《複製柔依》複製人的技術道德與法律問題

每個人在人生中一定會有許多讓人傷心難過的事,尤其是失去親人的時候,若是白髮人送黑髮人的話,會更叫人悲痛,養兒育女不是一天、兩天的事,但面對傷痛,有些父母隨著時間流逝會慢慢地降地悲傷,有些父母在生前時常與兒女肢體接觸,習慣了親吻、擁抱的親密行為,就會變得非常難熬,因為已經習慣了你的肌膚、你的溫度與你熟悉的味道。

伊莎貝(茱莉蝶兒 飾)是一位單親的遺傳學家,與前夫詹姆士(理查德阿米塔格 飾)共同擁有女兒柔伊(蘇菲亞艾莉 飾)的監護權,女兒天真可愛又善解人意,柔伊等於是伊莎貝的一切。然而好景不常,柔伊發生了意外,夫妻因此痛失摯愛。伊莎貝決定用自己的遺傳學專業能力,喚回她可愛的柔伊。

伊莎貝(左)與親愛的柔伊(右)@Yahoo!電影
伊莎貝(左)與親愛的柔伊(右)@Yahoo!電影
分享

「當再也沒有希望時,就繼續往前走吧!」

電影的走向,其實與我想像的有點不同,我原本想像是一開始先講述夫妻與孩子間的關係,發生意外後,母親因為悲痛而將女兒再度複製出來,並著重於重生女兒與夫妻間的嶄新生活;但劇情的走向並非在「複製」出柔伊後的新關係,也不是科幻片走向,而是著重在伊莎貝奔走於複製柔伊的心路歷程,並在道德與法律間的灰色地帶遊走。

平常與女兒的生活@Yahoo!電影
平常與女兒的生活@Yahoo!電影
分享

複製動物一直是人類生命科技中重要的一項挑戰,早在1952年就成功地複製了青蛙,最為成功的莫過於1996年複製了桃莉羊,2018年也成功地複製了獼猴。靈長目是最為接近人類的動物,在全世界複製人的技術應該早已具備,但基於道德與法律上的許多層面問題,讓複製人無法基於情感而公諸於世。

擔任俄羅斯基因學費雪醫生的歐洲影帝丹尼爾布爾@Yahoo!電影
擔任俄羅斯基因學費雪醫生的歐洲影帝丹尼爾布爾@Yahoo!電影
分享

可憐的柔伊,若是大人能夠多加留意,也許就不會造成遺憾,讓家庭再次破碎。每個人在世界上都是獨一無二的,即使像前陣子很夯的台劇「想見你」,在有個人在平行的時空,跟你長得一模一樣,但是即使外型一樣,個性與靈魂還是不同。當伊莎貝唱著屬於柔伊的一首歌,就像在人世間每個時期所遇見,獨一無二的親朋好友,我們相見相識,是多麼不容易的一件事啊!請好好珍惜身邊每一位努力活在這個世界上的人們。

延伸閱讀
回應