影史神作《刺激1995》人生不是忙著活,就是等著死

一部電影不被時代的洪流所淹沒,至今看來依然具有可看性,是一件難能可貴的事情。《刺激1995》就是這樣的電影,從英文片名來看The Shawshank Redemption,中國大陸直譯為《肖申克的救贖》,香港翻譯為《月黑高飛》,台灣片名《刺激1995》,取名的方式較為文青。此片名來自於1973年勞勃瑞福與保羅紐曼主演的電影《刺激》,講述30年代兩個芝加哥的騙徒,計畫設局潦倒黑幫老大的故事;而《刺激1995》的安迪密謀潦倒典獄長,類似《刺激》這部電影,因此取了此名。

為了自由的經典海報@IMDB
為了自由的經典海報@IMDB
分享

《刺激1995》通俗地說,應該是一部劇情片,但是內容又帶了點文藝氣息,很少看到監獄片,可以拍的如此充滿內涵。

電影到了後半段,又帶了一點鬥智解謎的元素,其實安迪(提姆·羅賓斯 飾)在入監期間,早已佈局了許多事情,劇情隨著瑞德(摩根·費里曼 飾)平緩的自白中,看似風平浪靜,在安迪的精心策劃裡卻暗潮洶湧,激起了一波又一波的高潮!

足智多謀的安迪@Yahoo!電影
足智多謀的安迪@Yahoo!電影
分享

稱安迪是一位全人的典範,一點也不為過,在監獄中的機智生活,把自我的價值發揮到極致。在監獄裡有限的資源中,安迪想盡各種方法,不僅是為了逃獄,也在找尋困苦生活中那短暫的一絲自由。年輕的銀行家安迪,對於數字非常地敏銳,服刑期間找尋可能的機會降臨,展現金融背景的專才,幫助獄卒們管理財務。

安迪也展現對於藝文生活上的渴望,對於音樂聆聽與書本知識都想盡辦法得到,只為了享受和一般人一樣的生活,這對犯人來說是多麼奢侈的一件事。當安迪把自我的才能發揮的淋漓盡致後,就從勞動轉為行政,與老布(詹姆斯惠特摩 飾)一起開始賣書,得到較為體面的獄中生活。安迪不僅展現知識實力的理性力量;也展現文化實力的感性力量。

享受短暫自由的安迪@IMDB
享受短暫自由的安迪@IMDB
分享

石牆關的住肉體,關不住希望。

石牆雖然堅固,但也擋不住聲音的穿透力。音樂響起,監獄從原本陽剛黯淡的氣息,頓時轉換成柔和的氛圍,石牆關的住人,關不住音樂的奔騰。有些鳥是關不住的,因為他們的羽翼太耀眼了。安迪的能量過於強大,受人景仰,渴望自由的心,早就飛離了監獄,自由自在地翱翔。

音樂感化人心@IMDB
音樂感化人心@IMDB
分享

人生有兩個選擇,不是忙著活,就是等著死。

片中有許多橋段串起了劇情的脈絡,像是安迪與瑞德在獄中的地位很巧妙,瑞德販賣有形的欲望;安迪販賣著無形的希望。瑞德總是能在獄中賣大家想要的東西,安迪總是能看透人心,給予監獄中的囚犯尊嚴。監獄中也有許多來來往往的過客,假釋期滿的老布離開了監獄,卻無法融入社會,囚禁於內心的心牢中;而瑞德則是努力適應社會,找尋人生重要的寶藏。恐懼囚禁靈魂,希望還你自由。常言道:「山不轉路轉、路不轉人轉、人不轉心轉。」人生有許多事情都有不同的選擇,選擇物質的欲望可以得到短暫的喜悅;選擇無形的希望得到永恆的成就。

老布早已習慣有紀律結構化的監獄生活,很難再適應社會化的自由生活@IMDB
老布早已習慣有紀律結構化的監獄生活,很難再適應社會化的自由生活@IMDB
分享

希望是美好的,也許是人間至善,而美好的事物永不消逝。

也許在未來的未來,人們只要心存善念,不好的事情終將離去,美好的事情終將實現,就像是安迪與瑞德最後來到了「沒有回憶的海邊」墨西哥的芝華塔尼歐;就像是《三個傻瓜》佩雅騎著摩托車找到藍丘的人間仙境,印度的拉達克。我們的心中都有一塊淨土,期待每個人都能來到屬於自己的天堂。

墨西哥的芝華塔尼歐海灘被稱為「沒有回憶的海邊」@IMDB
墨西哥的芝華塔尼歐海灘被稱為「沒有回憶的海邊」@IMDB
分享

延伸閱讀
回應