《燃燒女子的畫像》轉過身來我的愛

希臘神話中的女精靈尤麗迪絲(Eurydice)與音樂家奧菲斯(Orpheus),原本過著幸福美滿的婚姻生活,卻在一場突發事件的意外裡,踩到毒蛇的尤麗迪絲,身中蛇毒而香消玉殞,悲痛萬分的奧菲斯來到冥界,試圖要將妻子帶回人間,被他優美的七弦琴琴聲,所深深感動的復仇三女神,淚流滿面地答應了他的要求,但是卻有個條件,在回到人間的路途中,奧菲斯都不能回頭看妻子,否則所有恩惠都將瞬間化為烏有。

就在他們接近地面,即將來到出口時,害怕失去尤麗迪絲的奧菲斯,情不自禁的轉身回望,結果尤麗迪絲立刻就被拉了回去,她伸手要他擁抱,也想緊緊抱住他,可憐的雙手只抓住空氣,又再一次死去的她毫無怨言,他唯一的過錯就是太愛她,她說出最後的道別,幾乎沒傳入他的耳中,便落入無盡的深淵裡。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

年輕的女畫家瑪麗安(諾耶米梅蘭特 Noémie Merlant 飾),受到委託來到偏遠的孤島,要完成一項難度頗高的艱鉅任務,她必須在當事人毫不知情的狀態下,傳神地畫出對方的肖像畫作,於是她假藉陪伴的名義,白天細心入微地偷偷觀察,晚上再憑著記憶挑燈作畫。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

富家千金艾洛伊茲(阿黛兒艾奈爾 Adèle Haenel 飾),總是心事重重的愁眉深鎖,原本在修道院過著隱修的生活,因為姐姐毅然的輕生離世,而被母親要求代替姐姐,遠嫁米蘭的名門望族,對方則是希望能夠先看過新娘畫像,再決定是否繼續完成婚事,然而心中千百個不願意的她,只能拒絕配合的消極反抗,直到瑪莉安的出現。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

就在朝夕相處的親密互動下,她們開始互有好感,直到瑪莉安的身份與目的曝光之後,倆人的互動更起了微妙變化,從起初偷偷作畫時,互相試探的曖昧情愫,到願意配合作畫後,彼此注視的燃燒烈愛,她們之間的愛火,就有如星火燎原般迅速擴散,只是在當時民風保守的封閉年代,同性之愛有如逆天而行的不倫禁忌,然而艾洛伊茲遠嫁他鄉的日子,隨著畫作逐漸完成而日漸逼近,這段不被允許的摯愛之情,又該何去何從的如何抉擇??

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

《燃燒女子的畫像》是法國導演瑟琳席安瑪(Céline Sciamma)最新自編自導之作,以女同志的禁忌愛戀做為故事題材,不但延續她在性別議題上情有獨鍾的創作風格,同時也深刻描繪出在男權至上的傳統體制之下,被過度壓抑束縛的女權意識,以全女性為主的演出陣容,讓畫面唯美的像是一幅幅的畫作,令人屏息注目的美不勝收,兩位女主角從友情到愛情的女性觀點,透過畫與被畫的深情凝望,到愛與被愛的豐沛情感,靠著完整細膩的感性敘事,不但獲得坎城影展的最佳劇本獎,也成為首位獲得坎城酷兒金棕櫚的女導演。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

「這不是情人的選擇,而是詩人的。」

奧菲斯拯救妻子的希臘悲劇,不但是貫穿整部片的核心關鍵,對於故事結局的不同解讀,也成了各個角色凝視愛情的分明態度,女傭蘇菲(盧安娜巴拉米 Luàna Bajrami 飾)無法理解奧菲斯不要轉身還轉身的最終抉擇,簡直就是莫名其妙的氣憤填膺,對照其不慎懷孕的墮胎決定,似乎還停留在愛與性之間,傻傻分不清的懵懂無知;認為奧菲斯將妻子留在永恆的回憶,是詩人而非情人的選擇,則是透露出曾經愛過,但也被傷害過的瑪莉安,不想再面對愛情的消極逃避;至於艾洛伊茲反倒覺得,是奧菲斯癡狂的愛,讓尤麗迪絲不捨地呼喊他回頭,雖然沒有真正愛過,但艾洛伊茲卻比其他人,還要懂如何去愛,對於愛的強烈渴望,更讓她坦然無畏地勇敢追愛。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

在《燃燒女子的畫像》裡,即將步入婚姻桎棝的艾洛伊茲,就如同尤麗迪絲身陷冥界的抑鬱寡歡,直到瑪莉安出現在她的生命之中,讓她初嚐愛情的深刻美好,彷彿就是奧菲斯的真愛化身,引領她脫離冥界深淵的水深火熱,然而她們之間的愛火,就像是定情夜時的著火裙擺,那樣地動人美麗卻又如此危險,只是不可違抗的宿命歸屬,讓她沒有太多的自由選擇,終究只能將回憶深埋於心,於是畫成之日的那聲「轉過身來」,就成了戛然而止的刻骨銘心。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

「如果妳看著我,那我又看著誰?」

就在相隔多年之後,瑪莉安和艾洛伊茲兩次盡在不言中的巧妙相遇,先是在畫展上,瑪莉安透過奧菲斯的畫作,來呼喚傾訴道別之情,同時在艾洛伊茲與孩子的畫像中,那手中刻意掀起,擁有共同回憶的第28頁,滿是無限的思念之意,接著在劇院裡,瑪莉安遠望著艾洛伊茲,聽著韋瓦第的《四季》時,情緒澎湃的淚流不止,她們之間沒有任何的交談與互動,但是瑪莉安卻已了然於心,不再遺憾地守候悲傷,或許現實中的迫於無奈,讓她們無法長相廝守,但藝術早已橫越了時空,延續著她們的愛情,在畫人與被畫的深情凝視裡,轉身而過的感傷道別後,愛不需要後悔,只要永遠記住,就已足夠!!

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

《燃燒女子的畫像》觀影重點:

1.希臘悲劇裡的愛情視角。

2.深情凝視中的豐沛情感。

3.愛不需要後悔,只要永遠記住。

圖片來源:IMDB
圖片來源:IMDB
分享

FaceBook粉絲專頁:No Movie No Life

instagram:Cheng_A_Shun



延伸閱讀
回應