六部關於失去的電影,你看了幾部?

「失去的藝術並不難掌握;有許多事情似乎都注定會失去,因此它們的失去便不算是災禍」—伊麗莎白.畢曉普《一種藝術》

漫漫人生中,我們總會失去些什麼,或大或小,或輕或重。雖然詩中說失去的藝術不難掌握,但仍能明顯感覺到作者在失去了許多後的那種麻木和無奈。或許在失去了一些東西後,儘管多麼不願意,我們都必須接受,這世界已經回不去原來的樣子了,但日子總得繼續。

分享

希望以下的幾部電影,能讓大家更加珍惜我們目前所擁有的。

Rabbit Hole 愛,讓悲傷終結(2010)

失去:愛兒

分享

Howie(Aaron Eckhart)和Becca(Nicole Kidman)的4歲兒子八個月前在一起車禍中去世了。由於面對喪子之痛的應對方式不同,兩人開始漸行漸遠⋯⋯

Howie 積極地參與輔導小組嘗試走出悲慟,但依然每晚一個人觀看兒子的錄影,並想要保留兒子生前的一切;Becca 則變得封閉,她表面上裝著沒事,卻常常處於崩潰的邊緣,反而在與車禍肇事少年相處的過程中才找到了慰藉。

Perfect Sense 末日情緣(2011)

失去:五官感應

分享

劇情描述全世界出現了一種奇怪的現象,人們漸漸失去了五官感應,而且病發之前都會出現一陣的情緒大暴走,幾乎沒有人可以倖免,所有的專家也都束手無策。

在這個慌亂的時刻,風流不羈的廚師Michael(Ewan McGregor)卻遇見了真愛Susan(Eva Green),兩人的愛情能否撐到最後?失去了感官後,這個世界又是否還能繼續運作?

Still Alice 我想念我自己(2014)

失去:認知

分享

Alice(Julianne Moore)是一名語言學博士,可惜命運弄人,她在50歲生日過後沒多久便被確診患上了家族性老年癡呆症。年輕便患上癡呆症的病例十分罕見,但此群體一旦患病後病情會惡化得非常迅速,尤其是像Alice 這麼高學歷的人。

從一開始的忘東忘西,到後來失去了認知甚至語言能力,Alice 這輩子所努力的一切終將消失無蹤。電影除了以Alice 的日常為中心,也描述了她家人面對至親漸漸失去自我時的複雜情緒。

Into the Forest 走進希望無限的森林(2015)

失去:電力

分享

Nelly(Ellen Page)和姐姐Eva(Evan Rachel Wood)及爸爸住在森林別墅裡,然後有一天四周突然停電了。原本以為只是短暫性的停電,但幾天後電力依然沒有恢復的跡象,市區內也開始出現斷糧、斷水、斷煤油的情況。更糟糕的是,她們的爸爸在鋸木時發生意外去世了,與世隔絕的兩姐妹這時才意識到她們必須靠自己才能夠活下去。

Mr Holmes 福爾摩斯先生(2015)

失去:記憶與年華

分享

1947年,一世英名的神探Sherlock Holmes (Ian McKellen)老了。他的記憶衰退得厲害,他步伐蹣跚,曾經的光輝歲月早已離他遠去。

93歲的Mr Holmes退休後隱居在郊外,以養蜂為消遣,並與管家的兒子Roger 結成了好友。由於不滿Watson 改寫了以他最後案件為藍本的小說結局,他決定在臨死前寫下事情的真相。但是當他拿起筆,他才發現他再也記不起關於此案件的任何蛛絲馬跡⋯⋯

在Roger 的幫助下,Mr Holmes 能不能成功記起案件的結局呢?而這案件究竟發生了什麼事,能讓30年前的神探從此金盆洗手?

Stronger 你是我的勇氣(2017)

失去:雙腿

分享

2013年,Jeff Bauman(Jake gyllenhaal)在Boston 的馬拉松爆炸案中失去了雙腿。大難不死加上成功認出其中一位肇案者,Jeff 頓時成了整座城市的英雄。然而在被視作英雄的同時,Jeff 的掙扎才正要開始。當他家人和朋友都只忙著為他的「偉大事蹟」而感到驕傲時,又有誰在乎他內心的痛苦與迷茫呢?

*以上所有圖片皆取自網絡,如有冒犯請聯絡小編*

原文請點擊:https://www.wanderlogia.com/post/6_movies_about_loss

延伸閱讀
回應