《隱形人》有形控制叫折磨;無形壓迫是恐懼

這幾年的電影市場,吹起了一股打團體戰的宇宙風,不論是箇中翹楚的漫威宇宙,抑或是DC宇宙、玩命關頭宇宙、厲陰宅宇宙等,普遍都有亮眼不錯的票房成績,於是在2013年,環球影業也決定不落人後,將過往表現不俗的怪物電影來個盤整集結,組成一個闇黑宇宙,所召喚出的妖魔鬼怪,像是木乃伊、吸血鬼、狼人、隱形人、科學怪人還有他的新娘,並且野心勃勃的找來幾位一線大牌領銜演出。

只是沒想到打頭陣的阿湯哥(Tom Cruise),完全就是把新版的《神鬼傳奇》,當做《不可能任務》來演,儘管阿湯哥手刀狂奔賣力依舊,無奈票房和口碑就像是片中的無重力墜機,不只是直線墜落的一蹶不振,幾乎成了阿湯哥近年作品最失敗的異常慘烈,原本要接棒的《科學怪人的新娘》,卻因為安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)檔期喬不攏,而導致電影無限期擱置,緊接著強尼戴普(Johnny Depp)也退出《隱形人》的製作計劃,屋漏偏逢連夜雨的闇黑宇宙,還沒成形就已先面臨無疾而終的悲慘命運。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

就在環球影業的高層,終於承認建構闇黑宇宙,是個不智之舉的失敗決策後,重啟《隱形人》的計劃,就決定要跳脫出闇黑宇宙,成了沒有包袱的獨立作品,請來與溫子仁長期合作,曾參與《奪魂鋸》及《陰兒房》系列的編劇,十分擅長小成本驚悚片拍攝製作的新銳導演雷沃納爾(Leigh Whannell)來執導,女主角由《使女的故事》拿下金球獎視后的伊莉莎白摩斯(Elisabeth Moss)擔綱演出,然而千金難買早知道,萬般無奈想不到,這個小成本沒卡司,不受期待就沒有傷害的《隱形人》,上映後竟然異軍突起的大獲好評,只能說這命運坎坷的闇黑宇宙,真的是躺著也中槍,又再次被莫名地狠狠打臉。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

相較於過往隱形人系列,著重在科幻特效的視覺呈現,這次新版《隱形人》的成功之處,在於導演雷沃納爾注入了緊張懸疑的恐怖元素,從一開場女主角西西莉亞,為了逃離男友艾卓安(奧利弗科恩 Oliver Cohen 飾)的控制魔掌,從男友的豪宅潛逃的佈局過程,簡直就是提心吊膽的步步驚心,張力十足的詭譎氣氛,也算為全片風格做了明確定調。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

故事重心也從過往以隱形人經歷為主的劇情發展,轉換成女主角遭受到控制騷擾的迫害視角,把控制慾極強的恐怖情人,塑造成無所不在的隱形人,將恐懼潛移默化成無形的壓力,鏡頭定格在無人房間內的詭異畫面,讓觀眾同樣感受到有如被窺視的毛骨悚然,另外女主角伊莉莎白摩斯的精彩演技,則是完美詮釋出,有形的控制叫折磨,無形的壓迫是恐懼,那不被眾人相信的精神虐待,瀕臨崩潰的生不如死,幾近瘋狂的情緒渲染,完全撐起整部片的驚悚氛圍。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

不過唯一可惜之處,《隱形人》在劇情的設定上,有許多不合邏輯的突兀發展,像是前半段隱形人東躲西藏,裝神弄鬼了老半天,可是在精神病院,卻又完全無視攝影機的存在,直接火力全開的大開殺戒;為了躲避變態情人的追蹤,西西莉亞借宿在友人家中,卻還能收到艾卓安的遺產通知??一封文情並茂卻不合情理的email,非常輕易地就破壞了西西莉亞與好姐妹的多年情誼,然後在餐廳內發生了凶殺案,每個人都只顧著逃命,卻沒有人想到(包括警方在內)去調閱餐廳的監視畫面??

雖然劇情處處充滿破綻,但就一個預算只有700萬的有限資源,還能夠如此成功地營造出壓迫力與驚嚇度,已經是讓人印象深刻的小兵立大功,再次證明《隱形人》跳脫闇黑宇宙,走出自己風格的路線,是再正確也不過的睿智決定。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

《隱形人》觀影重點:

1.導演雷沃納爾驚悚氛圍的成功營造。

2.伊莉莎白摩斯瀕臨崩潰的絕佳演技。

3.跳脫闇黑宇宙的小兵立大功。

圖片來源:Yahoo奇摩電影
圖片來源:Yahoo奇摩電影
分享

FaceBook粉絲專頁:No Movie No Life

instagram:Cheng_A_Shun

延伸閱讀
回應