《血衛》用科技打造的超能力變種人

《血衛》是漫畫改編的超級英雄電影,不過不是漫威、也不是DC,不屬於它們的宇宙,是Valiant(勇士)的漫畫。總的來說,《血衛》算很緊湊,有特效、有刺激、有故事特色,但在人物的刻劃和細節的設定比較弱,所以就比例上來說,看看過癮的爆米花電影成份比較高,不要太計較,是可以當純娛樂享受的。

《血衛》從一開始就直接進入重點,完全不拖泥帶水,開頭就是動作戲,且看到後來會知道放這段戲是有意義的(而不像某些動作片是用一場動作戲讓主角出場,單純展現主角有多強),動作戲完之後又馬上簡單介紹主角(馮迪索)的私生活,他所重視的愛人、兩人之間的互動(包括對白)都是後面會用到的資訊,也就是說,給觀眾看的,都是觀眾需要知道的(過程、細節則可省略)。

換言之,《血衛》完全把時間都花在電影想要聚焦的重點上:這個角色出現的背景以及他後來的行為。

圖/擷自IMDb @ 血衛 Bloodshot
圖/擷自IMDb @ 血衛 Bloodshot
分享

好處是步調會很快,對於「我只想看重點」的觀眾來說,《血衛》確實有做到精簡,可能會很對味。但,相對之下,情緒的累積、感情的堆疊就少了,所以觀眾不容易連結到角色的心境,對於電影中也想帶到的孤獨感或同是天涯淪落人的戰友情誼就不是那麼有說服力;另外,《血衛》許多細節的描述也會偏向「方便」,比如,不用考慮在街上亂打為什麼都沒警方來介入,不用考慮到某個國家隨便就可以飛過去,不用考慮為什麼主角可以做到什麼,不用考慮壞人哪來什麼資源或資訊,諸如此類,那些不重要,重要的是讓主角可以到哪裡做什麼事就好。很著重背景和故事完整性及邏輯的觀眾,可能會覺得似乎少解釋了好多東西,很多地方都是「電影說可以就可以」。

所以,要享受《血衛》的前提會是,就接受它的設定吧!可能不太容易看到什麼感動,因為《血衛》連人情味的部分也很「重點呈現」,但感覺的元素不是能夠用說出重點就能讓觀眾同理的,觀眾必須要從小地方體會才會漸漸感同身受,這部分在《血衛》算是欠缺的。可是如果能只是把這些都當作「人物必須要有的設定」,把焦點放在看耍帥,看炫,《血衛》都可以提供,沒問題。

圖/擷自IMDb @ 血衛 Bloodshot
圖/擷自IMDb @ 血衛 Bloodshot
分享

而且《血衛》還是有一些特色在,它的角色多半是屬於半機器人,並不是外星人之類的生物,只是用先進的科技技術來強化,每個人強化的方式不同,所以「超能力」也不同。因為有科技就一定少不了特效,特效份量很大,這部分算是不錯,視覺上很厲害。另外,《血衛》也不是一直線的「主角因為意外變成超人之後就開始打壞人,一直打到大頭目為止」,劇情上還設計了一些操弄人心的利用,不會複雜到看不懂,前半的劇情在後面會串聯起來,揭露出真相,算是有點梗、有變化的故事,看大方向和大特色的話,《血衛》也都不錯。

圖/擷自IMDb @ 血衛 Bloodshot
圖/擷自IMDb @ 血衛 Bloodshot
分享

所以我個人會建議,看《血衛》時就看「大」一點吧,細節別太要求,角色深度也別太要求,人物的關係或角色的真實感不是它的強項,算是它的設定而已;它本質上就是一部科幻動作爽片,有科幻、有動作、也有爽,適合看大銀幕。如果喜歡馮迪索演出那種外表很硬漢,內心很柔情的角色(硬漢+柔情=殺了他的愛人,他就對你大開殺戒),那還可以加分;如果想看他有不同型的突破…那就…請別往這邊期待就是了。

《血衛》並不完美,但若能抓對方向,還是很有娛樂性的電影。

《血衛》電影海報,3月12日上映
《血衛》電影海報,3月12日上映
分享

延伸閱讀
回應