事的魯蛇廢青,不只吸毒還順便販毒的他,被自己的母親斷絕關係,並且趕出家門流落街頭,當他看到月台上的蜜拉正流著鼻血,當下立馬二話不說,脫下充滿味道的襯衫幫她止血,接著卻又很不成材的跟蜜拉伸手要錢,最後的代價就是幫她修剪髮型的重新出發,原本沒有關愛不被期待的放縱生活,突然間滿是愛意又備受渴望的充滿希望,於是一個生命垂危的病重少女,以及一個內心絕望的落魄毒蟲,這兩個同病相憐的人,就在死神不斷逼近的同時,又會擦出什麼樣愛的火花??

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

相較於與母親關係決裂的摩西,蜜拉出生在環境優渥的小康家庭,成長在細心呵護的幸福生活,父親亨利(班曼德森 Ben Mendelsohn 飾)是位心理醫生,母親安娜(艾絲戴維斯 Essie Davis 飾)則是位鋼琴家,然而蜜拉不見好轉的嚴重病情,讓這個原本美滿和諧的一家人,頓時陷入死亡陰霾的悲傷氛圍,安娜對於自己跟著樂團四處巡迴演出,疏於照顧蜜拉而感到自責不已,罹患憂鬱症後的情緒幾近崩潰,只能靠著藥物來逃避現實,亨利同時面對病情惡化的女兒,與有用藥問題的太太,表面上看似堅強冷靜的淡定鎮靜,實際卻是滿腹憂傷的無處宣洩。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

「蜜拉,那個男孩有病啊!」

「我也有啊!」

就在初嚐戀愛滋味的蜜拉,滿心歡喜的帶著摩西回家見父母,卻被極力反對的阻止交往,只是在蜜拉不顧一切也要維護所愛的堅持下,亨利和安娜也只能敞開心胸的坦然接受,哪怕是用史上最糟糕的教養方式,終究還是同意讓他們兩個人同居生活,只要能看到女兒開懷燦爛的笑容,這一切的妥協退讓,都相當值得的心滿意足。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

「你真心喜歡我嗎?」

「這問題好難回答。」

對於原本不受拘束的摩西來說,陪伴蜜拉走向生命的盡頭,也成了他心頭難以承受之重,這莫名的壓力多次讓他不願面對的選擇逃避,但蜜拉毫無保留猶如燃燒生命的愛,也讓早已被所有人放棄鄙視的摩西,深刻感受到自己被需要的價值,同樣也能被愛的重要存在,只是這摻雜著生離死別的心痛選擇,卻早已不是愛或不愛就有正解的愛情難題。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

不得不說,本片演員們的出色演出,真的是替《謝謝你愛過我》加分不少,像是班曼德森的寂寞壓抑,艾絲戴維斯的失控焦慮,托比瓦勒斯的玩世不恭,特別是伊麗莎斯坎倫任性追愛中的堅毅勇氣,則是同樣延續在《她們》裡的精彩表現,雖然同是詮釋生病的角色,但卻呈現出層次迥然的不同樣貌。

首次執導就被選入威尼斯金獅獎競賽影片之一, 導演夏儂墨菲(Shannon Murphy)的亮眼表現,初試啼聲就讓人印象深刻,藉由清新脫俗的敘事方式,集結古典、電子、饒舌等多元配樂,搭配豐富飽滿的繽紛畫面,並且一反過往相同題材,常採用的煽情手法,而是用一種貼近生活的真實情感,來訴說本該沉重的生命議題。

像是初次發生關係後,蜜拉隨即脫落的乳牙,不單只是呼應英文片名的象徵意義,更有著成長和死亡同時到來的言外之意,另外結局時,全家人海灘出遊的美好回憶,可說是後勁十足的餘韻繚繞,當蜜拉幫全家人拍照並且對著父親說,這片天空應該會和自己融合的不錯,除了萬般不捨的揪心不已外,更令人感受到家人之間無法言喻的愛,看著海浪的潮起潮落,有如生命的來來去去,或許預期之外的無常,總是讓人生充滿缺憾,但是因爲有了愛,生命不再只有遺憾。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

《謝謝你愛過我》觀影重點:

1.初次執導就表現亮眼的夏儂墨菲。

2.實力堅強的演出陣容。

3.貼近生活的真實情感,訴說沉重的生命議題。

FaceBook粉絲專頁:No Movie No Life

instagram:Cheng_A_Shun

延伸閱讀
回應