東西方對於生死詮釋大不同,但我們都要好好說晚安

近期有兩部電影《最初的晚餐》與《最後晚安曲》內容非常相似,同樣講述得了癌症的父親、同樣用一整夜所發生的事情、同樣親朋好友們,同樣探討生死議題與家人情感,還有每個家庭都會上演的吵吵鬧鬧,家庭一直是貼近每個人的重要議題,很適合普羅大眾觀賞。

《最後晚安曲》事件發生在美國,強納森(蓋瑞特荷德倫 飾)的父親羅伯特(李察傑金斯 飾),知道自己得了癌症後,原本醫生估計半年後就要撒手人寰,沒想到一拖就是十二年,於是決定在逾越節期間,請醫生摘掉他的呼吸器,並選在離世的前一日,好好的跟親朋好友道別。

最後晚安曲@Yahoo!電影
最後晚安曲@Yahoo!電影
分享

《最初的晚餐》事件發生在日本,原本陌生的兩個家庭併成一個家庭,父親(永瀨正敏 飾)原本的家庭成員,有女兒美也子(戶田惠梨香 飾)與兒子麟太郎(染谷將太 飾),後來再婚娶了秋子(齊藤由貴 飾),秋子帶著舜(窪塚洋介 飾)來到了新家,一家五口外人看來美滿,但彼此相處下卻充滿著陌生。而父親癌症過世後,在守靈的夜晚,母親解開了多年的秘密。

最初的晚餐@Yahoo!電影
最初的晚餐@Yahoo!電影
分享

東西方,面對死亡的思維大不相同。

美國人對於面對死亡很直接,在死亡前,希望能說清楚講明白,給家人一些交代,羅伯特找大家回來也是希望能給予彼此祝福,也希望家人能了解他的心意,儘管老婆與兒女都還來不及準備,也不諒解父親的行為,兒子生氣的理由,除了無能為力之外,也希望父親在有生之年看到自己的成就;讀法律系的女兒凱倫(潔西卡·布朗·芬德莉 飾)想讓父親存活的理由,是因為法律保障人生而自由,不能只為了己私而選擇解脫;這一夜,彼此更了解彼此,家人同心,彷彿舉辦了一場生前告別式;這一夜,情緒堆疊了一整夜,賺人熱淚令人鼻酸。

死亡是全家人生命中重要的一課@Yahoo!電影
死亡是全家人生命中重要的一課@Yahoo!電影
分享

日本人就不是這麼回事,日本的家庭又含蓄又內斂,家人間很少直來直往,不說清楚也不講明白,什麼事情都好像要心電感應一樣,直到為父親守靈的這一天,家人間才說出心裡話,母親告訴了兩個孩子,為什麼兩個家庭要變成一個家?為什麼舜毅然決然地離開家?兩夫妻對於孩子的虧欠,在守靈這夜一一化解。影片用食物來追憶父親過往的生活,是非常貼近人心的方式,平凡無奇的荷包蛋,是母親不在家時,父親偶發性的創意料理;母親想拉近兄妹的感情,就用紅加白的味噌湯;無刺秋刀魚是母親融入新家庭的一種溫柔。食物是最好拉近人與人之間的最小單位,也是最好緩和家人情緒的調合劑。

全家人能夠一起吃飯,是一件很幸褔的事@Yahoo!電影
全家人能夠一起吃飯,是一件很幸褔的事@Yahoo!電影
分享

家,是多麼得來不易啊!共組家庭是一件不容易的事情。麟太郎一直害怕與女友談論家庭這件事,不願意讓女友來父親的喪禮,怕與阿姨們格格不入;麟太郎覺得姐姐的孩子好吵,告訴女友自己沒有很喜歡小孩。這也是現代人年輕人的心聲,但結婚是一件很神聖與美好的事,兩個人在一起,能夠一起分享生命,一起分擔困境,一起面對未來。無論如何,請記得睡前,好好地跟自己的伴侶說聲:「晚安。」

兩部片子不約而同地找男主角為主軸,圖為染谷將太@Yahoo!電影
兩部片子不約而同地找男主角為主軸,圖為染谷將太@Yahoo!電影
分享

延伸閱讀
回應