《驚天營救》雷神變殺神,還是一樣神

這幾年急速竄起的Netflix,打破遊戲規則的觀影方式,無疑震撼了整個電影市場的傳統思維,也徹底顛覆了觀眾們的視聽習慣,接連推出許多有口皆碑的原創作品,更是讓Netflix聲勢如日中天的銳不可當,只可惜美中不足的是,這些廣獲好評的精彩劇作裡,就唯獨少了些熱血沸騰的動作電影。

儘管財大氣粗的Netflix,極具企圖心的製作了許多大成本大卡司的豪華動作片,但大多是差強人意的表現欠佳,直到這回《驚天營救》一鳴驚人的強勢出擊,外加刷新記錄的觀看次數,則是完全擺脫Netflix拍不出動作強片的既定印象,雖然還是有許多無法忽略的明顯缺陷,但相較之下,仍舊出色許多的《驚天營救》,絕對可以說是Netflix,到目前為止最棒的動作片。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

故事背景發生在治安敗壞的南亞地區,印度與孟加拉兩國的頭號毒梟,因為利益糾葛的私怨已深,早已相互殺戮的交惡多年,就在印度毒梟不知何故被關入大牢的同時,他的兒子奧維(魯哈克什賈斯瓦 Rudhraksh Jaiswal 飾 )被孟加拉毒梟趁機報復而綁架,印度毒梟因此大發雷霆怪罪手下薩尤(蘭迪普弘達 Randeep Hooda 飾)保護不周,並要求他立刻將兒子救出,否則會對他全家不利。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

雖然是精英特種部隊出身的薩尤,面對如此龐大的犯罪集團,要單槍匹馬進行救援談何容易,於是他尋求秘密傭兵組織的協助,找來了箇中高手泰勒(克里斯漢斯沃 Chris Hemsworth 飾)與其團隊,執行救援人質任務,然而過程中卻發生意料之外的突發狀況,導致任務受挫面臨失敗危機,最後只剩泰勒帶著奧維,受困在孟加拉的敵方勢力範圍裡,面對各路人馬的緊追不捨,腹背受敵的泰勒,是否能夠完成任務,將人質順利救出??

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

《驚天營救》除了由雷神來擔綱演出外,編劇更是由喬羅素(Joseph Russo)親自操刀,改編自羅素兄弟早期的漫畫作品《Ciudad》,加上初次執導的山姆哈格雷夫(Sam Hargrave),除了是美國隊長的御用替身外,也曾擔任《復仇者聯盟》系列、《饑餓遊戲》以及《極凍之城》等多部電影的動作指導,綜觀這幕前幕後的強大陣容,《驚天營救》彷彿就是從漫威宇宙所衍生而出的開枝散葉,不過深受90年代港片啟發的導演,更是讓《驚天營救》處處充滿香港動作片的復古元素,走的是拳打腳踢的硬功夫路線,完美復刻古早味十足的老派硬漢動作電影。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

從各個不同的面向來檢視《驚天營救》與《捍衛任務》,在許多方面都有著異曲同工的相似之處,導演都是從明星替身再轉而執導的大放光芒,主角都是身懷絕技的人間凶器,殺人不眨眼的暴力美學,讓人看的是瞠目結舌的血脈噴張,雖然在劇情的架構鋪陳上,同樣都令人失望的粗糙有餘,但至少在《捍衛任務》的殺手世界裡,人物角色的性格塑造還算鮮明的頗為成功。

然而在《驚天營救》裡的正反派角色,大多卻只是流於扁平免洗的應付了事,許多劇情上的敘事轉折,不但不合情理更欠缺邏輯,只可惜雷神演的認真賣力,想要和人質男孩建立起情同父子的革命情感,但劇情不給力的尷尬情況下,終究還是不見感動的淪為煽情。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

儘管如此,導演山姆哈格雷夫就是有辦法,靠著精彩出色的動作戲碼,將眾人的目光徹底聚焦,讓人幾乎快忘了那七零八落的糟糕劇情,尤其是那一場幾近12分鐘的一鏡到底,從橫衝直撞的飛車追逐,拳拳到肉的近身肉搏,巷弄槍戰的視角切換,鐵拳對鋼拳的硬漢對決,無不令人目瞪口呆的華麗爆表,毫無懸念地讓雷神直接升級為殺神,彷彿劇情有多不合邏輯,這動作戲大概就有多精彩,整個就是熱血爆發的超級爽片。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

只是一鏡到底的長鏡頭,人人都可以拍,但巧妙各有不同,能夠跟著飛天遁地的神乎其技,似乎也只有擅長特技動作的山姆哈格雷夫,才有辦法勝任這難度極高的艱鉅任務,至於充滿想像空間的開放式結尾,也算是為了續集留下讓人玩味的伏筆,傳聞喬羅素已開始著手劇本的前置作業,並且希望整個團隊都能夠全數回歸,也非常期待導演山姆哈格雷夫,能夠在續集裡再次展現出,超乎眾人想像的驚人之舉。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

《驚天營救》觀影重點:

1.讓雷神升級為殺神的山姆哈格雷夫。

2.拳拳到肉的近身搏擊,一鏡到底的槍戰追逐。

3.Netflix最強動作片。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

FaceBook粉絲專頁:No Movie No Life

instagram:Cheng_A_Shun

延伸閱讀
回應