校園醜聞《壞教育》校園財務採購作業,助長崩壞的貪婪人性

和大部分影迷一樣,衝著休傑克曼(Hugh Jackman) 進電影院看《壞教育》,看完後沒失望,亦正亦邪的人物,休傑克曼演來傳神,顛覆了在過去看過他主演的幾部漫威英雄中的「金剛狼」和「大娛樂家」裡帥帥酷酷的好男人形象。校刊學生記者揭露了在教育界負有盛名的他,長達十年的校園吸金的學區總監,金額高達新台幣三億,透過與秘書之間默許的假帳而飽入私囊。

跟著劇情的演出節奏,我想的是美國校園的採購作業或者說制度,怎麼這麼的寬鬆。

壞教育
「壞教育」是編劇麥克馬克斯基依據自己高中時期的真實經歷啟發而創作成電影劇本。【作者:圖/甲上提供  日期:2020/5/2 檔名:C34033983.JPG】
壞教育 「壞教育」是編劇麥克馬克斯基依據自己高中時期的真實經歷啟發而創作成電影劇本。【作者:圖/甲上提供 日期:2020/5/2 檔名:C34033983.JPG】
分享

假帳這麼容易地通過行政作業的審查,似乎毫無稽核審查制度可言,總監休傑克曼 (Hugh Jackman)和秘書助理艾莉森珍妮 (Allison Janney)「一手遮天、一唱一和」的吸金,這麼的容易,真的就是這樣嗎?觀看中給我這種感覺,否則,在長達十年來的假帳作業,總應該有人會發現不合理的現象,劇中也有部分交代,學區總監總能息事寧人的說服懷疑的審查的行政主管,更以影響校譽的說法,一次次地說服了想舉報的職員,多年來的姑息也養大了一手遮天的有心人。小小金額我覺得作假不難,但無關校園的大筆支出,怎麼過關的?真的太扯了。校園經費飽入私囊這麼的輕而易舉,非校方人員的家屬擁有以校園名義消費的信用卡,舉凡家用的各種用品器具、個人的消費支出,都可以用此信用卡直接買,太不可思議了,太扯了,但是就是直正發生的醜聞。

「壞教育」劇照。圖/甲上提供
「壞教育」劇照。圖/甲上提供
分享

外人眼中毫無毫無瑕疵的完美男人,實則貪婪,背叛了自己,也背叛了三十多年真心陪伴他的伴侶

無名指上的結婚戒指,告訴大家他仍然愛著已去世三十年的妻子,沒法接受新的戀情與伴侶,也從不搞緋聞,婉拒對他好感的女人追求,實則有一個共同居住三十年的同性伴侶,也從未公開二人的關係。藏得深也藏的隱密的伴侶,塑造一個讓大家以為一直維持單身的他,是對妻子無法忘懷唯一的愛。表裡不一的壞男人,壞透了,讓我竟然討厭電影裡的他。若要評論壞教育裡的「壞的教育」,這部分我覺得比起詐騙吸金更壞,醜陋的教育家。

「壞教育」劇照。圖/甲上提供
「壞教育」劇照。圖/甲上提供
分享

小蝦米成功揭發和對抗戴著假面具校區總監

無權無勢的學生,校刊的小記者,面對攤開真相或者默不作聲,小蝦米的學生選擇是決定揭發,另外在獲得父親的支持這部分,我覺得是壞教育裡的「好的教育」。飾演校刊記者的潔芮汀薇思瓦納森 (Geraldine Viswanathan),是本片的重要的角色,看來不起眼的角色,在潔芮汀薇思瓦納森演繹下,將小記者揭發真相的決心,和記者應有的正直公義、勇氣和智慧,毫無缺點的演技,很棒的小蝦米。

觀看心得:

休傑克曼(Hugh Jackman) 在壞教育裡顛覆過去角色,精湛的演繹這個亦正亦邪的雙面人物,壞透的教育家「壞的教育」。寬鬆的採購制度,真的好扯。校園經費飽入私囊竟是這麼的輕而易舉,寬鬆的採購(含事後的審計),著實給了有心人飽入私囊的機會。壞教育影響的層面,不僅僅只是做壞事的當事人,對家庭影響也是深遠的,艾莉森珍妮 (Allison Janney)兒子在這樣壞教育下的崩壞行為即知。

美國羅斯林高中校園吸金醜聞案,印證我的信念,來自聖經一段話「因為掩藏的事沒有不顯出來的,隱瞞的事沒有不露出來被人知道的(路加福音八章十七節)」。貪得無厭的醜聞案主角,長達十年一手遮天的貪,大概想都不會想到終有公諸於世的時候。

延伸閱讀
回應