Netflix 出走布魯克林(Unorthodox)反出正教的猶太女孩

Netflix 的新劇「出走布魯克林 (Unorthodox)」不錯看,但官網中文簡介實在有點 social distancing,這裡依自己的觀後感描述一遍。

分享

女主角在紐約的猶太教正統派(Orthodox Judaism)社區長大,受傳統清規戒律制約,放棄自己對音樂的夢想,年紀輕輕便依媒妁之言嫁為人婦,卻因無法履行生育義務,遭夫家嫌棄而有被休的風險。經由暗中教她鋼琴的音樂老師協助,她決定「反出正教 (Unorthodox)」,逃往柏林,申請就讀音樂學院,展開新生。然而過往的束縛,不論宗教或親情,並不能如此輕易甩開。

延伸閱讀:Netflix 新劇「出走布魯克林 (Unorthodox)」

有趣的是對「正統派」(或可理解為基本教義派)生活方式的深入描繪。劇中對之並無褒貶,而是解讀為傳統與現代社會的衝突,以及身陷其中的個人,如何掙扎追求自我。短短四集其實沒有真正結局,卻令人迴盪不已。

分享

荳蔻年華便出嫁從夫 (留意她的髮色)

分享

即使婚禮也離不開經書

分享

正統派猶太男人

分享

家族聚會

分享

不能生育壓力山大

分享

丈夫要求離婚,決心出走(留意她的髮色)

分享

到柏林找尋生母

分享

與週遭格格不入

分享
分享

褪去假髮象徵揚棄過往

分享

新朋友是音樂學院的同齡學生

分享

不能保證入學,但至少很快樂

分享

小丈夫萬里尋妻

分享

身居外地更要不時誦經

分享

同伴不認為此行有成功機會

英文字幕是原劇內建,因為劇中猶太人彼此多以意第緒語交談。前面提到的假髮,是正統派習俗:已婚婦女必須掩蓋自己原有髮色,要不裹頭巾,要不就戴黑色假髮。習俗的緣由不可考,幾種說法有興趣可自行研究。本劇多方呈現正統派生活,也算十分難得。

延伸閱讀
回應