《美好拾光公司》人生充滿了投射、期望、自己寫的腳本

《美好拾光公司》是部挺有創意,又很值得大家思考的有趣小品,過程很輕鬆好玩,但也是我們都有可能面臨到的狀況:浪漫當初所沒預料到的未來感情變質。

《美好拾光公司》想要談的問題很多電影都談過,四十年的老夫老妻,對彼此總是嫌棄、挑毛病,但他們不可能一開始就是如此的,經過了許許多多的風雨,曾經的美好變成了現在的厭倦,還有可能修復嗎?

《美好拾光公司》的處理方式卻很有自己的特色,用一間「客製化電影」公司,幫你打造你想要體驗的情境,用片場佈景加上演員還原那個時光,再讓你參與其中。

我們愛看電影的人,在《美好拾光公司》中就可以看到很多很妙的片場「花絮」,導演如何透過耳機指導演員怎麼演,何時打光、進音樂、搭配特效。因為是幫「客戶」訂製,客戶是個比較難掌控的因素,在演出時也得有許多當下的應變,很多小小的笑料,應該都會讓電影觀眾會心一笑。

電影的主軸是老夫老妻中的「老夫」,他想要訂製兩人相遇的那一天、那個餐廳,他很清楚那些都是假的,但因為還原度很高,當年的感覺還是會慢慢隨著回憶回來,且會不自覺把自己的想法投射在角色上。在這段時光之旅,讓他想起了很多,也意識到這些年的改變。

但《美好拾光公司》並不只有這樣,飾演當年「老妻」的女演員和幕後導演也是有些問題的一對,在幫這位客戶服務的過程中,他們的故事也同樣在進行,和客戶的故事交織在一起,呈現出他們之間的問題,也讓他們這對相對年輕的情侶學到一些人生,熱戀時期我們很容易會先看到對方的優點,把對方想像得很美好,再把這個想像投射到對方身上,期望對方變成這個樣子,可是對方可能從來就不是這個樣子的。

遇到很多事情之後,才會發現對方不同的面向、習慣、特質等等,不見得都是我們喜歡的,我們能不能去接受?

還是會忘了那些好的地方,而一直把焦點放在不合期望的地方?別忘了,我們這樣看對方,對方也可能是這樣看我們。而且,每個人都會改變,我們自己也會,只是不見得會意識到,而我們自己的改變也可能影響到對方的感受。

很好玩的電影小故事,背後卻是人生的課題。戀愛的當下,一切都很完美。但二十五年後、四十年後,一定會不一樣,甚至會差很多。我們無法幫人生寫腳本,無法控制關係的發展,要如何走下去?也許《美好拾光公司》會帶來一些想法。

推薦小品。

《美好拾光公司》中文海報,4月24日上映
《美好拾光公司》中文海報,4月24日上映
分享

延伸閱讀
回應