到底是誰在《搞鬼》??

平靜的小鎮上,突然發生一起相當離奇的失蹤案件,在返家路上,憑空消失的男孩從此音訊全無,案發現場只留下了男孩的腳踏車,以及一把相當可疑的綠色摺疊小刀,就如同15年前,小鎮曾經發生過的連續孩童綁架案,有著類似的犯案手法與線索,只是當年的兇嫌,早就已被繩之以法,沒想到相隔多年之後,當時造成人心惶惶的恐懼陰影,如今又再度籠罩著整個小鎮。

同時,被指派偵辦此案的刑警葛雷(強坦尼 Jon Tenney 飾),因為發現從事心理醫生的妻子潔姬(海倫杭特 Helen Hunt 飾)外遇出軌,儘管潔姬對於自己一時衝動的行為感到懊悔,但夫妻兩人的關係仍舊瀕臨決裂,就連兒子康納(猶大路伊斯 Judah Lewis 飾)也對母親背叛父親的行為,感到極度憤怒的不諒解,更讓這家人之間的相處互動,處於衝突緊繃的爆發邊緣。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

然而就在案情陷入膠著,全家氣氛又瀰漫在愁雲慘霧的此刻,家中陸續發生一連串無法解釋的靈異事件,先是電視會突然不受控制的開關機,接著廚房餐具也莫名消失,掛在牆上的家族合照,也接連不翼而飛,無人居住的頂樓客房,經常發出奇怪的聲響,甚至連房門都會自動上鎖,就連來家中修理窗戶的工人,都曾看到不存在的家庭成員。

剛開始這對夫妻以為這些詭異現象,都是心生不滿的兒子康納,為了洩憤所做出的惡意胡鬧,只是隨著突發狀況的變本加厲,有人還因此意外身亡的逐漸失控,這接二連三的毛骨悚然,到底是家中鬧鬼還是有人搞鬼??又與男孩失蹤的案情之間,有什麼不為人知的神秘關聯??

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

首次擔任編劇的德文格拉耶(Devon Graye),這回在《搞鬼》的初試啼聲,就繳出一張令人激賞的出色成績,猶如畫中有畫的劇情架構,前半段營造出惡靈入侵的恐怖氛圍,到了後半段「跳屋手」登場後的寄生視角,劇情急轉直下的驚人翻轉,轉換成驚悚懸疑的風格丕變,從陰魂不散到裝神弄鬼的前後呼應,讓人有種原來如此的恍然大悟,正當我們以為兇手即將呼之欲出的當下,竟然就在收尾時,又來個逆轉伏筆,真的是少數幾部電影都快結束,還讓我猜不到想不透,兇手究竟是誰的意料之外。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

另外新手導演亞當藍道爾(Adam Randall)的表現,同樣是突出精彩的可圈可點,節奏俐落的流暢運鏡,再搭配上懸疑感十足的驚悚配樂,成功營造出峰迴路轉的搞鬼效果,至於許久未出現在大螢幕的海倫杭特,雖然感覺蒼老許多,但演技依舊是水準之上,只可惜劇情重心不在她身上,到了後半段幾近神隱的頗為可惜。

整體而言,在這個疫情慘烈的低迷時刻,哀鴻遍野的電影市場,許多即將上映的強檔電影,紛紛在此時延期走避,沒想到小成本小製作的《搞鬼》,卻能不畏疫情的逆勢突圍,憑藉著撲朔又迷離的多線佈局,翻轉再翻轉的燒腦結局,成為近期難能可貴的驚悚佳作,非常值得推薦給大家,去抽絲剝繭的一探究竟,到底人和鬼誰比較可怕??

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

《搞鬼》觀影重點:

1.從恐怖到驚悚的劇情發展。

2.翻轉再翻轉的燒腦結局。

3.好久不見的海倫杭特。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

FaceBook粉絲專頁:No Movie No Life

instagram:Cheng_A_Shun

延伸閱讀
回應