真人真鳥《迷雁返家路》宅男變帶鳥兒飛翔的領航員

某日,我在小吃攤看見了一對夫妻帶著一個小孩,小孩一直不斷地哭鬧,然後母親就拿起隨身的平板,擺在孩子眼前,播放兒童最喜歡的卡通節目,小孩就安靜了下來,看著畫面裡活靈活現的卡通人物,就這樣慢慢地陪著他長大。奇妙的是,當孩子長到青少年時期,父母親卻又開始抱怨孩子沉迷於電腦遊戲的虛擬世界,是不是非常矛盾呢?

《迷雁返家路》海報@Yahoo!電影
《迷雁返家路》海報@Yahoo!電影
分享

托馬(路易斯凡斯奎 飾)就是這樣的青年,跟著再婚的母親寶拉(梅蘭妮杜迪 飾)一起在都市生活,某日母親將托馬託付給前夫柯斯提安 (尚保羅盧弗 飾),柯斯提安從事野雁的保育工作,習慣於都市生活的托馬,一開始非常不適應聖羅芒濕地的生活,在那裡網路只有微薄的訊號,想要打電動很困難,生活也相當無趣,基本活動就是打蚊子然後餵蚊子,只好把注意力轉到觀察父親的工作上。

托馬研究父親關於雁的書籍@Yahoo!電影
托馬研究父親關於雁的書籍@Yahoo!電影
分享

他發現父親在養一堆蛋,時間一久蛋逐漸破殼而出,原來是一群白額雁蛋,因為鳥類都有「銘印」的自然反應,牠們就把柯斯提安和托馬當成了媽媽,小雁群們整天跟著他們,也漸漸地培養出了感情,特別是一隻誤闖白額雁群的白頰黑雁,因為他沒有其他白額雁來的強壯,所以托馬特別愛也特別關心。為了更了解雁群,托馬也漸漸地擺脫了電玩的束縛,從每天晚睡晚起,到現在早睡早起;為了照顧雁群,跟著父親一起學養雁,也學會開輕航機,因為他們正計畫著,模擬候鳥遷席的一段冒險旅程。

父親教托馬開輕航機@Yahoo!電影
父親教托馬開輕航機@Yahoo!電影
分享

本片是改編自氣象學家柯斯提安穆萊克領航野雁遷移的真實故事,一路從法國到挪威,又從挪威回到了法國,北歐美景一覽無遺,柯斯提安就一直這樣帶著野雁們遷移了三十年之久,有的時候會開著輕航機,帶著遊客跟野雁飛一段,飛行費用用於野雁的保育計畫,不僅讓遊客永生難忘,也教育遊客對於環境保育的重視,是兼具旅遊、教育、環境保護等,非常棒的多元活動。

雁群把托馬當媽媽@Yahoo!電影
雁群把托馬當媽媽@Yahoo!電影
分享

科技、環境與人的平衡,是很難控制的一件事,每個人都有選擇自己的偏好興趣與生活。而現代普及的智慧型手機,我是到了大學才有,我很懷念小時候的美好,那時候的時間過得很緩慢,大家的友誼不會因為智慧型手機給沖淡,三不五時就會親近大自然踏青,人際關係的情誼很濃厚,所以即使每次舉辦了同學會,大家還是能像以往一樣的暢所欲言,不會因為長大了而有所動搖。所以科技的快速發展,對於現代人到底是幸與不幸呢?也許這部影片裡的野雁與美景,能給大家一個美好的答案。

★更多電影請訂閱:無關影評

延伸閱讀
回應